だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

今日の給食(12月24日)

画像1 画像1
【減量ご飯 牛乳 鶏肉のスパイシー焼き コールスローサラダ ポークビーンズ クリスマスデザート】

さてさてクリスマスイヴのランチですっ(^_^)v

まずクリスマスと言えば鶏っ!銘々の通りスパイスのピリッと感とニンニクの香りも食欲をそそる一品。

コールスローには甘いコーンとキャベツがマヨネーズで和えられていますっ

ポークビーンズには、ほっこりジャガイモ・むっちり大豆・トマトの赤にはえる緑のさやいんげん・タマネギ・にんじん・豚肉っ。ミネストローネ風の味も美味しく深い味わい。

お待ちかねのデザートっ!一見モンブランに見えますがナントナント「スイートポテト」でしたっ(^o^)なめらかな口当たりで満足満足っ

エネルギー:872   地元産:キャベツ

今年の給食も今日で終わりです。クリスマスランチで特別な一日でした。四月からのメニューが走馬燈のように…の思いですが今年度も後三ヶ月、毎日楽しみに待っています。

今週も美味しく頂きましたっ!!次は1月11日にっいただきますっ

皆様っメリークリスマスっ&ハッピィニューイヤーっ
         

         よいお年をお迎え下さいっ


今日の給食(12月22日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 かぼちゃのそぼろあんかけ ひじきの炒め煮】

やってきました皆大好き「鯖の味噌煮」っ!!生くさくなく本当に美味しいなぁと思いますっ。味噌もとろりとたっぷりかけてっ

「ひじきの炒め煮」には、ほっこりジャガイモ・コンニャク・柔らかい大豆・油揚げ・ちくわ・にんじん・さやいんげん・牛肉とたっぷり具沢山っ!炊いたのと「炒め煮」はどう違うのだろうと思う今日この頃・・・。

薄味のかぼちゃの上には、たっぷり豚ミンチとしゃくしゃくの玉ねぎのあんかけ。季節の味です。

エネルギー:751  

今日は「冬至」。一年で一番お昼の時間の長さが短くなる日。健康を願い「南京」を食べ「ゆず湯」に入ります。子供心に「何で寒くなるのに日が長くなるのだろっ」と思ったものです。今日家に帰ると「またかぼちゃぁぁ」とむむむっな顔をするかもしれませんねっ!

今日も美味しく頂きましたっ  いよいよ今年の給食ラスト一回っ

今日の給食(12月21日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 ハンバーグきのこソース 海藻サラダ シュリンプポタージュ】

分厚くコロリとしたハンバーグ。デミグラス風なソースにはきのこがたっぷり。

「シュリンプポタージュ」はトロリとした濃厚なスープ。ほこほこジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・グリンピース…そして主役のコロンっとした海老。カブトムシの幼虫(小)くらいの大きさですっ。パンとの相性抜群っ

色とりどりの海藻ミックスにキャベツとじゃこが青じそ風なドレッシングで和えられてさっぱりです。残念ながら、少し好き嫌いが別れるようです(/_;)

エネルギー:703   地元産:キャベツ

朝の冷え込み、昼のあったかさ、夕方からのしとしと雨。一日でいろいろな空模様になりましたっ。体調管理も難しいのでは!?給食も体調を整えて頂いてる大切な食事ですねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ 

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 揚げ豚肉の野菜あんかけ 呉汁 リンゴ】

酢豚のようなコロコロとしたした揚げ豚肉に、もやしと玉ねぎが入ったあんかけがとろりとかかっています。ちょっと味付けが濃かったかなぁ…ですがご飯にしっかりと合いましたっ

「呉汁」にはこんにゃく・里芋・油揚げ・ねぎ・ニンジン・大根がいっぱい入ってお腹もぽっこり。まろやかな口当たりは豆乳の隠し味ですねっ

皮つき林檎でカリッと頂きましたっ!!渋みも美味しいですねっ

エネルギー:689    地元産:ねぎ 信太味噌

今年もあと四食を残すところとなりましたっ。ジングルベルの音も大きくなり、もういくつ寝ると…の声も聞かれるようになりましたっ。仕事納めならぬ食べ納めももうすぐっ。一食一食大切にいただきますっ

今日も美味しく頂きましたっ

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
【ご飯 シューマイ(3) キムチ入りスープ 果物(蜜柑)】

さっぱりとした口当たりの「キムチ入りスープ」。コクがあるのは赤味噌のおかげでしょうか??
にんじん・えのきたけ・もやし・しろねぎ・ニラ・白菜キムチ・豚肉がたっぷりと入っていますっ!ぴりりりっと辛いですが体もあたたまりました。冬はやっぱりキムチですねっ

本格的な味の「シューマイ」っ。もっちっとしてお腹持ちも抜群ですっ
ご飯がもりもり入りました(^Θ^)

冬はやっぱり蜜柑ですっ。生徒の顔もにっこり!かごに山盛りじゃなくて一人ひとつなのが美味しさの秘訣かなっ!?

エネルギー:684     地元産:みかん

個人懇談の三日目。個人懇談寒波でしょうか(^◇^)朝の通勤でフロントガラスに小さな小さな雪がこつんとあたりました!
いよいよ冬休みまで一週間っ!寒さも厳しくなりますが、心はあったかくなりますねっ

今週も美味しく頂きましたっ  来週も美味しく頂きますっ

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 鶏肉のパリパリ焼き クリーム和え コーンポタージュスープ】

「鶏肉のパリパリ焼き」はしっかり歯ごたえっ!よく噛んで鶏肉の旨みを頂きましたっ。

熱熱のスープにはベーコン・玉ねぎ・にんじん・パセリ・主役のコーンが沢山っ!!ニンジンも細かく切ってくださってあり、もしかしてニンジン嫌いの子も食べられているかも!?と期待していますっ。あったかくてほっぺも赤くなりましたっ

やっぱり美味しい「クリーム和え」っ。体は冷たくなってしまいますが、とろりとしたヨーグルトと生クリームのソースにみかん・もも・パインアップル・甘いバナナが絶妙な絡まり具合。女子が大好きな味ですねっ

エネルギー:704   

今日は信太小学校の6年生の皆さんが家庭科の授業で考えて下さったメニューです。
こんなメニューがある度に「栄養の偏りも考えないでメニュー決めたいっ」と思ってしまいます…。

本日懇談二日目っ今週頭とは寒さが全然違いますっ。暖かくして来校下さいねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
【カレーライス 牛乳 アーモンド和え 福神漬】

月一のカレーライス登場っ!!
にんじん・玉ねぎ・グリンピース・ほっこりコロリじゃがいも・たっぷり牛肉!ルーはたっぷり程よい辛さ。カレーは心もあったかくなりますねっ!福神漬さんもありがとぅ〜〜

そしてまろやかアーモンド和え。白菜とホウレンソウがとろりとした食感になってなんとも美味しい。おうちでも一度作りたい味ですっ

エネルギー:716    地元産:白菜 ホウレンソウ

カレーの日はみんなパクパク元気よくぺろりと平らげますっ。昼からどんどん気温が下がり冷え込んできましたっ。
今日は個人懇談一日目。明日明後日個人懇談の保護者の皆様、あたたかくして来校くださいねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1
【パン バター 牛乳 鮪のバーベキューソース キャベツとコーンのサラダ 元気もりもりスープ】

コロンとした鮪にバーベキューソースっ!。クジラの竜田揚げと双子ちゃんのような味と食感。違うところは少し柔らかめ。

中華風な味付けのサラダ。ゴマ油と酢と…な味。キャベツのシャクシャクと甘いコーンがなんとも美味しいサラダです。

そしてバターっ!!マーシャルビーンズとバターの日は「幸せ日」です(^◇^)

そしてそしてトリを飾る「元気もりもりスープ」っ!マロニー・ふわふわ卵・にんじん・もやし・ニラ・豚肉。たっぷり野菜ととろみがかったスープがとてもあったかくて「元気いっぱいっ!」になりました。

エネルギー:660    地元産:キャベツ

朝からの雨もやみ、少し暖かい一日でしたっ。
明日から(水)(木)(金)と個人懇談です。高中生たちは三時間授業で給食(いつもより早いのでお腹が減っているか心配です…)・掃除・HRで部活動。何か一つでも「頑張った」こと出来たらよいですねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き ポテトサラダ なめこ汁】

「ポテトサラダ」にはジャガイモが主張せず、キャベツときゅうりがたっぷりでその添えにポテトって感じがしますっ。そしてピンクのハムが可愛く色を添えていましたっ。

「ぶり照り」は給食とは思えないお味っ!!なんて失礼な事を言いましたが、しっかりとした味付けでご飯にとっても合いました(^◇^)

そして「なめこ汁」。お豆腐・油揚げ・短冊大根・ねぎ・主役のなめこ。なめこが全体にとろみをつけてなんとも言えないまったりでしたっ

エネルギー:735    地元産:信太みそ ねぎ  キャベツ


今日のメニューは信太小学校の6年生の皆さんが家庭科の授業で考えて下さったものです。なんとなめこ汁は初めての登場ですっ!!

しとしと冷たい雨が降る今日。12月だなぁと身にしみていますっ。
寒さに負けるなっ!風邪に負けるなっ!!明後日からの懇談に負けるなっ高中生っ!!!(たまには負けるのも大切です…)

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
【ご飯 鶏肉のから揚げ きのこスープ ブロッコリーの胡麻ドレッシング和え】

ほぼ100%の生徒が大好きな唐揚っ!!ニンニクが邪魔にならずに主張していましたっ

コンソメ風で胡椒がぴりっときいた「きのこスープ」。豚肉・玉ねぎ・大根・しめじ・えのきたけ・白菜が入って結構濃い目の味付けでした。

ブロッコリーの間にドレッシングがよく絡まり、柔らかい食感でまたまた美味しく頂きましたっ

エネルギー:741  地元産:大根 白菜 ブロッコリー

今日のメニューは信太小学校の6年生の皆さんが、家庭科の授業で考えて頂いたものですっ。給食の献立を考えられるのはかなりうらやましいっ!!

来週は個人懇談が三日間…。昼からクラブに、勉強に。素敵な時間の使い方をしてくださいねっ

今週も美味しく頂きましたっ 来週も美味しく頂きますっ

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【パン 牛乳 かたぬきチーズ さつま芋入りブラウンシチュー ピーナツ和え】

寒い日には嬉しいシチューっ!ブラウンシチューは特別に美味しい気がします。豚肉・ジャガイモ・甘いさつま芋・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースと野菜たっぷりっ!

「ピーナツ和え」はホウレンソウとキャベツとは、ピーナツのまろやかさとマヨネーズでまったりと和えられてもう一口っと食べたくなりますっ

かたぬきチーズは相変わらずの可愛さでしたっ。

エネルギー:704    地元産:にんにく ホウレンソウ キャベツ


「今日の給食」はスペシャル版ですっ!!
一年生の「障害者体験」のボランティアの方々の給食風景を掲載しました。寒い中一年生と一緒に体育館でいろいろな体験をお手伝い下さいましたっ!みなさん給食を前にすると中学生と同じ表情でにこっととされていましたよっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
【麦ごはん 牛乳 すき焼き いそかあえ】

麦ごはんだとすこしさっぱりな感じがしますっ。つるんっとした歯ざわりも楽しい麦ごはんでしたっ

「すき焼き」には柔らかい薄切り牛肉・しらたき・ふ・焼き豆腐・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・白菜と具沢山!!全てに芯まで味がしみ込んでいましたっ。

「いそかあえ」は漢字で変換すると「磯香和え」なんでしょうか??キャベツと小松菜が醤油味、ここが磯なんでしょうかきざみ海苔で和えられています。そして磯の仲間?の竹輪も一緒に参加しておりましたっ

エネルギー:648  地元産:白菜 ネギ 小松菜 キャベツ

中間テストも終わり、美味しく食べれた給食だったのではないでしょうか??
朝の冷え込みは本当に厳しくなりましたが、1・2年生は部活動に、三年生は受験に向けて追い込みですっ!がんばりましょねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
【減量ゆかりご飯 牛乳 かやくうどん ホウレンソウサラダ あんぽ柿】

ホウレンソウともやしとベーコンの和風な(ごま和え風)あっさりサラダ。

かまぼこ・わかめ・油揚げ・ねぎ・卵が入った「かやくうどん」っ!やっぱり出汁が美味しいですっ。つるつるっと喉ごしよく、体もあたたまりましたっ!!

食欲がなくても不思議とぺろりの「ゆかりご飯」。もりもり頂きましたっっ

橋本市名産「あんぽ柿」。普通の干し柿よりも中がとろとろで柔らかいっ!甘くて甘くて甘くて…の一品ですっ。ただ中学生ではなかなかハードルが高いようでしたっ

エネルギー:659    地元産:ねぎ ホウレンソウ あんぽ柿

あたたかな日差しが気持ちの良い一日でしたっ。いよいよ明日から二日間、中間テスト(5教科ですっ)勉強疲れで眠いとは思いますが、もう一ふんばりっ!!しっかり頑張ってねっ

明日は一日給食お休みですっ  今日も美味しくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
【ご飯 ししゃものから揚げ アサリの味噌汁 おひたし】

今日は信太小学校の6年生の皆さんが家庭科の授業で考えて下さったメニューですっ。

カラリとあがったししゃもはカルシウムたっぷり!!焼いただけのものより食べやすいですっ

鉄分が多く含まれるアサリが入ったお味噌汁。わかめと大根・ネギ。やっぱり出汁が美味しい給食のお味噌汁ですっ

おひたしにはホウレンソウと白菜がかつおぶしで和えらしっかりとした味付けに…。おかかの味がとても美味しいですっ

エネルギー:640 地元産:信太みそ 大根 キャベツ ねぎ 白菜 ホウレンソウ

昼からは、朝の暖かさとは打って変わっての荒れ模様。気温もぐんっとさがりました。火曜水曜の中間テストに向けて、土日にラストスパートを期待してますっ
頑張れっ高中生っ

今週も美味しく頂きましたっ  来週も美味しくいただきますっ

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
【木の葉丼 牛乳 白菜の昆布和え ヨーグルト】

かまぼこがたっぷりと入り、油揚げ・たまねぎ・椎茸・ねぎが卵にとじられ甘めの味付けっ。油揚げが味がしみ込んでとっても美味しいです。

白菜の昆布和えはしゃくしゃく歯ざわり抜群っ!!塩コンブがとてもきいてしっかりとした味つけです。

かなり嬉しいヨーグルトのデザートっ。冬場は体が冷えるなぁと思うのですが、今日はぽかぽか陽気に助けれましたっ

エネルギー:636   地元産:ねぎ 白菜

今日は昼から特別休業ですっ。テスト発表二日目。たっぷりテスト勉強して下さいねっ!!

今日も美味しくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 ハムステーキ ふかし芋 カブのシチュー】

程々な分厚さのハムステーキ。ソースがかかり想像通りの味っ。今日のもっちり食感のパンにとてもあいましたっ

シチュー続きですが具が違いますっ。ころりころりとしたカブとジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・豚肉がガツンと入っています。そしてやっぱり生クリームのまろやかさが効いていますねっ

「ふかしイモ」はなんと一本ずつ重さをはかっていただいてあったそうですっ。塩味がほんのりとして生徒達の顔もにっこり。大事そうに食べていましたっ

エネルギー:729

季節はずれの暖かさ。ありがたい一日でしたっ。ただ朝の冷え込みは相変わらず…。テスト勉強で寝不足の体に温度差がこたえると思います。。。風邪対策してテスト勉強頑張ってねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定(PDF)

学校評価結果

校長室だより(PDF)

生徒指導部からのお知らせ

PTAだより

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303