最新更新日:2024/05/29 | |
本日:787
昨日:2132 総数:810235 |
今日の給食(12月24日)1月は8日(金)から給食があります。おはしを忘れないようにしましょう。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月22日)今日はげんきっ子献立の日です。テーマは「冬至」で、それについて今井先生が放送してくれました。その文を紹介します。 「冬至は1年のうちで、夜が一番長くて、昼が一番短い日のことです。この日は昔から、『ゆず』を浮かべたお風呂に入り、『かぼちゃ』を食べると病気をせず健康でいられるといわれています。 かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができて栄養もたっぷりな野菜です。寒い冬をかぜをひかずに元気に過ごすための昔の人の知恵ですね。 また、『かぼちゃ』は別名を『なんきん』といい、冬至に『なんきん、にんじん、れんこん』などの『ん』のつく食べ物を食べると『運を呼ぶ』という言い伝えがあります。ほかにも『ん』のつく食べ物を探してみてください。」 今日の給食(12月21日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月18日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月17日)ジャーマンポテトは給食では火が通りやすいように水を加えています。今月の献立表にはジャーマンポテトのレシピが載っています。ぜひおうちでも作ってみてくださいね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月16日)鮭は柔らかくて味がしっかりしていておいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月15日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月14日)チゲはトウバンジャンの入ったピリ辛スープです。あったまりますね。 今日はデザートに米粉のタルトがついてました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月11日)カレーにはレンズ豆やひよこ豆が入ってました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月10日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月9日)シチューには白菜やさつまいも、丸大根など冬野菜がたくさん入ってました。旬の野菜ですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月8日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月7日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月4日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月3日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月2日)ごちそうさまでした。 今日の給食(12月1日)ごちそうさまでした。 今日の給食(11月30日)ごちそうさまでした。 今日の給食(11月27日)寒くなってきたので、あったかいおうどんが嬉しかったですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月25日)ごちそうさまでした。 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |