本日の給食
★本日の給食★
チキンライス
牛乳
オムレツ
ABCスープ
★メッセージ★
本日はいつものチキンライスにオムレツをのせて「オムライス」のようにしてみました。
先週は、給食の残量調査がありました。各クラスで協力して給食をしっかり食べることができました。多くのクラスが5日間、すべて食べることができました。残量が出てしまったクラスも、その量はほんの少しでした。
給食を残さず食べること、食べ物を大切にすることは、大事なことです。栄養バランスが整った食事ができ、生産者や給食を作った給食室の人たちも喜びます。
これからも、しっかり食べて食べ物を大事にする気持ちを大切にしてください。
【お知らせ】 2018-11-19 14:12 up!
ユネスコ児童生徒作品展覧会
太田市学習文化センターにて展覧会が開催されています。21日(水)まで開催中です。太田市内の小中学生の作品が見られます。お時間がありましたら足を運んで見てください。
【お知らせ】 2018-11-19 09:40 up!
★本日給食★
★本日の給食★
ごはん
牛乳
こんにゃくサラダ
鯖の薬味ソースかけ
野菜たっぷりみそしる
★メッセージ★
本年度初登場の鯖の薬味ソースかけです。鯖を調理室で揚げ、その上からネギをたくさん入れて作った薬味ソースをのせました。
こんにゃくサラダは群馬県産のこんにゃくとキャベツ、きゅうり、人参を入れて中華ごまドレッシングで味付けをしました。
先週から行われていた残量調査も今日が最終日です。この期間、各クラスとも、給食をしっかり食べられたようで、残量がとても少なかったです。これからも食べ物を大切にし、感謝して食事をしましょう。
農家の方々は暑さ寒さの中で、大変なご苦労をされて農作物を作っています。そんな方々のことを思いながら、給食をしっかりいただきましょう。
【お知らせ】 2018-11-16 13:49 up!
本日の給食
★本日の給食★
まるパン
県内産ブルーベリージャム
牛乳
豚肉のワインソース煮
コンソメスープ
みかん
★メッセージ★
群馬県は長い日照時間、空っ風、水はけの良い土壌など、小麦作りに適した条件を備えていたことから、昔から小麦栽培が盛んでした。南の地方では、米と小麦の二毛作も行われていました。そのため、昔から群馬県では、おっきりこみをはじめ、焼きまんじゅうやうどんなど、小麦を使った粉食文化が根付いています。
給食で出るパン「まるパン、まるパン横切り、ぐんまるくん(あままる)、ピストレ」は群馬県で作られた小麦を使っています。
本日のパンは「まるパン」です。さらに今日は国産のブルーベリージャムをつけました。
【お知らせ】 2018-11-15 13:48 up!
本日の給食
★本日の給食★
なめし
牛乳
お魚サラダ
肉じゃが
★メッセージ★
藪塚本町南小学校では肉じゃがの食材を大きく切っています。大きくてもしっかり味がしみこむよう、煮込んでいます。彩りが良くなるよう、枝豆も入れています。
お魚サラダは小魚、干しエビ、わかめ、こんぶ、数種類の野菜が入っています。カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富なサラダです。
【お知らせ】 2018-11-14 14:33 up!
本日の給食
★本日の給食★
ピストレ
牛乳
小松菜サラダ
たらのクリーム煮
★メッセージ★
ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があります。ピストレの原料の小麦粉は群馬県産の「ダブル8号」という品種です。
クリーム煮にはたらのほかに大豆や野菜がたくさん入っています。
小松菜サラダにも野菜がたくさん入っています。
野菜をたくさん食べて健康に過ごしましょう。
【お知らせ】 2018-11-13 13:59 up!
体調管理のお願い
溶連菌感染症にかかった児童が3名います。出席停止ではないので登校できます。
咽頭結膜熱(出席停止)にかかった児童が1名います。
学校では手洗い、うがいで感染予防の指導をしています。ご家庭でも手洗い、うがいの励行をお願いします。また、風邪気味の人は、マスクの着用をお願いします。
栄養を十分にとり、早く寝て、体を休められるようご家庭でのご理解、ご協力をお願いします。
【お知らせ】 2018-11-13 10:28 up!
本日の給食
★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
ひじきの入り煮
にらたまじる
★メッセージ★
本日から今週の残量調査が始まりました。多くのクラスがたくさん給食を食べてくれるのでとてもうれしいです。
ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるのでぜひご家庭でも取り入れてみてください。
【お知らせ】 2018-11-12 14:52 up!
小さい訪問者
隣接の藪塚本町南幼稚園の園児が校庭のいちょう並木にやってきました。
先生方と写真を撮ったり、いちょうの葉を観察したりしていました。
隣接の幼稚園とは幼小の連携を取り合い園児児童の育成を進めています。
【お知らせ】 2018-11-12 12:50 up!
赤い羽根共同募金
【お知らせ】 2018-11-09 16:07 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
中華わかめスープ
ヨーグルト
★メッセージ★
寒い日が続きます。体調を崩しがちなこの時期は、バランスの良い給食を食べて元気に過ごしましょう。
来週から、給食の残量調査が始まります。各クラスの給食の残りをクラスごと、献立ごとに調べます。
この期間の給食をよく食べたクラスは、1月〜3月の給食にリクエストをすることができます。
各クラスで協力して配膳をしっかりして、たくさん食べましょう。
【お知らせ】 2018-11-09 13:45 up!
本日の給食
★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
ラビオリスープ
★メッセージ★
児童に大人気のジャーマンポテトです。
藪南小では1つの釜でタマネギ、ベーコンを炒め、もう一つの釜でじゃがいもをふかします。やわらかくなったら1つの釜で混ぜます。たくさん入った釜を混ぜるのはとても大変ですが、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。
【お知らせ】 2018-11-08 14:32 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ごま酢あえ
麻婆豆腐
小魚
★メッセージ★
今日のごま酢和えのドレッシングは、ごま・酢・さとう・しょうゆで手作りしています。ごま酢和えには、4種の野菜を使っています。緑黄色野菜、淡色野菜ともに効率よく摂取できます。
【お知らせ】 2018-11-07 13:38 up!
本日の給食
★本日の給食★
ココア揚げパン
牛乳
コーンソテー
塩ラーメン
★メッセージ★
本年度初登場のココア揚げパンです。ココアがしっかりつくようにツイストパンを揚げています。ココアは揚げパンの中でも手につきやすいので、調理員さんが一生懸命頑張っています。塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べられます。
炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。
コーンソテーは、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。
【お知らせ】 2018-11-06 14:47 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
キムチごはん
牛乳
酢の物
味噌けんちん
★メッセージ★
本日は児童に人気のキムチごはんです。給食委員からのリクエストで今回給食に登場しました。酢の物にはわかめがたくさん入っています。わかめにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。藪南小ではサラダや味噌汁にわかめを使用しています。明日は揚げパンです。お楽しみに!!
【お知らせ】 2018-11-05 14:03 up!
赤い羽根共同募金
11月5日(月)〜16日の期間に募金活動を行います。
ご協力よろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-11-03 09:55 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ふりかけ
ほうれん草のさっぱり和え
肉団子の五目煮
★メッセージ★
今日のサラダは地元藪塚でとれたほうれん草をたくさん使用したほうれん草さっぱりあえです。青じそドレッシングを使用しています。ほうれん草のほかにもキャベツ、きゅうり、人参とたくさんお野菜が入っています。
肉団子の五目煮にもたくさん野菜が入っています。野菜をたくさん食べて体の調子をととのえましょう。
【お知らせ】 2018-11-02 15:38 up!
本日の給食
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
チキンのトマトに
イタリアンスープ
★メッセージ★
本年度初登場イタリアンスープです。
野菜やベーコンが入ったコンソメスープにパン粉、チーズ、たまごの3つを混ぜたものを固まらないように混ぜながら流し入れます。イタリアの国旗の色である赤、白、緑の食材が入り見た目にも鮮やかです。チーズを入れることにより風味も良く、味にコクを出しています。
学校給食のロールパンとはコッペパン生地にマーガリンをたっぷり練り込み、二本の切れ目を入れて焼き上げたパンです。
【お知らせ】 2018-11-01 14:40 up!