2月8日 1年生家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の家庭科で調理実習を行いました。できあがったハンバーグとほうれん草、スープを1年2組の班からいただきました。調理室に行ってみると、できあがった料理を担任の先生を含めて食べているところでした。家で調理をしたことがある生徒は男女問わずおりました。家庭科担当者に聞くと、学校のガスコンロ(押して回すタイプ)を初めて使う生徒が多くおり、その操作から学習したとのことでした。また、牛乳をあたためるのは各家庭では電子レンジ頼みなのか、鍋で牛乳をあたためた時に、沸騰させすぎた班もあったと聞きました。時代を感じさせますね。笑顔で協力し、楽しくできた調理実習でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31