運動会テーマ:勝利をめざし、最高の瞬間を!
TOP

食の指導(1年)

5月8日(水)

「給食は、誰が、どこで作っているのだろうか」という課題で、1時間学習しました。
すでに1年生の給食は始まっていて、どのメニューもおいしいと言って食べている1年生です。

調理員さんたちが給食センターでたくさんの野菜を切っているところや、揚げ物を作っているところなどを映像で見ると、「おなかすいてきた」という声が漏れていました。
毎日4000人分の食事を作っていることや、実際に使っている調理器具の大きさに驚いていました。

一生懸命作ってもらっている給食を、できるだけ残さず食べようという気持ちが強くなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31