最新更新日:2024/06/07 | |
本日:10
昨日:62 総数:69777 |
1.29 現代の 食事献立 ごうかです・丸パン横切り ・牛乳 ・ハンバーグデミグラスソースかけ ・カラフルサラダ ・コーンポタージュ *給食週間最終日の今日のテーマは「現代の食事献立」ということで、ポタージュとハンバーグデミグラスソースかけでした。ポタージュのスープは、ベシャメルソース、スープベース、コンソメ、白こしょう、生クリーム、白ワインと、凝った材料でおいしかったです。「残さず食べたで賞」は、13クラスありました。 1.28 鮭塩焼き 豚汁今も 人気です・ごはん・やさいふりかけ ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・大豆の五目煮 ・豚汁 *学校給食週間4日目のテーマは「昔の食事献立」。そのメニューが、鮭の塩焼きや豚汁ですが、これらは今でもよく食べられている和食の定番ですね。五目煮の大豆は好き嫌いがあるようです。大豆は畑の肉とも言われるほど、栄養が豊富な体に良い食材なので、よけずに食べてほしいです。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.27 具たっぷり おっきりこみは 群馬の味・こめっこパン ブルーベリージャム ・牛乳 ・おっきりこみ ・おおたんのあつやきたまご ・群馬野菜の梅ドレッシング和え *給食週間3日目の今日は「群馬県の郷土料理」ということで、おっきりこみが出ました。人参、ねぎ、大根、ほうれん草、ごぼう、豚肉、しいたけなどたっぷり具材と煮込んだ幅広の麺に味が染みて、なじみの味がおいしかったです。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.26 給食で 日本列島 縦断だ・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮、タルタルソース ・ごま塩昆布和え ・せんべい汁 *全国学校給食週間2日目の今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」と宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」が出ました。「お口の中で、日本列島縦断メニュー」といったところです。せんべい汁は、鶏肉とシメジなど野菜たっぷり醤油味の汁の中に、料理専用の南部せんべいを入れるのが特徴で、体が温まる東北らしい味でした。塩昆布和えのレシピがあったので紹介します。レシピは白菜で、今日はキャベツでしたが、結構な量でもペロッといただけます。「残さず食べたで賞」は11クラスでした。 1.25 群馬県の 食材たっぷり やきまんじゅうも・ごぼうめし ・牛乳 ・やきまんじゅう ・新田野菜のみそ汁 ・学校給食週間ゼリー *1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。そこで、今週は、毎日違うテーマのメニューになっています。今日のテーマは「群馬県の食材たっぷり献立」です。 ほうれん草、ネギ、かぶ、キャベツなど、いつもながらおいしい綿打産の具たっぷりの「新田野菜のみそ汁」のほかに、やきまんじゅうも出ました。デザートはゼリーがあるし、いつ食べたらいいのかと思っていましたが、おかずとしてぱくぱくいただきました。「残さず食べたで賞」は14クラスありました。 1.22 甘口の みんな大好き ポークカレー・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・スイートスプリング1/4 *いつもながら、カレーは大人気で、ご飯の残りも少ないです。スイートスプリングは、みかんとハッサクの掛け合わせで、爽やかな香りとみかんの甘みがちょうどよく、「幻の柑橘」とも言われているそうで、皮はちょっと固いのですが、果肉がしっかりしていて、とてもおいしかったです。「残さず食べたで賞」は13クラスありました。 1.21 すき焼き煮 食べてもかけても いいお味・ごはん・・・ 太田市産「ゆめまつり」 ・牛乳 ・・・ 東毛酪農牛乳 ・すき焼き煮・・・ はくさい、ネギ、人参 ・揚げ餃子・・・太田市内で製造 ・太田野菜のごま和え・・キャベツ、きゅうり、小松菜、人参 *今日のメニューは『学校給食「おおたをたべようのひ」の献立』です。新田給食センターでは、日頃から地場産物を使用して給食を提供してくれていますが、さらに地元農業への理解を深め、地産地消のよさを理解してもらおうと、太田市全校で「おおたをたべようのひ」の献立を実施しているそうです。今日も上記の野菜は全て新田産=綿打産で、まさに地産地消で、おいしくいただきました! 「残さず食べたで賞」も13クラスありました。 1.20 オムレツは トマトソースが いいお味 コーンたっぷり 三色ソテー・チョコチップパン ・牛乳 ・オムレツトマトソースかけ ・三色ソテー ・いろどり団子のスープ *人参、小松菜、コーンの三色ソテーは、コーンがたっぷりでした。オムレツは、エノキとマッシュルームの入ったトマトソースがおいしかったです。チョコチップパンが人気なので、おかずまで食べきれない子もいたかも知れません。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.19 風の日は けんちん汁で 温まる ちょっと甘めの 切り干しもよし・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮付け ・けんちん汁 *今日は風が強く凍えるような1日でした。それだけに、体の温まる具だくさんのけんちん汁がありがたかったです。切り干しも鯖のみそ煮もちょっと甘めでしたが、子ども達好みの味だったようで、ご飯に乗せたり煮汁をかけたりしてほお張っていました。「残さず食べたで賞」は15クラスありました。 1.18 みそワンタン たっぷり野菜で ほっかほか・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・春雨サラダ ・みそワンタンスープ *ワンタンスープには、鶏挽肉とねぎ、にら、人参、もやし、たまねぎ、白菜と野菜がたっぷり入っており、ちょっとこってりしたみそ味がちょうどいい感じでした。プルコギは、韓国の代表的な肉料理で、甘口の牛肉をご飯に載せると、これまたご飯が進みました。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.15 白菜の クリームシチューが あったまる・食パン・イチゴジャム ・牛乳 ・白身魚の香草パン粉焼き ・ブロッコリーとツナのサラダ ・白菜のクリームシチュー *クリームシチューは地場産白菜の食感がとても良く、とってもおいしいお味でした。寒い冬にぴったりのメニューです。ブロッコリーがたっぷり入ったサラダもいつもと目先が違って新鮮なイメージでした。「残さず食べたで賞」は13クラスでした。 アーモンド サラダとハヤシは 相性グッド!・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト *ハヤシライスのおいしさは、ハヤシルウの他にトマトハヤシルウ、ケチャップ、生クリーム、赤ワイン、ソースなど多彩な隠し味が使われているからのようです。アーモンドサラダとの相性も良く、「残さず食べたで賞」もほぼ全部の17クラスでした。 1.13 メロンパン みんな大好き ペロッとね・メロンパン小 ・牛乳 ・ソースも丸ごとおおたやきそば ・じゃこ入りサラダ ・ゆめオレンジ みんなの大好きなメロンパンとおおたやきそば、残るはずがありません。ゆめオレンジは、南香と天草の掛け合わせで、みかんの甘さとオレンジの香りをもち、プルプルとした食感が人気だそうです。確かに甘くておいしい!「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1/12 今日の給食
<メニュー>
牛乳・ごはん・八宝菜・上州しゅうまい・キムチ和え 本日の「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 具がた〜っぷり入った八宝菜でご飯もたくさん食べられたことでしょう。 1.8 揚げパンと ABCスープは 人気不動・きなこ揚げパン(コッペ) ・牛乳 ・ABCスープ ・プチプチサラダ ・豆乳プリン *今日は生品幼稚園のリクエスト献立でした。揚げパンとABCスープは不動の人気メニューです。プチプチサラダの「やさいいっぱいドレッシング和風」も食が進みます。ということで、今日は「残さず食べたで賞」が17クラスありました。 子ども達に人気の「ABCスープ」のレシピを栄養士さんからいただいたので、ご紹介します。よかったら、ご家庭でもお試しください。 1.7 七草風 すいとん食べて 無病息災・なめし ・牛乳 ・七草風すいとん ・紅白なます ・赤魚の甘みそ焼き *正月らしいなますと甘みその味がちょうどいいお魚、そしてネギ、白菜、かぶ、小松菜と野菜たっぷりのすいとんは体も温まり、おいしかったです!なますは、酢の味が好き嫌いがあったのか、残ったクラスもあり、「残さず食べたで賞」は9クラスでした。 今日1月7日は「七草粥」の日なので、給食の時間、給食主任から七草についてのお話を放送しました。「春の七草」は、体に良いとされる身近な野草や野菜で、この時期、正月料理で疲れている胃腸を休める意味もあるとのこと。皆さんのご家庭でも「七草粥」いかがですか。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |