最新更新日:2024/05/29 | |
本日:944
昨日:2132 総数:810392 |
科学部(3月16日)紫キャベツの実験!&手作りラムネ!その3
そして、そこに野菜も混ぜて、塩ソースたれ、ソースたれで味付けした焼きそばに加え、さらに、ここにお酢を加えると、これまたびっくり!ピンク色の焼きそばが出来上がりました!
これは、お酢の酸性という性質を利用し、紫キャベツの色の変化を確認した実験です! 4色焼きそばの出来上がり♪ そして、手作りラムネは、「重層」と「クエン酸」を使った実験です! 手のひらに、重層とクエン酸を混ぜて、水を少し加えると「しゅわしゅわ」します!それは、二酸化炭素が発生したのです!さらに、このときとってもひんやりします♪ これは、吸熱反応がおこったからです。 こんな実験をして、この性質を利用したラムネづくりをしました! 最後に職員室の先生方に試食してもらいました♪ 感想は、「なかなかイケるよ!美味しいね!ラムネも、売り物のラムネに近い!!」 お褒めの言葉もいただけました! 楽しい実験をして、今年度の活動のしめくくりをしました☆彡 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |