最新更新日:2024/05/22
本日:count up62
昨日:122
総数:417572
6月1日運動会に向けて、日々練習に励んでいます。

3年生 柿渋抜き体験

3年生は和歌山県の特産物「柿」の学習に
取り組んでいます。
本日3年生は、柿の渋抜き体験を行いました。
最初に橋本市農林振興課の方から「柿」について
詳しくお話を聞かせていただきました。
和歌山は柿の生産日本一であること。
柿の種類は1000種類ほどあること。
など柿についてたくさんの知識を得ることができました。
ご家庭でも一度、子どもさんに聞いてみてくださいね。
その後は、渋柿と甘柿の違いを実際に試食し、
渋柿の渋さにみんなびっくりしていました。
そして、いよいよ渋抜き!
お酒に柿のへたをつけ袋に入れました。
一人ひとり持って帰りましたので、お家でご賞味ください。
食べ頃は1週間後ぐらいだそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム 3年生

3年生の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002