最新更新日:2024/06/05 | |
本日:172
昨日:222 総数:814921 |
今日の給食(2月18日)【麦ごはん、牛乳、焼き魚(鰆)、菜の花のおひたし、筑前煮】 今日は純和食でした。まずは、健康にもよい麦ごはんです。 さらに、焼き魚の鰆(サワラ)です。サワラの漢字は魚偏に春で「鰆」と書きますが、これは春に産卵のために沿岸へ寄るため人目に付きやすく、「春を告げる魚」という意味だそうです。 そして、菜の花のおひたしです。菜の花と白菜をお醤油で和えたものでした。 最後に、筑前煮です。筑前煮には、鶏肉、こんにゃく、うずら卵、ちくわ、生姜、ごぼう、大根、れんこん、グリンピース、にんじんが入っていました。 今日の総エネルギー数は668kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月17日)【パン、りんごジャム、牛乳、マーマレードチキン、コールスローサラダ、コンソメスープ】 今日はパンでした。りんごジャムをたっぷりとつけていただきました。 そして、マーマレードチキンです。鶏肉をカラッと揚げて、マーマレードであえたものでした。ほんのり甘く美味しかったですね。 付け合わせはコールスローサラダです。ホールコーンとキャベツをマヨネーズで混ぜたものでした。 最後に、コンソメスープです。じゃがいも、ベーコン、にんにく、にんじん、玉ねぎ、白菜、ホウレン草が入っていました。今日は、雪がちらほらするくらい寒い1日でしたが、コンソメスープがとってもあったかくて温まりましたね。 今日の総エネルギー数は736kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月16日)【ごはん、牛乳、八宝菜、キャベツの昆布和え】 今日は月に1度の定番メニュー!!八宝菜でした。みんなに大人気のメニューで、先日実施した給食アンケートでは、こんな感想がありました。 ・・・「給食の八宝菜はどうやって作っているのか知りたいぐらい大好きです。あのとろみに合う野菜などがたまりません。八宝菜のときは、とっても嬉しいです。」と、レシピを教えてほしいという声もよく聞きます。本当に美味しいですよね。特に具に含まれているうずら卵は大人気です。みなさんは今日うずら卵が何個入っていましたか? そして、またまた定番の付け合わせ「キャベツの昆布和え」でした。 今日の総エネルギー数は614kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月13日)【ごはん、牛乳、ちくわの照り煮、小松菜の胡麻和え、あさりの味噌汁】 今日は和食でした。まずは、ちくわの照り煮です。良い色に色づいたちくわはこってり醤油味で美味しかったですね。 続いて、小松菜の胡麻和えです。小松菜と、大根、白菜が白ごまドレッシングで和えられたものでした。 最後に、あさりの味噌汁です。あさり、わかめ、豆腐、ネギが入ったお味噌汁でした。 今日の総エネルギー数は654kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月12日)【柿パン、牛乳、ファルファッレ・きのこと野菜のトマトソース、まぐろのシチリア風サラダ】 今日は、『超人シェフのスーパー給食』でした!! 「子どもたちに食事への関心を高める機会を与えること」 「地元の生産地への知識、興味を持たせること」 「好き嫌いをなくすきっかけを作ること」をテーマに、『超人シェフ倶楽部』から片岡護シェフが高野口給食センターに来ていただき、シェフのご指導のもと給食を調理してくれました。今日の献立もシェフが作ってくれました。今まで給食で出たことのない食材も登場しました☆ まずは、いつもの柿パンです。柿のピューレをパンの生地に練りこんだもので、ほんのり甘くっておいしかったですね。 続いて、ファルファッレ・きのこと野菜のトマトソースです。なかなか聞きなれない名前ですよね。まず、ファルファッレとは、蝶々型のパスタのことです。このファルファッレと、玉ねぎ、キャベツ、きのこミックス、ベーコン、アンチョビ(イワシの塩漬け)が入ったトマトソースのパスタでした。 最後に、まぐろのシチリア風サラダでした。まず、シチリア風とは・・・?イタリアのシチリア地方には甘酸っぱい料理が多く、塩・オリーブ・ビネガー・砂糖を好みよく使うそうです。また、スパイスやハーブも多用。素材の良さを生かして、魚介・野菜をたくさん使うのがシチリア料理の特徴なのです。 サイコロ状にした揚げたマグロと、ジャガイモ、きんときにんじん、ブロッコリーをマヨネーズなどなどで和えたものでした。 生徒たちは、「こんなの初めて食べたー!!」「美味しいなぁ!」「私の舌にはまだはやいかも(笑)私は庶民の味覚やからー。。。」といろいろな感想が聞こえてきました。生徒たちの反応を見ると、いつもとは違った給食のメニューがとっても新鮮で、刺激的だったようで、喜んでいました。 片岡シェフ!さらに、ご協力いただいた企業の方々、ありがとうございました。今日の総エネルギー数は「数も素敵な」777kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月10日)【パインパン、牛乳、ハンバーグ、ひじきのサラダ、キャベツのスープ煮】 今日は、パンでした。パインの果肉の含まれたパンで、甘くって美味しかったですね。 次に、ハンバーグと、ひじきのサラダでした。ひじきと海藻ミックス、大根が混ぜられたさっぱりとしたサラダでした。 最後にキャベツのスープ煮でした。キャベツ、じゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、にんじんが入っていました。あっさありとして、たっぷり野菜がいて栄養たっぷりでした。 今日の総エネルギーは666kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月9日)【ごはん、やさいカレーふりかけ、牛乳、おでん、ほうれん草サラダ】 今日は、和食でした。ごはんには、珍しいやさいカレーふりかけをかけていただきました。ほんのり野菜風味で美味しかったですね。 そして、おでんです。具は、こんにゃく、玉子、ごぼう天の3種類でした。 最後に、ほうれん草サラダですが、ほうれん草、ベーコン、もやしが薄口醤油で和えられたものでした。 今日の総エネルギー数は614kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月6日)【ごはん、牛乳、鶏肉のゆず味噌かけ、高野豆腐の卵とじ、ブロッコリーのごまドレッシング和え】 今日は和食でした。まずは、鶏肉のゆず味噌かけです。みそのこってりとゆず果汁のさっぱりがマッチしていましたね。 続いて、高野豆腐の卵とじです。高野豆腐と、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもが入っていて、卵でとじられていました。 最後に、サラダは、茹でたブロッコリーを胡麻ドレッシングで和えたものでした。 今日の総エネルギー数は728kcalでした。ごちそうさまでした。 ちなみに・・・写真は大盛りバージョンです。ごはんは漫画並の山盛りで、 牛乳がほとんど映っていませんね。 しかも、鶏肉は何と3個も入っています! 実は、残念ながらまだまだインフルエンザや風邪の影響で 欠席者が多く、給食がいつもより多めに余ってしまいます。 余ってしまった給食はもったいないので、できるだけ お残しをなくすために、勇敢な生徒たちはもりもり食べて くれています。みなさんも、健康&体力UP&成長のために、 たくさん食べましょうね。 今日の給食(2月5日)今日のカレーヌードルに使われていた麺は「ヌイユ」と呼ばれるものです。 ヌイユ(nouille)は、フランス語で麺という意味で、日本のうどんやきしめんなどとは材料に多少の違いがあります。デュラム小麦のセモリナ粉を使い、卵と塩で作ります。デュラム小麦とは、硬質小麦といって日本では強力粉になります。セモリナ粉とは、あらびきした小麦粉のことです。なので、ヌイユは表面がざらざらしていてソースが絡みやすく、しっかりとした歯ごたえになります。日本風のカレーうどんになると、つるつるした喉越しともちもちした歯ごたえが特徴になるので、少し食感にも違いがありますね。味付けは同じでも、材料を少し変えるだけで、新鮮な感じがするものですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月4日)【ごはん、ボイルウインナー3本、野菜炒め、くだもの】 今日はシンプルごはんメニューでした。おかずは、ボイルウインナー3本と野菜炒めでした。野菜炒めには、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、チンゲン菜、もやしが入っていました。 最後に、くだものはリンゴでした。 シンプルなメニューでしたが、意外とお腹は満たされましたよ。 今日の総エネルギー数は742kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月3日)【パン、イチゴジャム、牛乳、ビーフシチュー、マカロニサラダ】 今日はパンでした。イチゴジャムをたっぷりとつけていただきました。 そして、ビーフシチューです。牛肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入っていました。 最後に、サラダは、マカロニとキャベツ、ハム、きゅうりがマヨネーズで和えられていました。さっぱりしていて美味しかったですね。 今日の総エネルギー数は685kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月2日)【ゆかりごはんの手巻き、牛乳、いわしの磯部フライ、豚汁、福豆】 明日はパンのため、今日は1日早い節分メニューでした。 まずは、ゆかりごはんの手巻きです。色鮮やかなゆかりごはんを、海苔で巻いていただきました。今年の恵方巻きを丸かぶりする方向は東北東です。これは、関西発祥の行事だそうです。明日はおうちでしてみて下さいね! そして、いわしの磯部フライです。いわしが衣で揚げられていました。いわしを節分に食べる理由は、昔から、焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギのトゲで鬼を追い払うという風習があることからくるそうです。 次に、豚汁です。豚肉、こんにゃく、里芋、豆腐、ごぼう、大根、にんじん、ねぎといったたっぷりの具が入っている味噌汁でした。 最後にデザート(?)です。節分と言ったら福豆ですよね。かわいい赤鬼のパッケージにいれられていました。この裏面には、「豆まきの由来」が書かれていました。・・・宇多天皇の昔、くらま山の近くに住んでいたオニが、村人を困らせるので、豆を打ってオニを追い払ったのが始まりといわれています。年の数だけ豆を食べると厄除けになるといわれていますね。 今日の総エネルギー数は708kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月29日)【減量ごはん、お魚ふりかけ、牛乳、味噌煮込みうどん、くだもの、小松菜のサラダ】 今日は、ごはんでした。減量ごはんとは、いつものごはんと何も違いはありませんが、量が少なくなっています。お魚ふりかけをかけていただきました。 次に、味噌煮込みうどんです。赤味噌と味噌の合わせ味噌で、中にはうどん、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、白菜、ねぎが入っていました。美味しかったですね。 小松菜のサラダです。小松菜、マロニー、ハム、ひじきが入っていました。 最後にくだものは、みかんでした。やっぱり和歌山のみかんって裏切らないですよねー!! 今日の総エネルギー数は621kcalでした。ごちそうさまでした。 学校給食週間 vol.41月29日 味噌煮込みうどん 味噌煮込みうどんは愛知県の名物料理です。同じ愛知名物の「きしめん」がさっぱりとした味なのに対して、「味噌煮込みうどん」は八丁味噌(赤味噌)入りの出汁の中に麺を入れて煮込み、こくのある味に仕上げます。いつものうどんとはひと味ちがいます! 今日の給食(1月29日)【パン、マーシャルビーンズ、牛乳、白菜と鮭のクリームシチュー、ピーナッツ和え】 今日はパンでした。マーシャルビーンズをたっぷりとつけていただきました。 次に、白菜と鮭のクリームシチューです。クリーミーでとっても美味しく、中にはジャガイモ、鮭、にんじん、玉ねぎ、しめじ、白菜、パセリが入っていました。 最後にサラダです。ほうれん草とキャベツ、もやしが、マヨネーズとアーモンドで和えられていました。 今日の総エネルギー数は623kcalでした。ごちそうさまでした。 学校給食週間 vol.31月29日 白菜と鮭のクリームシチュー 冬にたくさんできる白菜がたっぷり入ったシチューです。白菜は地域の農家の方が作って下さいました。地域で作られた野菜は、ふつうより安くて、給食に使う日に合わせて収穫して下さるので新鮮で栄養たっぷりです!白菜はおひたし、煮物、シチュー、スープ、八宝菜など、和洋中のさまざまな料理に使われます。ビタミンCや食物繊維が豊富で、体の調子を整えてくれます。 学校給食週間 vol.21月27日 かきパン 給食で何度か登場している柿パンは、果物の「柿」をペースト状にしたものをパン生地に練りこんで焼いたパンです。和歌山県は柿の生産量が日本一!特に、私たちが暮らしている地域はもちろん、かつらぎ町や九度山町などでたくさん作られています。最近では、外国の人にも和歌山の柿を味わってもらおうと、柿をおいしさそのままで輸出する(外国に運ぶ)技術が研究されています。柿は、ビタミンA・Cが豊富で、体の調子をととのえてくれます。柿がたくさんできる秋には、そのままの柿も食べましょうね。 くじらのかわりあげ 昔の給食に度々登場していた「くじら」ですが、最近はくじらを捕獲する量が制限されていて、今回の給食のくじらも調査に使用するため捕獲されたくじらを使用しています。牛肉などの他のお肉と比べて、脂肪が少ないヘルシーなお肉です。くじらが捕獲される場所で、和歌山県の南の方、「太地町」という町が大変有名です。 1月28日 豆腐の粉の煮物 「豆腐の粉」というのは、高野豆腐の“切りくず”です。高野山に生まれたといわれる高野豆腐ですが、それを食べやすい大きさに切ったときに出てきた切りくずを、野菜などと一緒に煮込んで食べる料理が昔から親しまれていました。切りくずでも「栄養ある食べ物」として大切にしていた昔の人の知恵から生まれた料理です。 今日の給食(1月28日)【麦ごはん、牛乳、焼き魚(サワラ)、キャベツのゆかり和え、豆腐の粉の煮物】 今日は、純和食でした。 ヘルシーな麦ごはんに、焼き魚(サワラ)でした。 ここで豆知識!!サワラは漢字で、「鰆」と書きます。これは、サワラが春に産卵のために沿岸へ寄るため、人目に付きやすく「春を告げる魚」という意味が含まれているそうです。 次に、サラダです。茹でキャベツに赤じそが混ぜられているものでした。 豆腐の粉の煮物は、とってもジューシーで、中には豆腐の粉、鶏肉、油揚げ、卵、にんじん、大根、白菜、ネギが入っていました。 今日は全体的にとってもあっさりとしていて美味しかったです。 今日の総エネルギー数は689kcalでした。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月27日)【カキパン、牛乳、クジラのかわり揚げ、春雨スープ、ブロッコリーとコーンのサラダ】 今日は、学校給食週間2日目です。今日は和歌山らしい献立でした。 まずは、カキパンです。和歌山県のかつらぎ町や九度山町で作られている柿をペースト状にして、パンの生地に練りこんだものでした。ほんのり甘くってとっても美味しかったですね。 さらに、クジラのかわり揚げです。普段なかなか食べることのないクジラですが、衣で揚げられ、たれにからめられて、全く魚臭くなく、とってもさっぱりとして美味しかったです。 続いて、スープです。低カロリーなマロニー(春雨)は、とってもヘルシー!!中には、マロニー、豚肉、生姜、しいたけ、にんじん、もやし、チンゲン菜が入っていました。 最後に、サラダです。ブロッコリーとホールコーンが和風ドレッシングで和えられたものでした。 今日の総エネルギー数は685kcalでした。ごちそうさまでした。 追伸 明日また、給食委員さんが献立の詳しい紹介を放送してくれる 予定です。 お楽しみに!! 学校給食週間ついては、給食委員の2名が職員室の放送室に来て、給食の時間に全校放送をしてくれました。放送内容は以下の通りです。 今年も給食週間をむかえました。 毎日、当たり前のように食べている給食が全国的に始まったのは、戦争が終わったばかりの、昭和21年12月24日のことです。 そのころの日本は、戦争に負けて、お金も食べ物もなく、死んでしまう人もたくさんいました。小学校6年生の子の身長が、今の小学校4年生の子くらいしかなかったのです。そこで、アメリカや他の国々から脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などが送られてきました。これらを利用して東京などで学校給食が始まったのです。そして、たくさんの人のおかげで給食ができたことに感謝し、給食についてよく考えるために給食記念日が設けられました。 給食が始まったのは12月24日でしたが、学校が冬休みにあたるため、一ヶ月後の1月24日を給食記念日として、この日から1週間を学校給食週間にしたのです。 今日の献立は、今も昔も給食で大人気のカレーライスです。 給食の献立の中には、好きなものも苦手なものもあるかもしれませんが、給食はもちろん、たぶん私たちが食べている食べ物は全て、誰かが一生懸命作ってくれたもの、命あるものです。給食週間をきっかけに、食べ物の大切さや生産者の方などの苦労を考えるようにしましょう。 *〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜* 1月26日 カレーライス 「給食で好きなメニュー」というアンケートを取ると、必ず上位に挙がるおなじみの料理です。インドからイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったのは明治時代の初めごろで、今では本場インドの次にカレー粉を使うほど、カレーが親しまれるようになりました。「カレー粉」は、色のもとになるターメリック(ウコン)、辛さのもとのトウガラシやマスタード、食欲をそそるコリアンダーやクミン、他にもニンニクやショウガ、シナモンなどの12〜20種類の「スパイス」を合わせて作らせたものです。スパイスの種類や割合によっていろんな味のカレーができます。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |