最新更新日:2024/06/07 | |
本日:59
昨日:60 総数:420159 |
5B調理実習自分で作ったエプロンも今回初めて使いました。 米とぎ・だし・具材と担当を決めて作業開始。 自分の仕事が終わると手伝えることを考え、協力して調理することができました。 また、だしを取り終えた、かつおやにぼしも無駄なくいただきました。 サポーターの先生のおかげでどの班もおいしく作ることができました。 本当にありがとうございました。 5A 味噌汁・ごはんの調理実習朝からお米を洗ってご飯をセット!出汁をとるために鍋に水をはって・・・よし、準備完了! 調理が始まると、自分たちでどんどん進んで作業を進めていましたね☆協力する姿も素敵でした。 大根の葉っぱや、野菜の皮も料理に使っていて、エコ精神に感心しました。さすが環境学習に取り組んでいる5年生です。お米のとぎ汁も花の水やりに使うことで、環境への配慮ができました。 何よりよかったのは食べ残しがなく、みんなできれいに完食できたことです!おいしい!という声がたくさん、笑顔もたくさん、本当にいい時間になりました!! こんなに素敵な時間にできたのは、サポーターの先生方がきてくれてこそ。本当にありがとうございました!明日は5Bでも実習があります!よろしくお願いします! 5A 学級会「ヒミツ動物園」ルールとして「イエス、ノーで答えられる質問をする」ことになっているため、時間内に答えまで行き着きにくいゲームですが、なぜか早い人は2分ほどで「分かった!」と言っていましたね。よほど勘ががするどいのか、それとも窓にうつっていたのか、どちらにしても楽しく遊べたようで何よりでした☆ 「感じ合い」「学び合い」を大切にするのが11月の目標の5Aですから、こうした遊びからも大切なことを感じ、学んでほしいと思います。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |