最新更新日:2024/06/03
本日:count up48
昨日:127
総数:577733
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

3月19日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、切り干し大根入り混ぜご飯、牛乳、豚汁、ささみ梅しそフライ、蒲郡みかんゼリーです。
 今日は、平成30年度最後の給食の日、そして「食育の日」です。
 毎月の食育の日には、愛知県で作られた食材を使ったものや、愛知県に昔から伝わる料理などを献立に取り入れています。今日の給食に使っている愛知県産の食材は、米、牛乳、切り干し大根、豚肉、ささみ梅しそフライ、みかんゼリーの果汁などです。地元のおいしい食べ物がたっぷりの給食です。
 今日の給食時間も元気いっぱいの笑顔がたくさん見られるとうれしいです。

3月18日(月) 給食(調理)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つの釜で、1300人分の肉じゃがを調理します。

3月18日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん   牛乳
肉じゃが
厚焼き卵
キャベツのゆかり和え
アーモンド入り乾燥小魚

今日の給食に使用したじゃがいもは、全市内小中学校分で540kgです。
全部、調理員さんが手作業で切りました。

3月15日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、くろロール、牛乳、菜花のクリームスープ、フランクフルト、いちごゼリー入りフルーツポンチです。
 暖かくなりました。菜の花が咲いている風景もよく見られるようになりました。給食で菜花を使える期間はとても短いのですが、季節のものなので一度は給食に使いたいと思っています。少し苦みがあるので食べやすいようにクリームスープに入れました。カロテンはもちろん、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルがたっぷりです。今日も元気いっぱい、もりもり食べてくださいね!

給食 3月12日・13日・14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(火)
ごはん  牛乳  ワンタンスープ
餃子  大豆もやしと小松菜のナムル
キャンディチーズ

13日(水)
ソフトめん  牛乳  和風かけ汁  大豆とじゃがいもの甘辛  切り干し大根のあえもの
 給食には、切り干し大根を使った献立がしばしば登場します。今日のようにあえものにしたり、混ぜご飯にしたりします。給食の切り干し大根は愛知県産です。
 生の大根もおいしいですが、切り干し大根にするとまた違う味や歯ごたえになります。汁物や焼きそばに入れてもおいしく食べられます。カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養価も高いので保存食としてもおすすめです。

14日(木)
ごはん  牛乳  生揚げのうま煮
鯖の塩焼き  白菜の昆布和え

3月11日(月) 給食

画像1 画像1
チキンカレーライス  麦ご飯
牛乳
オムレツのトマトソースかけ
枝豆とにんじんのサラダ

3月7日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの銀紙焼き、たくあんのごまあえ、いちごヨーグルトです。今日は子どもたちにとても人気のある「さばの銀紙焼き」の給食です。
 8年前の3月11日、日本は東日本大震災に襲われ、多くの大切な命が津波によって奪われました。実はこの「さばの銀紙焼き」は、そのときに大変な被害に遭った岩手県釜石市にある工場で作られていました。働いている方々は無事だったものの工場は津波によって流され、再建は当分無理と聞きました。子どもたちの大好きな「さばの銀紙焼き」をもう給食で使うことはできないのか、と非常に残念な気持ちでいました。ところが、そんな私たちの気持ちが届いたのか、驚異的な復興を成してわずか1年半後に工場が立ち上がり、再びこの「さばの銀紙焼き」を給食に出すことができるようになりました。感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいと思います。

3月5日(火) お祝い給食 6-3

画像1 画像1
画像2 画像2
おかずの種類も多く、量も多いので、お腹いっぱいになりました。
「ごちそうさまでした!!」

3月5日(火) お祝い給食 6-3

画像1 画像1
画像2 画像2
学校生活や授業で、6年生にかかわりのある職員も招待してもらい、3クラスに分かれて、児童といっしょに、お祝い給食をいただきました。

3月5日(火) 給食 6年

画像1 画像1
今日の6年生の給食は「お祝い給食」でした。
いつも栄養のバランスを考えたおいしい給食ですが、今日は、いつもより豪華なメニューでした。「いつも お祝い給食だといいなぁ」という声もたくさん聞かれました。

3月5日(火) 給食 1〜5年

画像1 画像1
ごはん   牛乳
けんちん汁
コロッケ
インゲンとツナのごま和え

3月4日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ちらし寿司    牛乳
たけのことワカメのすまし汁
鮭の西京焼き
紅白餅

3月1日(金) 給食

画像1 画像1
 献立は、ご飯、牛乳、さつま汁、キャベツ入りメンチカツ、わかめの佃煮、コーヒー牛乳の素です。
 成長期の骨についてどのように成長していくかをお話させてください。骨は「破(は)骨(こつ)細胞」によって毎日少しずつ壊されています。そして「骨(こつ)芽(が)細胞」によって新しく作られています。体の中で毎日生まれ変わり、だいたい3年ぐらいで体じゅうの骨が新しく入れ替わっています。成長期にはその段階で骨も成長していきます。新しい骨をつくるためには骨の材料になるカルシウムが必要です。1日に必要とされるカルシウムは小学校3〜4年生で約650mg(男子と女子で違います)です。牛乳1本でその1/3のカルシウムをとることができます。牛乳が毎日給食に出るのはそのような理由からです。
 牛乳が苦手な子も飲めるようにとコーヒー牛乳の素がつきました。みんなにおいしく飲んでもらえるとうれしいです。

2月28日(木) 給食

画像1 画像1
ごはん    牛乳
すき焼き風煮
鰯の南蛮漬け
デコポン

2月27日(水) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目中華   牛乳
海老焼売
切り干し大根のサラダ
味付乾燥豆腐

2月26日(火) 朝会 総務委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
「スマイル ハロー キャンペーン」
元気で、笑顔で、心をこめてあいさつしましょう!!
相手の目を見て、あいさつしましょう!!

2月26日(火) 朝会 児童会役員引継ぎ式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度後期児童会役員から、平成31年度前期児童会役員へ、引継ぎをし、現会長から新会長へ激励の言葉をかけ、新会長が全児童へ抱負を伝えました。

2月26日(火) 朝会 児童会役員任命

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成31年度 前期児童会役員を任命しました。
リーダーシップを発揮して、活躍してください。

平成30年度 後期児童会役員の皆さん、スクラムを組んで、大活躍でしたね。お疲れ様でした。ありがとうございました。

2月26日(火) 朝会 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・知多市小学校球技大会 第4位
  バスケットボール部 女子
・第46回 人権を理解する作品コンクール
  佳作  奨励賞
・第22回「図書館を使った調べる学習コンクール」
  佳作

がんばりました! おめでとうございます!!

2月26日(火) 朝会 校長講話

画像1 画像1
画像2 画像2
【校長講話】
「欠席が続いていた女の子が、出席するようになりました。」「学習で自信がなかった男の子が、テストで80点を取れました。」「けんかが多かった男の子が、自分で自分を抑えられるようになり、みんなと仲よくしています。」担任の先生が、みんなのことをよく見ていて、校長先生に報告してくれます。がんばると人は変われると思います。一方で、心配な子の報告もあります。担任の先生が、みんなのことを、よく見ている旭北小学校は、私の自慢であり誇りです。
 6年生の皆さん、卒業まであと何日ですか。「16日」6年生の皆さんは、1年生の世話をよくみてくれます。1年生は、しっかりとお礼を言いましょう。6年生の皆さんは、小学生である16日を大事に過ごしてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 平成30年度 卒業式(予定)
3/22 修了式
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987