最新更新日:2024/05/31 | |
本日:24
昨日:517 総数:813927 |
今日の給食(10月30日)ビビンバのご飯は麦ご飯でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月29日)
今日の献立は「黒糖パン みそラーメン じゃこサラダ 紀の川柿 牛乳」です。
今日はげんきっ子こんだての日だったので3年男子給食委員さんが、紀の川柿について放送してくれました。その内容を紹介します。 「今年も柿の季節がやってきました。今月は、3種類の柿を使用します。6日が1回目でした。平種なし柿の一つで刀根柿です。刀根柿の収穫は早く9月上旬からできます。2回目は13日のなじみの多い平種なし柿です。3回目が今日の『紀の川柿』です。 給食でも定番の柿ですね。紀の川柿は、実は平種なし柿です。通常、渋柿は収穫後に渋抜きを行います。一方、紀の川柿は柿が木になっている状態で渋抜きをしています。渋抜き方法が違うことで、見た目も歯ごたえも全く異なった柿になります。 特徴の黒い点々は、柿の中の砂糖分です。黒い点は、柿が甘くておいしい証拠です。それから柿の仲間では、高級な柿なんですよ。今日は1個を8等分に切っています。食べやすいサイズですね。残さず食べてくださいね。」 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月28日)ごちそうさまでした。 今日の給食(10月27日)シチューには栗やサツマイモなど秋の恵みがたっぷり入ってました。みかんも旬の果物ですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月23日)カレーのご飯は麦ご飯でした。今日は2年生の給食の様子です。カレーは人気のメニューですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月22日)ごちそうさまでした。 今日の給食(10月21日)楽うまパンは「かんたん朝ごはんレシピ」に載っているメニューです。 パンにツナとコーンのサラダをはさんで食べます。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月20日)ごちそうさまでした。 今日の給食(10月19日)今日は「梅干しを食べて元気になろう」キャンペーンとして、梅干しがついてます。 すっぱいですが、和歌山の梅干しはおいしいですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月16日)ごちそうさまでした。 今日の給食(10月15日)今日のパンには切り目が入っていて、ホットドッグにして食べることができます。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月14日)八宝菜は具だくさんでおいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月13日)柿の季節になりましたね。柿はビタミンたっぷりだそうです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月9日)今日の献立は「ハヤシライス ボイル野菜 乳酸菌飲料 牛乳」でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月6日)ごちそうさまでした。 明日、明後日は期末テストのため、給食を停止しています。早く帰宅してテスト勉強をがんばりましょう。 今日の給食ごちそうさまでした。 今日の給食(10月2日)ごちそうさまでした。 今日の給食(10月1日)ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |