最新更新日:2024/06/03 | |
本日:14
昨日:229 総数:814541 |
今日の給食(3月3日)主食と言えどデザート感覚のメロンパンっ!今日一日テンションが上がりました…。ふわっとむっちっとパリっと美味しく美味しく頂きましたっ 細かく刻まれたきゅうり(コーンに合わせてころころしてました)とコーンが青じそ風味のドレッシングで和えられたサラダでさっぱりっ! 皮までパリパリに揚げられたから揚げでがっつりっ! ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・白菜・ホウレン草が入ったコンソメスープでほんわか。 色とりどりのほんのり甘い「ひなあられ」でぽりぽりごちそうさまっ エネルギー:757 地元産:ホウレンソウ 白菜 「明かりをつけましょぼんぼりにぃ〜」の歌も弾む雛まつり。ピンクの気持ちも少ししんなりな雪模様。受験に向けての体調管理に気を使う三年生を心配してしまう天候でしたっ 今日ももちろん美味しく頂きましたっ 大きな声で御馳走さまでしたっ 今日の給食(3月2日)さて定番大好き美味しいカレーの水曜日ですっ!!ほぼ御飯が完食なのに、配膳室の食器の返却がとっても早い「美味しくしかも楽ちん」メニューです。お皿に盛る皿数も少ないですしねっ そして「デザート類」三位のフルーツたっぷりクリーム和えっ!とろりまったり甘く…ボールいっぱい食べたいデザートですっ エネルギー:785 さてさて三年生諸君っ。給食もあと三回を残すところまできました。勿論給食以外にもカウントダウンが始まっています。 とても難しいですが「何事も後悔しない」毎日を大切に過ごして下さいねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまですっ 今日の給食(3月1日)コロンとしたエビのフリッターに、あまり辛くないソースが絡まった「エビフリッターのチリソース」っ トロミがついた「春雨スープ」。椎茸・にんじん・豚肉・もやし・青梗菜・マロニーと一緒にトロンっと頂きましたっ! 酸味と甘さのコラボのイチゴっ!やっぱりデザートは嬉しいですねっ そして嬉しいマーシャルビーンズっ。甘くて甘くておいしくてっ大好きですっ エネルギー:746 今週は卒業を控えた三年生のリクエストメニューが続きますっ。9年間食べた給食の思いでと共にゆっくりかみしめて下さいねっ(^◇^) 今日の給食(2月28日)根菜たっぷり「筑前煮」っ。銀杏切りの大根・れんこん・ニンジン・輪切りの牛蒡・こんにゃく・竹輪・ウズラ卵・鶏肉と本当に種類が沢山っ!!もちろん味もお墨付きっ。 「胡麻和え」は白菜・小松菜がお醤油ベースで柔らかく胡麻の風味も効いてますっ うす塩の鮭も薄紅イロで何とも可愛い焼き魚でしたっ エネルギー:758 地元産:大根 白菜 小松菜 久しぶりの大雨の朝。気温は暖かく季節の変わり目、三寒四温ですねっ。 いよいよ明日から三月ですっ。三年生の登校も6日となりました。この時期はいつも、晴れ晴れとしたさみしさを感じます… 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月24日)「チキン照り焼きパティ」はむっちっとした食感でなぜか懐かしい味っ。 「スープスパゲティ」はとろりとしたホワイトソースがよく絡まり、ベーコン・海老・パセリ・マッシュルーム・にんじん入りっ! ブロッコリーは柔らかくいつもの味で安心でしたっ そしてころりと可愛い減量パンで仕上げですっ エネルギー:659 地元産:ブロッコリー 朝からの雨も昼前にやみ、肌さむくなりましたっ。1・2年生は明日テスト最終日。今日も頑張れっ高中生っ 今日も美味しくいただきましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月23日)出汁がたっぷり「牛丼」っ!牛肉もたっぷり・糸こんにゃく・かまぼこ・椎茸・玉ねぎ・ネギが牛肉をいろどります。 「磯香和え」は醤油だしの味で、竹輪・キャベツ・小松菜と海苔…海苔の香りが口にひろがりますっ 甘くてジューシーな伊予柑っ!「視覚・嗅覚・味覚」の三点で楽しめましたっ エネルギー:669 地元産:ネギ キャベツ 小松菜 1・2年生はテスト一日目。この給食を食べられたのは三年生だけでしたっ。 今日もふわふわと春の風が心地よい一日でしたっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月22日)「ポークビーンズ」には、ほっこりジャガイモ・豚肉・にんじん・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・トマトピューレと生クリームでパステルカラーになっていましたっ。 サラダは梅ドレッシング和えのようで、ひじき・海藻ミックス・大根とさっぱりトリオが頑張っています。 グラタンは小さいながらも、コーン・マカロニ・海老が入り味を楽しませて頂きましたっ そしてそして嬉しい「コーヒー牛乳のもと」っ。甘くてちょっと特別な牛乳になりましたっ エネルギー:704 地元産:大根 梅も咲き、廊下を歩くのも心躍るようになりましたっ。1・2年生は明日から期末テストです。今日の追い込みが大切ですよっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月21日)豚肉・いか・海老・椎茸・玉ねぎ・にんじん・筍・白菜・もやし・そして大好きウズラ卵っ!いつもいつもたっぷり食材でうれしい「八宝菜」です。 白いご飯に「お魚ふりかけ」でおいしくペロリっ。 「大学芋」はみたらし団子のタレのよぅで大人な味でした。 エネルギー:700 地元産:白菜 ぽかぽか陽気で階段で日向ぼっこをする生徒もちらほらとみられるようになりましたっ。ストーブの火力も小さめになり気持ちのよい季節になってきましたねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月18日)粗めの玉ねぎ、噛むとお肉の味がしっかりとするハンバーグっ!本当にミンチではなくお肉の味がとってもしましたっ 野菜たっぷり「味噌けんちん汁」。大根・にんじん・牛蒡・ねぎ。お豆腐・こんにゃく・むっちり里芋。味噌の味がまったりとやさしい味ですっ! 水菜と白菜の「即席漬け」。酸味が効いてすっきりな味でしたっ。ちょっと中華風かな? エネルギー:669 地元産:味噌 大根 ねぎ 白菜 朝のほっぺに当たる風も、少し柔らかな一日でしたっ。中庭の雪もようやく融けて目にも暖かく感じました。三年生は懇談二日目、1・2年生はテスト発表中といつもと違う今週末っ!! でもいつも通りにっ 今週も美味しく頂きましたっ 来週も勿論美味しく頂きますっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月17日)プリッとした大きな海老にたっぷりタルタルソース。さくさくさくっと頂きましたっ ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・白菜・ニンジン・ホウレン草がたっぷりと入ったコンソメスープ。 かりんとした歯ごたえの小魚とアーモンドが嬉しい「小魚アーモンド」 自然な甘さが美味しい黒糖パンっ。これだけでとっても美味しいですっ エネルギー:698 地元産:白菜 少し寒さは緩みましたがまだ雪が残る一日でしたっ。三年生は懇談一日目です。 桜咲く春が待ちどうしいですねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月16日)月1お待ちかねのカレーライス登場っ!!生徒達も授業中もカレーだっと落ち着かない様子! ころころジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリーンピース・牛肉が入ってシンプルイズベストな具材ですっ。福神漬も脇役ながら光っていますっ パイン・もも・みかん・甘いバナナの「クリーム和え」っ。大好きです(^◇^) エネルギー:785 朝の冷え込みが本当に厳しかったですねっ。マイナスの世界でした。生徒も路面の凍結に気をつけながらの登校だったようですっ。 1・2年生は今日から期末テスト発表です。帰ってしっかりと9教科勉強しましょうねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月15日)合びきミンチたっぷり・マッシュルーム・グリンピース・玉ねぎ・にんじん…パスタが隠れるくらいのミンチにいつも圧倒されますっ! 千切り大根・ホウレン草・ツナがマヨネーズで和えられてしゃくしゃくと美味しいっ。パスタのこってりさがここで解消です! 皮つき林檎でかりんっとしめてごちそうさまっ エネルギー:733 地元産:大根 前日の雪が残り一日雪玉が場所をとわず飛び交っていましたっ。猛暑に引き続き大雪。なかなか記憶に残る一年ですねっ 今日も美味しくいただきましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月14日)可愛いうずら玉子ところころこんにゃく・二口サイズのがんもどき・むちっとした肉団子・ほろりと崩れる大根があっさりおでんの「関東煮」っ! 白菜・ホウレン草・もやしがおかかで和えられ懐かしい味つけの「おかか和え」 白いご飯がおいしいですねっ そして「チョコ餅」っ!中にとろりとしたチョコソース。まわりもチョコ色でもちっとした食感。みんなにバレンタインでしたっ エネルギー:713 地元産:大根 白菜 みんなソワソワのバレンタインデーっ!昼からは気分を盛り上げるように雪がちらほら…を通り越しての大雪っ。いたるところで雪合戦と雪だるま作りが始まっていました(^◇^)明日風邪ひかないようにねっ 今日の給食(2月10日)鯨の竜田揚げの豚バージョンのような味。しっかりとした噛みごたえで噛めば噛むほどでしたっ じゃこと海藻ミックスがたっぷりの「海藻サラダ」。梅ドレッシングが効いてさっぱりっ!苦手な生徒が多いみたいで残念(/_;) 「ふわふわスープ」はコンソメスープの中に、粉チーズを混ぜた卵がふわりと浮いていてジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・パセリ・キャベツがたっぷりと…。チーズの風味がやさしいですっ そしてやっぱり嬉しいバターですっ。 エネルギー:743 地元産:キャベツ 今週頭の暖かさとはうって変り、冷え込んできました。インフルエンザも流行の兆しが…。嬉し楽しの三連休ですが、しっかり食べてしっかり睡眠をとって下さいねっ 今週も美味しく頂きましたっ 来週も勿論美味しく頂きますっ 今日の給食(2月9日)びっくりの美味しさ「鯛ご飯」っ!!料亭の味かと思う程。あっさりとした味で鯛の旨味が凝縮されていましたっ。美味しい〜〜〜 「あんかけうどん」も絶品っ!トロミがついた出汁にふわふわ卵。ネギ・かまぼこ・油揚げ。おうどんにトロトロと絡み丼いっぱい食べたいお味でしたっ キャベツと竹輪・ニンジンが味噌のドレッシングっ。酸っぱさがプラスされて食欲が進みました。 エネルギー:639 地元産:ねぎ キャベツ 小雨がちらほらな一日でした。今週はあと一日。元気いっぱい頑張りましょう〜〜 今日はとっても美味しくいただきましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月8日)外側はサクッ、中は不思議とムチッとしたクロワッサンっ!生徒の人気ランキングに登場なのも頷ける一品でしたっ ハムステーキは懐かしい味でソースの酸味がさっぱりと…。 サラダはマヨネーズで和えられて、ブロッコリー柔らかく、コーン甘くでしたっ パセリの青さも目に楽しいクリーム煮。ニンジン・玉ねぎ・じゃが芋・ベーコン・生クリームが入り、なんともまったりと美味しいソースがマカロニによく絡み心もまったりになりましたっ エネルギー:741 地元産:ブロッコリー 洋風な今日の給食。一年に一度の嬉しいクロワッサンで小さな幸せを感じました(^◇^)本当に美味しいクロワッサンでした(もぅいいですね…) 今日も美味しくいただきましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月7日)油ののった「ブリ」っ!塩も効いてご飯にばっちり合いましたっ 菜の花のお浸しは菜花と白菜・鰹節であっさりと春の味。 千切り大根には高野豆腐・さやいんげん・にんじん・油揚げ・豚肉がやさしい味で炊いてあり、おうちで食べてる安心感っ エネルギー:654 地元産:にんじん 菜花 白菜 暖かな週の始まりですっ。寒の戻りに来てほしくないとセツに願いますっ!! 今週は4日ですが元気よく頑張りましょうねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月4日)分厚い一枚豚肉の生姜焼き。油っぽくなく分厚いけれど柔らかくてぱくっと食べられましたっ 「アサリのお味噌汁」はいつも驚きの大きさのアサリ・キャベツ・大根・ネギ・水菜(お味噌汁には初めてでしたっ)・わかめの野菜たっぷりっ!! 白菜と塩昆布の和えものは、さっぱりな一品。 エネルギー:719 地元産:味噌 キャベツ 大根 ネギ 白菜 朝の冷えとは裏腹に、昼のぽかぽかさのありがたさ(*^_^*)久しぶりに教室のストーブが一日中つくことはありませんでした。 今週もおいしく頂きましたっ 来週もおいしく頂きますっ!! 今日の給食(2月3日)鰯もパンに合わせてかフライに変身っ!サクッと美味しく、少しカレーの風味がしたような気がしました。 牛蒡サラダはニンジン・牛蒡…マヨネーズで和えられ、そしてしっかりの噛みごたえっ! キノコスープはコンソメ(?違う気がします)をベースに大根・玉ねぎ・白菜・主役のしめじ&えのきたけ、牛肉の出汁がたっぷりと出ていつもと違う味付けでしたっ そしてぽりぽりと嬉しい「福豆」毎年この時期シンプルな味の美味しさを思いださせてもらえますっ。年の数以上に食べたいですねっ みんな待ってた「ジャム」登場〜〜〜(^◇^) エネルギー:646 地元産:大根 白菜 にんじん 「季節を分ける日」から「節分」だそうです。「鬼は外っ福は内」の声も最近は少なくなったのかなとは思います。今日の日差しにも感じられますが、いよいよ春に向けて季節は動き出していますねっ 今日も美味しくごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月2日)なんとも美味しい「ゆかりご飯」っ!海苔に巻き巻きパクっと頂きましたっ 「香味焼き」はにんにくの風味がつんっと効き、そしてじゅわっと噛むほどの鶏肉の旨みがなんとも言えませんっ! 「酢の物」にはわかめ・ホタテの缶詰(これまた旨みたっぷりっ!)・きゅうりでさっぱりと… 「呉汁」は豆乳・もっちり里芋・こんにゃく・油揚げ・大根・にんじん・ネギでいつもながらの具たくさんっ!野菜をいっぱいいただきましたっ エネルギー:661 地元産:里芋 味噌 大根 にんじん ねぎ ぽかぽか陽気の今日。寒さも緩み、気持も緩みましたっ。心なしか生徒の笑顔も多い気が!?給食を頂いた後のこの陽気…眠気を誘いますねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ! |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |