だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

今日の給食(4月28日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン 豚肉のバーベキューソース ボイルブロッコリー チンゲンサイのスープ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月27日)

画像1 画像1
今日の献立は「カレーライス アスパラガスと春キャベツのサラダ とうふマヨドレッシング 牛乳」です。
今日は「げんきっ子こんだて」の日でテーマは『春が旬の野菜』です。給食センターからの文章を紹介します。

 「今日の給食は、春野菜代表の春キャベツとアスパラガスを使ったサラダです。キャベツは、一年中作られていてみなさんにもなじみの深い野菜ですね。春キャベツは葉の巻きがゆるく、中まで緑色でやわらかくて甘みもたっぷりあります。キャベツには、食べすぎた時にお腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
 また、アスパラガスには今日のように緑色をしたものと全体が白いホワイトアスパラガスがあります。アスパラガスは、その名のもとになっている「アスパラギン酸」が含まれています。アスパラギン酸には、疲れた体を回復してくれる働きがあります。
 今日以外の日にも春が旬の野菜が登場します。お楽しみに・・・・」

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン 鶏肉のレモンソース 海藻サラダ きのこスープ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 サワラの塩焼き 酢の物 うの花の炒り煮 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ご飯 八宝菜 蒸しシュウマイ ふりかけ 牛乳」です。
今日のふりかけの袋には食に関することわざが載ってました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月20日)

画像1 画像1
今日の献立は「チーズパン ビーフシチュー あさりと野菜のごまドレッシング 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月19日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 ハンバーグの和風きのこソース じゃこサラダ 若竹汁 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月18日)

画像1 画像1
今日の献立は「三代どんぶり ちくわの味噌ドレッシング和え ヨーグルト 牛乳」です。
今日の三代どんぶりとは卵、わかどりの肉、ひねどりの肉のはいったどんぶりです。今月の献立表にレシピが載っていますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 マーボー厚揚げ 中華サラダ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月14日)

画像1 画像1
今日の献立は「減量パン スパゲッティミートソース ピーナッツ和え いちご 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月13日)

画像1 画像1
今日の献立は「ちらしずし ちくわの照り煮 白菜と菜の花の昆布和え すまし汁 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン 鶏肉のパリパリ焼き ブロッコリーとキャベツのサラダ クリームスープ 牛乳」です。
今日から1年生も給食が始まりました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 肉じゃが煮 菜の花サラダ 桜もち 牛乳」です。
ごちそうさまでした。
1年生は明日から給食が始まります。

今日の給食(4月8日)

画像1 画像1
今日から新年度の給食が始まりました。

今日の献立は「ご飯 サバの生姜煮 おひたし 豚汁 牛乳」です。

明日も2,3年生は給食があります。おはしを忘れないようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303