だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
【ビビンバ 牛乳 わかめスープ】

シンプルなシンプルな韓国定食な「今日の給食」侮るなかれっ!!

ビビンバのミンチには、ショウガのピリリとニンニクがしっかりと効いたパンチある味。個人的に餃子の具のような味でした。そしてゼンマイは細かく刻んでくださる心使いでした。
たっぷり野菜はにんじん・ホウレンソウ・豆もやし。混ぜてスプーンでぺろりと頂きました。

スープの具材は、卵・豆腐・わかめ・ねぎがたっぷり!!喉を潤しながらも食べるスープです。

地元産:にんにく ねぎ     エネルギー:619

六月も今日で終わり。食欲の落ちる季節。ショウガやニンニクを使った元気の出る献立ありがとぅございます。ごちそうさまでしたっm(_ _)m

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
【げんりょうミックスフルーツパン 牛乳 なつやさいのスパゲティ アーモンドあえ かたぬきチーズ】

ドライフルーツの甘さが嬉しいフルーツパンっ!!噛んで噛んで甘さを楽しむパン。本当に美味しいですっ

スパゲティには夏野菜たっぷり!たまねぎ・ピーマン・なす・マッシュルーム・ベーコン。ミートスパの味付けで、なすのやわらかい食感が夏を感じさせました。

アーモンドあえには白菜・ホウレンソウ・にんじん。ごま和えよりもまろやかさが際だちます。白菜のじくのしゃくっと感が楽しい一品です。もうちょっと食べたいなぁ〜〜

そして種類沢山かたぬきチーズ。。。9種類ありました。どれにあたったかなぁ〜〜

地元産:たまねぎ・ホウレンソウ     エネルギー:619


今日で中間テスト終了。本当に蒸し暑い中みんな真剣に頑張っていました!!
暑さで食欲が落ちますが、それでも美味しくごちそうさまっっ

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 すぶた ちゅうかサラダ】

酢豚にはしいたけ・にんじん・たまねぎ・ピーマン・たけのこがバランスよく入り野菜たっぷり、豚肉のジューシーな美味しさいっぱいの一品でした。勿論色取りも鮮やかで目にも楽しく頂きました。ご飯と相性ばっちりです。

中華サラダにはマロニー・キャベツ・もやし・ホウレンソウが入ってさっぱりの味。つるつると喉ごしよく、つるんっと頂きました。

地元産:たまねぎ ホウレンソウ   エネルギー:622

なぜか肌寒い一日。いよいよ月曜日からは中間テストです。週末にラストスパート頑張れっ!!

今週も美味しく頂きました。来週も美味しく頂きますっっ(^θ^)v

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
【パン ブルーベリージャム 牛乳 とりにくのスパイシーやき ひじきのサラダ レタスとベーコンのスープ】

メインの鶏肉にはしっかりと中までニンニクの味がついていて「鳥臭さ」がなくパンとの相性がばっちりっ!「鳥の皮5枚食べた〜」という強者もいました。

スープはコンソメ風で、短冊に切ったジャガイモ・にんじん・なんとレタス・たまねぎが入ってお腹にどっしりとくる感じです。

ひじきのサラダはさっぱりと。きゅうりと海藻ミックスが入った青しそドレッシング和え。ひじきをサラダに…とは家ではしないので新鮮です。

今年度初めてのブルーベリージャム。甘酸っぱい味が初夏の味わいです。

地元産:きゅうり たまねぎ    エネルギー:625

梅雨の晴れ間で初夏の風。久しぶりに校舎の中もじっとりせず爽やかです。
今日は歯科検診。生徒たちの歯磨き姿が新鮮でした。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 いわしのうめに キャベツのこんぶあえ せんぎりだいこんのにもの】

鰯の美味しさにびっくり!!生臭さは全くなく、ほんのり梅風味。骨まで軟らかくて丸ごと食べられました。もぅ一匹食べたいな〜〜な一品!!ホントに…(^◇^)

キャベツときゅうりに塩コンブ和え。塩コンブは万能選手だなぁとつくづく思いました。しゃきしゃきの食感も楽しく頂きました。

千切り大根の煮物には、主役の千切り大根・油揚げ・これでもかのカルシウムの高野豆腐・にんじん・ほっこりじゃがいも・さやいんげん。一口目にさやいんげんの味がふわりと漂いました。

地元産:きゅうり   エネルギー:672

梅雨らしい一日。教室もムシムシじっとり。授業を受ける生徒もだるそうに、そして頑張っています。。。

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
【パン いちごジャム 牛乳 いかのかりんあげ ワンタンスープ くだもの(びわ)】

しっかりとした食感のいかに味がしっかりと付いた衣。今日は梅雨のせいか「かりかり」としていませんでしたが相変わらずおいしかったですっ!

ワンタンスープは具沢山。しいたけ・にんじん・はくさい・もやし・ねぎ…野菜もたっぷり頂けます。ワンタンの皮もヘロリとつるん。中身より味がしみ込んだ皮がとっても贅沢です。

コッペパンにイチゴジャム。ジャムパンに早変わりっっ(^◇^)いちごだけで幸せいっぱいになりました。

デザートのビワで季節を先取り。。。柔らかいオレンジ色がやさしく甘く…でした。

地元産:ねぎ  エネルギー:690

朝からの雨がうそのような晴天っ。体調管理が難しい季節です。
今日もおいしくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
【げんりょうごはん 牛乳 しょうゆラーメン フライビーンズ ピリカラサラダ】

やってきましたっみんな大好きしょうゆラーメンっっ!!朝からそわそわでした。
もやしでシャキシャキ。ナルトでかわゆいく豚肉でハムハム。麺のノビ具合も楽しくあっさりラーメンでした。

ピリカラサラダのはたっぷりコーン。中華風ドレッシングにコーンの優しい甘さが嬉しい一品。しっかり「噛む」サラダでした。

フライビーンズはもっちり感で「フライビーンズ」としか言い表せない味。

ご飯は勿論減量っ!!炭水化物たっぷりでお腹がぽんぽんになりましたっ

地元産:ねぎ にんにく    エネルギー:652

今日からテスト発表。定期テスト初挑戦の1年生頑張れっっ
たっぷりご飯で夕食まで勉強頑張るぞ〜〜 ごちそうさまっっ

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
【パン バター 牛乳 サーモンのバジルやき コンソメスープ ミディトマト】

「バジル」焼きにはナント8種類の調味料が使われていました!!「塩・胡椒・白ワイン・バジル・おろしニンニク・粉チーズ・マヨネーズ・薄口醤油」粉チーズとマヨネーズのコクがあり、パンとの相性ばっちりっ!!バジルの味もほんのりで香草が苦手でも食べられる味でした(*^Θ^*)

コンソメスープには、にんじん・ジャガイモ・たまねぎ・ホウレンソウ・キャベツ…。沢山の野菜の甘みの「うま味」で美味しさ凝縮っ

前回よりも大きく成長したミディトマト。。。どんどん普通サイズのトマトに近づいているような気がします。真っ赤な太陽のようでお日様を頂きましたっ(^θ^)

地元産:たまねぎ ミディトマト  ホウレンソウ  エネルギー:623

高中祭の練習も大詰めっ。明日の本番に向けて各学年本当に一生懸命頑張ってます。。
今週の給食も今日で終わり…実習生の先生方も久しぶりに母校の給食を堪能したんではないでしょうか!!
今週も美味しく頂きましたっ来週も美味しく頂きますっ(^θ^)v

今日の給食(6月16日)

画像1 画像1
【シーフードカレー 牛乳 かいそうサラダ ヨーグルト】

コロンとしたエビ・いか・あさり・ほっくりジャガイモ・にんじん・タマネギ・カレーの茶色に負けずに青青としたグリンピース!!カレーに感想はいらないですねっ(^曲^)いつも通り美味しかったです!!

赤・青…色とりどりの海藻ミックスとキャベツ。見た目も楽しく食感はコリコリ。そしてちりめんじゃこがたっぷり入って甘めの味付け。

かなり幸せっヨーグルトで今日の給食ごちそうさまっ。今回はプレーン味でした。

地元産:たまねぎ にんにく  エネルギー:783

梅雨入りなのに「寒い(>Θ<)」の声も聞こえた今日。体調を崩す子もちらほら。
早寝早起き朝ご飯、そしてお昼はみんなで「いただきます&ごちそうさまっ」

今日の給食(6月15日)

画像1 画像1
【かきパン 牛乳 とりにくのレモンソース ほたてのサラダ ミネストローネスープ】

サプライズの柿パン。ほんのり甘く、見た目は雑穀パン風。パインパンのようにごろっと入ってるイメージだったので残念でした。。。

ホタテの缶詰が贅沢に入ったサラダ。大根ときゅうりが千切りに切られ、ホタテのコクが噛めば噛むほどじわっと口に広がりましたっっ

鶏肉のレモンソース、感動の味!!甘いソースに鶏肉の唐揚げがからめられ、しかもレモンの酸味がしっかりと効いて油っぽいはずなのにさっぱりと食べられました!

ミネストローネにはサイコロ状のジャガイモ・ベーコン・トマト・たまねぎ・マカロニが恥ずかしげにスープの底で鎮座していました。

地元産:キュウリ たまねぎ  エネルギー:746

大雨の予報にも負けず、生徒は元気いっぱい高中祭の練習をしています(^田^)/
今日もみんな美味しく頂きましたっっ  ごちそうさまっ

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 あゆのしおやき ひじきのいために すのもの】

メインディッシュ鮎の塩焼きは「紀の川香り鮎」という有名な鮎でした。頭からしっぽまで…というのが(お腹の苦みも含め)美味しい食べ方なのですが、大人もとっても難しい事ですっっ(>Θ<)生徒の皆さんは肩の身をちょこっとという食べ方が多かったです。
川魚の特有の香りと淡泊な味を楽しみましたっ!!

ちょっと箸休め、きゅうりとちりめんじゃことわかめの酢の物で、すっきり爽やかっ初夏の味!

ひじき・さやいんげん・ほっくりじゃがいも・こんにゃく・竹輪・にんじん・油揚げ・やわらか大豆そして牛肉。。。具だくさん具だくさん味付けしっかりのとっても美味しいひじきの炒め煮でした。

地元産:鮎 きゅうり   エネルギー:642

今日から本格的に、各学年高中祭に向けて頑張っていますっ
昼からの活動に向けての腹ごしらえ!!エネルギー満タンでエンジン全開(^Θ^)v

今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 やきざかな(あかうお) はりはりづけ ごじる】

千切り大根ときゅうり、毎日嬉しい丸ごと食べられるちりめんじゃこの「はりはりづけ」二度目の記憶があるのですが前回より醤油味がたってる気がしました。噛み音も楽しい副菜ですっ

メインの赤魚の焼き魚。少し癖のある赤魚ですがしっかり塩味で美味しく頂きました。

さてさて由来が問題の「呉汁(ごじる)」意味を調べてみると「大豆をすった汁もの」でした。味はとってもまろやか。半分に切った大きな里芋ごろりとねぎ・大根・にんじん・油揚げ。味は濃厚でまるで粕汁のような飲み応え。まろやかな理由はなんとっっ豆乳が入っていました(TΘT)美味しいぃ…。家でもマネたい隠しレシピでした!!
そしてやっぱり一番の主役は「信太味噌」…ですよねっ


地元産:信太味噌 ねぎ   エネルギー:704

いよいよ来週は梅雨入り!?今日の青空に、教室の中の風が涼やかに感じられました。
生徒の顔も日焼けして夏色っっ
今週も元気いっぱいごちそうさまっ 来週も美味しく頂きますっ





今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
【パン レーズンクリーム 牛乳 エビフリッターのチリソース きゅうりのさっぱりサラダ げんきもりもりスープ】

赤くコロンとした形もかわゆいエビのフリッター。暑い日にチリソースの、ピリッとした辛さも嬉しい一品でした。

さっぱりサラダには、大きな粒のコーン・とろりとした茎わかめ・キュウリが酸味(青しそドレッシング風)の効いたドレッシングで和えられて名前の通り「さっぱり」なサラダでした。

今日のスープは凄いっ!!元気の名に恥じないニラ・もやし・にんじん・豚肉・目にも涼やかマロニーちゃん。中華風のとろみスープの中にふわふわ卵が泳いでいました…。
ガッツリスープで元気もりもり〜〜〜(^田^)/

レーズンクリームは好みが分かれるクリーム……。暖かくなってのでふわりとした口当たりになってきました。パンにつけて菓子パンに早変わりっっ。

地元産:きゅうり    エネルギー:636

久々に晴天っ!!元気もりもりスープが似合う一日でした。
高中生元気にごちそうさまっっ

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
【げんりょうちりめんごはん 牛乳 かやくうどん ほうれんそうサラダ】

またまたお出汁が美味しいおうどん登場っ!!油揚げ・わかめ・かまぼこ・ねぎ・ごろっと入ったかき卵。密かに白ご飯を入れておじや風に食べたい味…。
難しいおうどんの配膳、当番さんご苦労様でしたっ

もやしとほうれん草ベーコン。サラダと思いきやバター炒めでした。成長盛りの中学生。がつんとカロリー摂取だと感じられる一品。ほうれん草の柔らかさにびっくり!!

今日のごはんには「ちりめんじゃこと梅」が入って酸味と塩味で食欲増進(^Θ^)v三時のおやつに食べたいなぁ〜〜


地元産:ほうれん草   エネルギー:617

久しぶりの晴天。生徒の白い制服が目に鮮やかにうつりましたっ
毎日毎日楽しく美味しくごちそうさまっっ

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
【サンドパン(ロングウインナー、ボイルキャベツ、トマト&マスタード)牛乳 コーンポタージュスープ】

丸皿から飛び出らんばかりの(飛び出てますが)ロングロングウインナーっ!!パリンとした噛み音も楽しくキャベツと共にパンに挟み、ケチャップ&マスタードを添えて頂きました。パンと同じ長さがりました〜〜〜
小3まではケチャップ、小4からはトマト&マスタード。小4児童はこれで大人になった気分を味わうのでしょうか…??

コーンポタージュスープはとろりと幸せ(>Θ<)たまねぎ・にんじん・ベーコン・ホールコーン・パセリ。パセリが入るとなんとなくお店の味に感じます。

地元産:たまねぎ   エネルギー:663

ご飯の日、パンの日で交互に和食洋食毎日ころりころりと変わって楽しいですっっ
何故か何故かまだまだまだ肌寒い今日もスープであったかくごちそうさまっっ

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 あじのなんばんづけ すましじる つけあわせやさい(マヨネーズこぶくろ)】

頭としっぽ、骨をさばいても手のひらサイズの大きな鰺。カラリと揚げて甘いたれと細切りのにんじんたまねぎを添えた南蛮漬け。食べ応え抜群でしたっっ

高中の給食の出汁は本当に美味しい!!お豆腐・エノキダケ・ネギ・かまぼこの具もすっきり見えるおすまし。。汁物の到達点だと思います…

付け合わせには細切りキャベツ(ボイルキャベツかな??)ともやしのシャキシャキ。マヨネーズをくるりとかけていただきました(*^Θ^*)キャベツの味がわかるまでもう少しだ中学生っっとエールを送り本日の「今日の給食」を終えたいと思います。。。


地元産:たまねぎ ねぎ   エネルギー:652

何故か肌寒い六月…今日は全学年でごちそうさまでしたっっ

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
【ごはん 牛乳 くじらのたつあげ じゃこサラダ こうやどうふのたまごとじ】


昔懐かし現在進行形の鯨の竜田揚げ。噛めば噛むほど「うま味」がじわっと出てきます。鯨肉文化に厳しい中ですが、文化と味の面でメニューに残って欲しい一品ですっ

「これでもかっっ」というくらいじゃこがたっぷりのサラダ。家では出来ない贅沢です…。大根ときゅうりも仲間いり、甘めのドレッシングで和えてありました。

卵とじの高野豆腐でしっかりカルシウム。かしわの胸肉も入り親子丼を甘くしうす〜〜くした味。旬のグリーンピースとたまねぎ、にんじん、短冊に切ったジャガイモで卵とじとは呼べないボリュームっっ。お腹ぽんぽんになりました(^Θ^)v


地元産:たまねぎ きゅうり   エネルギー:750


月曜からは三年生も再び「ごちそうさまっ」の仲間入り。今日は元気よく帰ってきます。
今週も美味しい給食ごちそうさまでしたっっ。来週も300人超えで美味しく頂きます!!

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
【たにんどんぶり 牛乳 いそかあえ たかなづけ】

たまねぎ・ねぎ・しいたけ・かまぼこにたまごそしてたっぷりの牛肉、優しく甘めの味付け他人丼。ごはんとの相性も勿論ラブラブでした。

酸味がきいた高菜づけ。丼にはやっぱりおつけものが合います。

そして「いそかあえ」小松菜・キャベツ・ちくわと盛りそばの上にかかっている細い細いのりが「和風」な味付けで和えられていました。のりのおかげか「かけつゆ」風味かなぁと思いました。キャベツの食感がシャキシャキと快い一品でしたっっ


地元産:たまねぎ ねぎ    エネルギー:652

三年生が修学旅行に旅立ちました。「このメニュー好きやのにっ食べられへん」という子もいると思いますっ。

美味しく美味しくごちそうさまっっ

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
【パインパン 牛乳 たちうおフライ ボイルキャベツ ソース ポークビーンズ】

まず本日のメイン和歌山県産の太刀魚のフライ。大きな太刀魚で細長い形・正方形の形イロイロありました。本当はある細かい細かい骨も取り除いてありとても食べやすく、ブルドック印のソースをつける肉厚のフライでしたっっ。主役にそっと寄り添うボイルキャベツも忘れずに…

そしてポークビーンズっ!ミネストローネ風というかミネストローネ(かな)具だくさんスープ。トマトの赤にさやいんげんの緑が鮮やかにうつっていました。大豆が柔らかくじゃがいもホロリ・タマネギ甘く豚肉でしっかり。食べるスープ健在っっ

「噛むほどに甘くパインパン」このパンだけでお腹いっぱいになってみたいと思うこの頃。黄色のパインで南の太陽を食べているよぅでした。

地元産:たまねぎ    エネルギー:695

やっぱり美味しかった太刀魚のフライっ ごちそうさまでした〜〜




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定(PDF)

学校評価結果

校長室だより(PDF)

生徒指導部からのお知らせ

PTAだより

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303