まつのやまブログ

まつのやまタイム5年生 あんぼづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が地域の食推委員の皆さんから「あんぼ」と「朴の葉まんま」づくりを教わりました。「あんぼ」の具は青菜と味噌の和え物で米粉で作ります。「朴の葉まんま」広げた朴の葉にご飯ときな粉をまぶして包みます。朴の葉の香りがとてもいい香りでした。
 職員室にもお裾分けが届きました。初めていただいた職員もいました。雪里で暮らす人の知恵が詰まったふるさとの味がする美味しい食べ物でした。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31