最新更新日:2024/06/05 | |
本日:90
昨日:222 総数:814839 |
今日の給食(4月18日)【カレーライス、牛乳、福神づけ、クリームあえ】 生徒たちの大好きなカレーライスでした。給食のカレーライスにはいろんな種類があり、ビーンズカレーやカツカレー、夏野菜カレーなどが今までにはありました。毎月1回はカレーライスかハヤシライスがメニューに入っているようです。付け合わせのクリームあえは、フルーツをヨーグルトであえたもので、デザートにぴったりです。今日の残食はきっと少なかったことでしょう。ごちそうさまでした。 今日のメニュー(4月17日)【サンドパン(ツナ&チーズ)、牛乳、ポークビーンズ】 今日はサンドパン!これは、パンの中にツナときゅうりとたまねぎをマヨネーズであえた具と、チーズをはさんでできあがり! そして、ポークビーンズには、大豆やさやいんげん、豚肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマトプューレなどがたっぷり入っていましたよ。ごちそうさまでした。 今日のメニュー(4月16日)【木の葉どんぶり、牛乳、ピーナッツあえ、高菜漬け】 木の葉どんぶりとは、大阪や京都などでよく作られる丼物らしいです。 写真のように、見た目は親子丼にそっくり!鶏肉の代わりに、薄く切ったかまぼこを玉子でとじています。シイタケやネギも入っていましたよ。 『木の葉どんぶり』の名前の由来は、かまぼこを舞い散る木の葉に見立てたものといわれているそうです。 食べ方は生徒によってさまざまで、別々に食べたり、ご飯の上にのせて食べたりしていました。 今日のメニュー(4月15日)【パン、クリームゴールド、牛乳、いかのかりんあげ、中華サラダ、きよみオレンジ】 パンはそのままでも十分なのですが、クリームゴールドをつけて食べるとよりいっそう美味しくいただけました。みんな喜んでたっぷりつけていました。 中華サラダの中には、はるさめ、もやし、にんじん、キャベツ、ほうれんそう、ハムなどが入っていて、とってもヘルシーです。 この中華サラダに使われているキャベツとほうれんそうは、橋本市の出塔・柏原という地域で作られているそうです。 今日のメニュー(4月14日)【ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、味噌けんちん汁、はりはり漬け】 今日は少し寒かったので、けんちん汁があったかくて美味しかったです。 具だくさんのけんちん汁!里芋、こんにゃく、豆腐、大根、にんじん、ごぼう、ねぎが入ってました。 このけんちん汁のお味噌は、信太という地域で作られています。 今日のメニュー(4月11日)【ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、鮭の西京焼き、いちご】 昨日はパンでしたが、今日はごはんでした。パンも美味しいですが、ごはんも美味しかったですね。イチゴはとても甘く、美味しかったようで、みんな喜んで食べていました。 今日の給食(4月10日)【パン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、 チーズババロア、おいわいクレープ】 待ちに待った給食が始まりました!! 進級、入学祝いの“おいわいクレープ”にみんな大喜び☆ ボリューム満点でおいしくいただきました。これから毎日のメニューが楽しみです。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |