最新更新日:2024/06/03 | |
本日:9
昨日:229 総数:814536 |
今日の給食(3月17日)シャクシャクもやしとふわっとホウレンソウ・ベーコンが入った洋風サラダをぱくりっ。 パンにとっても合う「ビーフシチュー」には口でとけるジャガイモ・たっぷり牛肉・定番のにんじん玉ねぎ・グリンピースとマッシュルームが続きます。家でこんな味は出せないなぁと思う美味しさですっ。 エネルギー:709 地元産:ホウレンソウ 2日続けての冬の温度でしたっ。教室ではストーブが赤々と燃えていました。夕方には雪がちらほら。春は遠し…な木曜日でした。 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(3月16日)プチプチと歯で黒米をつぶす楽しみと、塩気がしっかりと効いていておかずがなくとも食べられましたっ 大きめに紅・小さめの白のお餅も柔らかもっちりかわゆく、えのき・かまぼこ・ねぎがふわふわと…。お餅がとっても美味しいですっ! 菜の花のおひたしにはかつおぶしと白菜。菜の花の苦味がまたおいしく感じられます。 鰆はさっぱり塩味。淡白さの王様ですねっ エネルギー:672 地元産:ネギ 菜花 白菜 「鰆」「菜花」と春をよぶ食材とは裏腹に突然の雪あらしっ!ぽかぽか陽気になれていた身には寒さがこたえました…。鰆と菜花パワーで春よこいっっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっっ 今日の給食(3月15日)少し酸味のあるデミグラスソース風のソースにキノコが数種類。卵形のハンバーグにとろりとかかっていましたっ。 ベーコン・ざっくり玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・パセリが、コーンポタージュの中にたっぷり入っていましたっ。大きめの玉ねぎは食べ応えがあって嬉しいですねっ 牛蒡ときゅうりのマヨネーズ和えのサラダ。よくよく噛んで頂きましたっ エネルギー:749 いろいろなニュースが流れる中、家でも学校でも温かい食事を頂くことの幸せを感じる毎日を過ごしています。週末に向けて寒くなるようですが、被災地の方々が一人でもあたたかい屋内で、あたたかい食事を食べられるように願っています。 今日の給食(3月14日)ナルトもかわゆくぷかぷか浮かぶ「醤油ラーメン」っ!もやし・ネギ・白菜がしゃっくりと入り、濃い醤油ラーメンです。面がのびているのはご愛敬(^◇^) 大ぶりでぷりんとした歯ごたえ、そしてジューシーなお肉な食感。食べ応え抜群ですっ さっぱりと「じゃこサラダ」。大根とにんじんとじゃこで、なますのように酸っぱいのかなと思いきや甘いサラダでしたっ いつもより少ない減量ご飯でごちそうさまっ(でもお腹ぱんぱんですっ) エネルギー:720 地元産:白菜 ねぎ 大根 ほんわかと暖かい春の陽気の一日です。生徒達の体もぐんぐんと大きくなっているように感じる高中です。 今日の給食(3月11日)小ぶりだけども分厚いブリっ。甘さは控え目で塩味がしっかり、そして油ののったブリ照りでしたっ!ご飯との相性ばっちり食が進みましたっ 大ぶりなあさりがいつも嬉しい「浅蜊の味噌汁」。キャベツ・白菜・ねぎ・わかめ、たっぷり野菜でなんとも嬉しいっ!出汁味も美味しいなぁ〜〜 オレンジの色も鮮やか「きよみオレンジ」。ジューシーでぎゅっと美味しさが凝縮されてましたっ エネルギー:654 地元産:味噌 キャベツ 白菜 ネギ 朝からの降雪でなんともびっくり。運動場も一面、白くなりましたっ。傘もささずに登校する寒さに負けず元気な高中生ですっ 今日の給食(3月10日)とろみがついたスープに元気もりもりの具材っ!豚肉・もやし・ニラ・卵・マロニーがたっぷり。中華風な味付けでなんとも元気になりましたっ サクッとした白身魚のフライの衣にスライスアーモンドも共演っ。不思議と風味も残り見た目も可愛かったです。茶色のソースをとろりとかけて…。 添えのボイルキャベツもしゃくしゃくっと頂きましたっ エネルギー:631 地元産:キャベツ 朝にはちらりと積雪が…の、まだまだ寒い三月です。給食のほかほか感が嬉しい日がまだまだ続きますねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(3月9日)「手巻き寿司」、大きな海苔に酢飯、ツナマヨきゅうり入り、卵焼き、黄色も鮮やか沢庵を好きな分量・好きな形にくるんでパクっっっ! 「のっぺい汁」とは??沢山料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て、汁にしたものだそうですっ。出汁にはとろみがついていてこんにゃく・里芋・油揚げ・ニンジン・椎茸・大根・しろねぎが入っています。初めて食べたのですがなぜか懐かしい味でしたっ。 エネルギー:682 地元産:里芋 大根 雨が降ったり晴れたり、強い風が吹いたりコロコロと変わる空模様の一日でしたっ。 やっぱり三年生のいない校舎はガランとしていて寂しいですねっ。 今日も美味しくごちそうさまでしたっ 今日の給食(3月7日)大皿にどんっと鎮座する白いご飯に、パラパラっと鳥そぼろ・ゼンマイ&にんじん&もやし&ホウレンソウが胡麻和え風に味付けされ、白いご飯に覆いかぶさった「ビビンバ」っ 青梗菜とえのきとホタテ旨みが出たスープっ!コクがあってとっても美味しいですっ デザート好きなものランキング堂々の一位「おこめのムース」っ!上はカスタード風味・下にはバニラ風味のムースが二層になっていますっ。あぁっやっぱり美味しいっ エネルギー:703 地元産:ホウレンソウ いよいよ明日は卒業式。三年生は今日で最後の給食。各クラスではどんな会話が交わされたのでしょうか?ビビンバでお腹いっぱいになりましたねっ 335人のごちそうさまっは今日で最後ですっ 大きな声で「今日も美味しくごちそうさまでしたっ!!」 今日の給食(3月4日)「パエリア」は黄金色のサフランライスにベーコン・あさり・いか・海老・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・赤と黄色のピーマンがたっぷり入っていますっ。彩りも鮮やかで味覚と視覚で楽しめますっ 「ピーナッツ和え」にはキャベツ・にんじん・ホウレン草がマヨネーズとピーナツで和えられてっ!胡麻和えよりとろりとまったりとしていますっ エネルギー:648 地元産:ホウレンソウ キャベツ 今日は二月かと思おうばかりの寒さでした。寒さも厳しい中ですが梅の白色がなんとも可憐にうつりますっ。三年生にとっては給食を食べるのは後一日。 卒業はお祝い事ですがやっぱり寂しいですねっ 今週もホント美味しく頂きましたっ 来週も美味しくいただきますっ! ごちそぅさまでしたっっ(^◇^) 今日の給食(3月3日)主食と言えどデザート感覚のメロンパンっ!今日一日テンションが上がりました…。ふわっとむっちっとパリっと美味しく美味しく頂きましたっ 細かく刻まれたきゅうり(コーンに合わせてころころしてました)とコーンが青じそ風味のドレッシングで和えられたサラダでさっぱりっ! 皮までパリパリに揚げられたから揚げでがっつりっ! ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコン・白菜・ホウレン草が入ったコンソメスープでほんわか。 色とりどりのほんのり甘い「ひなあられ」でぽりぽりごちそうさまっ エネルギー:757 地元産:ホウレンソウ 白菜 「明かりをつけましょぼんぼりにぃ〜」の歌も弾む雛まつり。ピンクの気持ちも少ししんなりな雪模様。受験に向けての体調管理に気を使う三年生を心配してしまう天候でしたっ 今日ももちろん美味しく頂きましたっ 大きな声で御馳走さまでしたっ 今日の給食(3月2日)さて定番大好き美味しいカレーの水曜日ですっ!!ほぼ御飯が完食なのに、配膳室の食器の返却がとっても早い「美味しくしかも楽ちん」メニューです。お皿に盛る皿数も少ないですしねっ そして「デザート類」三位のフルーツたっぷりクリーム和えっ!とろりまったり甘く…ボールいっぱい食べたいデザートですっ エネルギー:785 さてさて三年生諸君っ。給食もあと三回を残すところまできました。勿論給食以外にもカウントダウンが始まっています。 とても難しいですが「何事も後悔しない」毎日を大切に過ごして下さいねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまですっ 今日の給食(3月1日)コロンとしたエビのフリッターに、あまり辛くないソースが絡まった「エビフリッターのチリソース」っ トロミがついた「春雨スープ」。椎茸・にんじん・豚肉・もやし・青梗菜・マロニーと一緒にトロンっと頂きましたっ! 酸味と甘さのコラボのイチゴっ!やっぱりデザートは嬉しいですねっ そして嬉しいマーシャルビーンズっ。甘くて甘くておいしくてっ大好きですっ エネルギー:746 今週は卒業を控えた三年生のリクエストメニューが続きますっ。9年間食べた給食の思いでと共にゆっくりかみしめて下さいねっ(^◇^) 今日の給食(2月28日)根菜たっぷり「筑前煮」っ。銀杏切りの大根・れんこん・ニンジン・輪切りの牛蒡・こんにゃく・竹輪・ウズラ卵・鶏肉と本当に種類が沢山っ!!もちろん味もお墨付きっ。 「胡麻和え」は白菜・小松菜がお醤油ベースで柔らかく胡麻の風味も効いてますっ うす塩の鮭も薄紅イロで何とも可愛い焼き魚でしたっ エネルギー:758 地元産:大根 白菜 小松菜 久しぶりの大雨の朝。気温は暖かく季節の変わり目、三寒四温ですねっ。 いよいよ明日から三月ですっ。三年生の登校も6日となりました。この時期はいつも、晴れ晴れとしたさみしさを感じます… 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月24日)「チキン照り焼きパティ」はむっちっとした食感でなぜか懐かしい味っ。 「スープスパゲティ」はとろりとしたホワイトソースがよく絡まり、ベーコン・海老・パセリ・マッシュルーム・にんじん入りっ! ブロッコリーは柔らかくいつもの味で安心でしたっ そしてころりと可愛い減量パンで仕上げですっ エネルギー:659 地元産:ブロッコリー 朝からの雨も昼前にやみ、肌さむくなりましたっ。1・2年生は明日テスト最終日。今日も頑張れっ高中生っ 今日も美味しくいただきましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月23日)出汁がたっぷり「牛丼」っ!牛肉もたっぷり・糸こんにゃく・かまぼこ・椎茸・玉ねぎ・ネギが牛肉をいろどります。 「磯香和え」は醤油だしの味で、竹輪・キャベツ・小松菜と海苔…海苔の香りが口にひろがりますっ 甘くてジューシーな伊予柑っ!「視覚・嗅覚・味覚」の三点で楽しめましたっ エネルギー:669 地元産:ネギ キャベツ 小松菜 1・2年生はテスト一日目。この給食を食べられたのは三年生だけでしたっ。 今日もふわふわと春の風が心地よい一日でしたっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月22日)「ポークビーンズ」には、ほっこりジャガイモ・豚肉・にんじん・玉ねぎ・緑も鮮やかさやいんげん・トマトピューレと生クリームでパステルカラーになっていましたっ。 サラダは梅ドレッシング和えのようで、ひじき・海藻ミックス・大根とさっぱりトリオが頑張っています。 グラタンは小さいながらも、コーン・マカロニ・海老が入り味を楽しませて頂きましたっ そしてそして嬉しい「コーヒー牛乳のもと」っ。甘くてちょっと特別な牛乳になりましたっ エネルギー:704 地元産:大根 梅も咲き、廊下を歩くのも心躍るようになりましたっ。1・2年生は明日から期末テストです。今日の追い込みが大切ですよっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月21日)豚肉・いか・海老・椎茸・玉ねぎ・にんじん・筍・白菜・もやし・そして大好きウズラ卵っ!いつもいつもたっぷり食材でうれしい「八宝菜」です。 白いご飯に「お魚ふりかけ」でおいしくペロリっ。 「大学芋」はみたらし団子のタレのよぅで大人な味でした。 エネルギー:700 地元産:白菜 ぽかぽか陽気で階段で日向ぼっこをする生徒もちらほらとみられるようになりましたっ。ストーブの火力も小さめになり気持ちのよい季節になってきましたねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月18日)粗めの玉ねぎ、噛むとお肉の味がしっかりとするハンバーグっ!本当にミンチではなくお肉の味がとってもしましたっ 野菜たっぷり「味噌けんちん汁」。大根・にんじん・牛蒡・ねぎ。お豆腐・こんにゃく・むっちり里芋。味噌の味がまったりとやさしい味ですっ! 水菜と白菜の「即席漬け」。酸味が効いてすっきりな味でしたっ。ちょっと中華風かな? エネルギー:669 地元産:味噌 大根 ねぎ 白菜 朝のほっぺに当たる風も、少し柔らかな一日でしたっ。中庭の雪もようやく融けて目にも暖かく感じました。三年生は懇談二日目、1・2年生はテスト発表中といつもと違う今週末っ!! でもいつも通りにっ 今週も美味しく頂きましたっ 来週も勿論美味しく頂きますっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月17日)プリッとした大きな海老にたっぷりタルタルソース。さくさくさくっと頂きましたっ ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ・白菜・ニンジン・ホウレン草がたっぷりと入ったコンソメスープ。 かりんとした歯ごたえの小魚とアーモンドが嬉しい「小魚アーモンド」 自然な甘さが美味しい黒糖パンっ。これだけでとっても美味しいですっ エネルギー:698 地元産:白菜 少し寒さは緩みましたがまだ雪が残る一日でしたっ。三年生は懇談一日目です。 桜咲く春が待ちどうしいですねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ 今日の給食(2月16日)月1お待ちかねのカレーライス登場っ!!生徒達も授業中もカレーだっと落ち着かない様子! ころころジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリーンピース・牛肉が入ってシンプルイズベストな具材ですっ。福神漬も脇役ながら光っていますっ パイン・もも・みかん・甘いバナナの「クリーム和え」っ。大好きです(^◇^) エネルギー:785 朝の冷え込みが本当に厳しかったですねっ。マイナスの世界でした。生徒も路面の凍結に気をつけながらの登校だったようですっ。 1・2年生は今日から期末テスト発表です。帰ってしっかりと9教科勉強しましょうねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまっ |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |