だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
【ビビンバ 牛乳 ホタテ入り中華スープ おこめのムース】

大皿にどんっと鎮座する白いご飯に、パラパラっと鳥そぼろ・ゼンマイ&にんじん&もやし&ホウレンソウが胡麻和え風に味付けされ、白いご飯に覆いかぶさった「ビビンバ」っ

青梗菜とえのきとホタテ旨みが出たスープっ!コクがあってとっても美味しいですっ

デザート好きなものランキング堂々の一位「おこめのムース」っ!上はカスタード風味・下にはバニラ風味のムースが二層になっていますっ。あぁっやっぱり美味しいっ

エネルギー:703    地元産:ホウレンソウ

いよいよ明日は卒業式。三年生は今日で最後の給食。各クラスではどんな会話が交わされたのでしょうか?ビビンバでお腹いっぱいになりましたねっ

335人のごちそうさまっは今日で最後ですっ
大きな声で「今日も美味しくごちそうさまでしたっ!!」

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
【パエリア 牛乳 ピーナッツ和え】

「パエリア」は黄金色のサフランライスにベーコン・あさり・いか・海老・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・赤と黄色のピーマンがたっぷり入っていますっ。彩りも鮮やかで味覚と視覚で楽しめますっ

「ピーナッツ和え」にはキャベツ・にんじん・ホウレン草がマヨネーズとピーナツで和えられてっ!胡麻和えよりとろりとまったりとしていますっ

エネルギー:648      地元産:ホウレンソウ キャベツ

今日は二月かと思おうばかりの寒さでした。寒さも厳しい中ですが梅の白色がなんとも可憐にうつりますっ。三年生にとっては給食を食べるのは後一日。
卒業はお祝い事ですがやっぱり寂しいですねっ

今週もホント美味しく頂きましたっ  来週も美味しくいただきますっ!

ごちそぅさまでしたっっ(^◇^)

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
【メロンパン 牛乳 鶏肉の唐揚 胡瓜とコーンのサラダ コンソメスープ ひなあられ】

主食と言えどデザート感覚のメロンパンっ!今日一日テンションが上がりました…。ふわっとむっちっとパリっと美味しく美味しく頂きましたっ

細かく刻まれたきゅうり(コーンに合わせてころころしてました)とコーンが青じそ風味のドレッシングで和えられたサラダでさっぱりっ!

皮までパリパリに揚げられたから揚げでがっつりっ!

ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・白菜・ホウレン草が入ったコンソメスープでほんわか。

色とりどりのほんのり甘い「ひなあられ」でぽりぽりごちそうさまっ

エネルギー:757    地元産:ホウレンソウ 白菜

「明かりをつけましょぼんぼりにぃ〜」の歌も弾む雛まつり。ピンクの気持ちも少ししんなりな雪模様。受験に向けての体調管理に気を使う三年生を心配してしまう天候でしたっ

今日ももちろん美味しく頂きましたっ  大きな声で御馳走さまでしたっ

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
【カレーライス 牛乳 クリーム和え 福神漬】

さて定番大好き美味しいカレーの水曜日ですっ!!ほぼ御飯が完食なのに、配膳室の食器の返却がとっても早い「美味しくしかも楽ちん」メニューです。お皿に盛る皿数も少ないですしねっ

そして「デザート類」三位のフルーツたっぷりクリーム和えっ!とろりまったり甘く…ボールいっぱい食べたいデザートですっ

エネルギー:785

さてさて三年生諸君っ。給食もあと三回を残すところまできました。勿論給食以外にもカウントダウンが始まっています。
とても難しいですが「何事も後悔しない」毎日を大切に過ごして下さいねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまですっ


今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
【パン マーシャルビーンズ 牛乳 エビフリッターのチリソース 春雨スープ イチゴ】

コロンとしたエビのフリッターに、あまり辛くないソースが絡まった「エビフリッターのチリソース」っ

トロミがついた「春雨スープ」。椎茸・にんじん・豚肉・もやし・青梗菜・マロニーと一緒にトロンっと頂きましたっ!

酸味と甘さのコラボのイチゴっ!やっぱりデザートは嬉しいですねっ

そして嬉しいマーシャルビーンズっ。甘くて甘くておいしくてっ大好きですっ

エネルギー:746 

今週は卒業を控えた三年生のリクエストメニューが続きますっ。9年間食べた給食の思いでと共にゆっくりかみしめて下さいねっ(^◇^)

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 焼き魚(鮭) 小松菜の胡麻和え 筑前煮】

根菜たっぷり「筑前煮」っ。銀杏切りの大根・れんこん・ニンジン・輪切りの牛蒡・こんにゃく・竹輪・ウズラ卵・鶏肉と本当に種類が沢山っ!!もちろん味もお墨付きっ。

「胡麻和え」は白菜・小松菜がお醤油ベースで柔らかく胡麻の風味も効いてますっ

うす塩の鮭も薄紅イロで何とも可愛い焼き魚でしたっ

エネルギー:758    地元産:大根 白菜 小松菜

久しぶりの大雨の朝。気温は暖かく季節の変わり目、三寒四温ですねっ。
いよいよ明日から三月ですっ。三年生の登校も6日となりました。この時期はいつも、晴れ晴れとしたさみしさを感じます…

今日も美味しく頂きましたっ   ごちそうさまっ

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
【減量パン 牛乳 チキン照り焼きパティ スープスパゲティ ブロッコリーのごまドレッシング】

「チキン照り焼きパティ」はむっちっとした食感でなぜか懐かしい味っ。

「スープスパゲティ」はとろりとしたホワイトソースがよく絡まり、ベーコン・海老・パセリ・マッシュルーム・にんじん入りっ!

ブロッコリーは柔らかくいつもの味で安心でしたっ

そしてころりと可愛い減量パンで仕上げですっ

エネルギー:659     地元産:ブロッコリー

朝からの雨も昼前にやみ、肌さむくなりましたっ。1・2年生は明日テスト最終日。今日も頑張れっ高中生っ

今日も美味しくいただきましたっ   ごちそうさまっ

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
【牛丼 牛乳 磯香和え 伊予柑】

出汁がたっぷり「牛丼」っ!牛肉もたっぷり・糸こんにゃく・かまぼこ・椎茸・玉ねぎ・ネギが牛肉をいろどります。

「磯香和え」は醤油だしの味で、竹輪・キャベツ・小松菜と海苔…海苔の香りが口にひろがりますっ

甘くてジューシーな伊予柑っ!「視覚・嗅覚・味覚」の三点で楽しめましたっ

エネルギー:669   地元産:ネギ キャベツ 小松菜

1・2年生はテスト一日目。この給食を食べられたのは三年生だけでしたっ。
今日もふわふわと春の風が心地よい一日でしたっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 コーヒー牛乳のもと エビグラタン ひじきのサラダ ポークビーンズ】

「ポークビーンズ」には、ほっこりジャガイモ・豚肉・にんじん・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・トマトピューレと生クリームでパステルカラーになっていましたっ。

サラダは梅ドレッシング和えのようで、ひじき・海藻ミックス・大根とさっぱりトリオが頑張っています。

グラタンは小さいながらも、コーン・マカロニ・海老が入り味を楽しませて頂きましたっ

そしてそして嬉しい「コーヒー牛乳のもと」っ。甘くてちょっと特別な牛乳になりましたっ

エネルギー:704     地元産:大根

梅も咲き、廊下を歩くのも心躍るようになりましたっ。1・2年生は明日から期末テストです。今日の追い込みが大切ですよっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ   

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
【ご飯 お魚ふりかけ 牛乳 八宝菜 大学芋】

豚肉・いか・海老・椎茸・玉ねぎ・にんじん・筍・白菜・もやし・そして大好きウズラ卵っ!いつもいつもたっぷり食材でうれしい「八宝菜」です。

白いご飯に「お魚ふりかけ」でおいしくペロリっ。

「大学芋」はみたらし団子のタレのよぅで大人な味でした。

エネルギー:700   地元産:白菜

ぽかぽか陽気で階段で日向ぼっこをする生徒もちらほらとみられるようになりましたっ。ストーブの火力も小さめになり気持ちのよい季節になってきましたねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまでしたっ

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 味噌けんちん汁 即席漬け】

粗めの玉ねぎ、噛むとお肉の味がしっかりとするハンバーグっ!本当にミンチではなくお肉の味がとってもしましたっ

野菜たっぷり「味噌けんちん汁」。大根・にんじん・牛蒡・ねぎ。お豆腐・こんにゃく・むっちり里芋。味噌の味がまったりとやさしい味ですっ!

水菜と白菜の「即席漬け」。酸味が効いてすっきりな味でしたっ。ちょっと中華風かな?

エネルギー:669   地元産:味噌 大根 ねぎ 白菜

朝のほっぺに当たる風も、少し柔らかな一日でしたっ。中庭の雪もようやく融けて目にも暖かく感じました。三年生は懇談二日目、1・2年生はテスト発表中といつもと違う今週末っ!!

でもいつも通りにっ  今週も美味しく頂きましたっ  来週も勿論美味しく頂きますっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
【黒糖パン 牛乳 海老フライのタルタルソース コンソメスープ 小魚アーモンド】

プリッとした大きな海老にたっぷりタルタルソース。さくさくさくっと頂きましたっ

ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・白菜・ニンジン・ホウレン草がたっぷりと入ったコンソメスープ。

かりんとした歯ごたえの小魚とアーモンドが嬉しい「小魚アーモンド」

自然な甘さが美味しい黒糖パンっ。これだけでとっても美味しいですっ

エネルギー:698    地元産:白菜

少し寒さは緩みましたがまだ雪が残る一日でしたっ。三年生は懇談一日目です。
桜咲く春が待ちどうしいですねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
【カレーライス 牛乳 クリーム和え 福神漬け】

月1お待ちかねのカレーライス登場っ!!生徒達も授業中もカレーだっと落ち着かない様子!
ころころジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリーンピース・牛肉が入ってシンプルイズベストな具材ですっ。福神漬も脇役ながら光っていますっ

パイン・もも・みかん・甘いバナナの「クリーム和え」っ。大好きです(^◇^)

エネルギー:785    

朝の冷え込みが本当に厳しかったですねっ。マイナスの世界でした。生徒も路面の凍結に気をつけながらの登校だったようですっ。
1・2年生は今日から期末テスト発表です。帰ってしっかりと9教科勉強しましょうねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまっ


今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
【減量パン 牛乳 スパゲティミートソース 大根ツナサラダ リンゴ】

合びきミンチたっぷり・マッシュルーム・グリンピース・玉ねぎ・にんじん…パスタが隠れるくらいのミンチにいつも圧倒されますっ!

千切り大根・ホウレン草・ツナがマヨネーズで和えられてしゃくしゃくと美味しいっ。パスタのこってりさがここで解消です!

皮つき林檎でかりんっとしめてごちそうさまっ

エネルギー:733   地元産:大根

前日の雪が残り一日雪玉が場所をとわず飛び交っていましたっ。猛暑に引き続き大雪。なかなか記憶に残る一年ですねっ

今日も美味しくいただきましたっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
【ご飯 関東煮 おかか和え チョコ餅】

可愛いうずら玉子ところころこんにゃく・二口サイズのがんもどき・むちっとした肉団子・ほろりと崩れる大根があっさりおでんの「関東煮」っ!

白菜・ホウレン草・もやしがおかかで和えられ懐かしい味つけの「おかか和え」

白いご飯がおいしいですねっ

そして「チョコ餅」っ!中にとろりとしたチョコソース。まわりもチョコ色でもちっとした食感。みんなにバレンタインでしたっ

エネルギー:713   地元産:大根 白菜

みんなソワソワのバレンタインデーっ!昼からは気分を盛り上げるように雪がちらほら…を通り越しての大雪っ。いたるところで雪合戦と雪だるま作りが始まっていました(^◇^)明日風邪ひかないようにねっ

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
【パン バター 牛乳 豚肉の変わり揚げ 海藻サラダ チーズのふわふわスープ】

鯨の竜田揚げの豚バージョンのような味。しっかりとした噛みごたえで噛めば噛むほどでしたっ

じゃこと海藻ミックスがたっぷりの「海藻サラダ」。梅ドレッシングが効いてさっぱりっ!苦手な生徒が多いみたいで残念(/_;)

「ふわふわスープ」はコンソメスープの中に、粉チーズを混ぜた卵がふわりと浮いていてジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・パセリ・キャベツがたっぷりと…。チーズの風味がやさしいですっ

そしてやっぱり嬉しいバターですっ。

エネルギー:743   地元産:キャベツ

今週頭の暖かさとはうって変り、冷え込んできました。インフルエンザも流行の兆しが…。嬉し楽しの三連休ですが、しっかり食べてしっかり睡眠をとって下さいねっ

今週も美味しく頂きましたっ   来週も勿論美味しく頂きますっ




今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
【減量鯛ご飯 牛乳 あんかけうどん 竹輪の味噌ドレッシング ポンカン】

びっくりの美味しさ「鯛ご飯」っ!!料亭の味かと思う程。あっさりとした味で鯛の旨味が凝縮されていましたっ。美味しい〜〜〜

「あんかけうどん」も絶品っ!トロミがついた出汁にふわふわ卵。ネギ・かまぼこ・油揚げ。おうどんにトロトロと絡み丼いっぱい食べたいお味でしたっ

キャベツと竹輪・ニンジンが味噌のドレッシングっ。酸っぱさがプラスされて食欲が進みました。

エネルギー:639   地元産:ねぎ キャベツ

小雨がちらほらな一日でした。今週はあと一日。元気いっぱい頑張りましょう〜〜

今日はとっても美味しくいただきましたっ ごちそうさまでしたっ

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
【クロワッサン 牛乳 ハムステーキ ブロッコリーとコーンのサラダ マカロニのクリーム煮】

外側はサクッ、中は不思議とムチッとしたクロワッサンっ!生徒の人気ランキングに登場なのも頷ける一品でしたっ

ハムステーキは懐かしい味でソースの酸味がさっぱりと…。

サラダはマヨネーズで和えられて、ブロッコリー柔らかく、コーン甘くでしたっ

パセリの青さも目に楽しいクリーム煮。ニンジン・玉ねぎ・じゃが芋・ベーコン・生クリームが入り、なんともまったりと美味しいソースがマカロニによく絡み心もまったりになりましたっ

エネルギー:741   地元産:ブロッコリー

洋風な今日の給食。一年に一度の嬉しいクロワッサンで小さな幸せを感じました(^◇^)本当に美味しいクロワッサンでした(もぅいいですね…)

今日も美味しくいただきましたっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月7日) 

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 焼き魚(ブリ)菜の花のお浸し 千切り大根の煮物】

油ののった「ブリ」っ!塩も効いてご飯にばっちり合いましたっ

菜の花のお浸しは菜花と白菜・鰹節であっさりと春の味。

千切り大根には高野豆腐・さやいんげん・にんじん・油揚げ・豚肉がやさしい味で炊いてあり、おうちで食べてる安心感っ

エネルギー:654   地元産:にんじん 菜花 白菜

暖かな週の始まりですっ。寒の戻りに来てほしくないとセツに願いますっ!!
今週は4日ですが元気よく頑張りましょうねっ

今日も美味しく頂きましたっ  ごちそうさまっ

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 白菜の昆布和え アサリの味噌汁】

分厚い一枚豚肉の生姜焼き。油っぽくなく分厚いけれど柔らかくてぱくっと食べられましたっ

「アサリのお味噌汁」はいつも驚きの大きさのアサリ・キャベツ・大根・ネギ・水菜(お味噌汁には初めてでしたっ)・わかめの野菜たっぷりっ!!

白菜と塩昆布の和えものは、さっぱりな一品。

エネルギー:719  地元産:味噌 キャベツ 大根 ネギ 白菜

朝の冷えとは裏腹に、昼のぽかぽかさのありがたさ(*^_^*)久しぶりに教室のストーブが一日中つくことはありませんでした。

今週もおいしく頂きましたっ  来週もおいしく頂きますっ!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 第28回卒業証書授与式
3/10 県立高校一般選抜学力検査
3/11 県立高校一般選抜面接、実技検査等
3/14 短縮5限授業

行事予定(PDF)

学校評価結果

校長室だより(PDF)

生徒指導部からのお知らせ

PTAだより

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303