最新更新日:2024/06/03 | |
本日:15
昨日:229 総数:814542 |
今週の花(2月7日)番外編少し、春の訪れを感じさせてくれますね(^^) 今週の花(2月7日)【おだまき、ガラー、菜の花】 西岡 和代 作 朝のごみひろい(2月7日)なかなかごみが減らない現状・・・みなさん御協力下さい!! 模範生徒表彰式(2月4日)本校より、3年C組の中川加菜さんが表彰されました。 「あなたは三ヶ年の中学校生活において、学習面・生活面とも意欲的に取り組み、その誠実かつ温厚な人柄で周囲の信望も厚く、集団のリーダーとしてよく活躍していまいした。規範意識が高く、何事にも正面から取り組む真摯な姿勢は全校生徒のよき模範となりました。よってここに模範生徒として表彰いたします。」 こんなお言葉を頂き、表彰されました。中川さん、おめでとうございます。 今日の給食(2月4日)分厚い一枚豚肉の生姜焼き。油っぽくなく分厚いけれど柔らかくてぱくっと食べられましたっ 「アサリのお味噌汁」はいつも驚きの大きさのアサリ・キャベツ・大根・ネギ・水菜(お味噌汁には初めてでしたっ)・わかめの野菜たっぷりっ!! 白菜と塩昆布の和えものは、さっぱりな一品。 エネルギー:719 地元産:味噌 キャベツ 大根 ネギ 白菜 朝の冷えとは裏腹に、昼のぽかぽかさのありがたさ(*^_^*)久しぶりに教室のストーブが一日中つくことはありませんでした。 今週もおいしく頂きましたっ 来週もおいしく頂きますっ!! 今日の給食(2月3日)鰯もパンに合わせてかフライに変身っ!サクッと美味しく、少しカレーの風味がしたような気がしました。 牛蒡サラダはニンジン・牛蒡…マヨネーズで和えられ、そしてしっかりの噛みごたえっ! キノコスープはコンソメ(?違う気がします)をベースに大根・玉ねぎ・白菜・主役のしめじ&えのきたけ、牛肉の出汁がたっぷりと出ていつもと違う味付けでしたっ そしてぽりぽりと嬉しい「福豆」毎年この時期シンプルな味の美味しさを思いださせてもらえますっ。年の数以上に食べたいですねっ みんな待ってた「ジャム」登場〜〜〜(^◇^) エネルギー:646 地元産:大根 白菜 にんじん 「季節を分ける日」から「節分」だそうです。「鬼は外っ福は内」の声も最近は少なくなったのかなとは思います。今日の日差しにも感じられますが、いよいよ春に向けて季節は動き出していますねっ 今日も美味しくごちそうさまでしたっ 今日の給食(2月2日)なんとも美味しい「ゆかりご飯」っ!海苔に巻き巻きパクっと頂きましたっ 「香味焼き」はにんにくの風味がつんっと効き、そしてじゅわっと噛むほどの鶏肉の旨みがなんとも言えませんっ! 「酢の物」にはわかめ・ホタテの缶詰(これまた旨みたっぷりっ!)・きゅうりでさっぱりと… 「呉汁」は豆乳・もっちり里芋・こんにゃく・油揚げ・大根・にんじん・ネギでいつもながらの具たくさんっ!野菜をいっぱいいただきましたっ エネルギー:661 地元産:里芋 味噌 大根 にんじん ねぎ ぽかぽか陽気の今日。寒さも緩み、気持も緩みましたっ。心なしか生徒の笑顔も多い気が!?給食を頂いた後のこの陽気…眠気を誘いますねっ 今日も美味しく頂きましたっ ごちそうさまでしたっ! 3年コサージュ作り(家庭科)これは、卒業式のときにつけるコサージュです(^^) こういう作業をしていると、もういよいよ卒業の時期が近づいているんだなあという実感がわいていることでしょう。。。 早いものですね(><) みんな素敵に作っていましたよ。 コサージュの写真は、3年B組西口さんの作品!!写真協力していただきました。うまくできていますね♪ 校長室だよりNo.45 校長室だより 高野口中学校 平成23年1月25日 発行 文責 角谷 ★立春 〜希望〜 ★ 1月20日大寒の頃から2月4日立春の頃にかけては寒さの底。野も山も全てが静まり、もの言わぬ辛く厳しい時期だが、さすがに日脚が伸び、天地の胎動を感じさせる。立春という言葉の響きは、我々に、やがてやってくる喜びの春陽を予感させ、あと少しの辛抱だという希望を抱かせる。3年生は私学受験まっただ中。願書に貼られた一人ひとりの顔写真を見つつ書類を点検し、校長印を押印する。心中ガンバレとつぶやきながら。 徳富蘆花の「立春」を掲載。旧仮名遣い等難しいけれど、情景がよく浮かび、この季節にいつも読む。 ○今日(けふ)は立春なり。潮(うしお)甚(いた)く干(ひ)たり。砂(すな)廣(ひろ)く、海狹(うみせま)くして、水低(みずひ)きくなりぬ。夕方(ゆうかた)出(い)でて濱(はま)に歩(ほ)す。日は落日(らくじつ)に間(ま)もなうして、然(しか)も西の空は薄(うす)き藍(あい)色(いろ)の靄(もや)の覆(お)ふあり。 日は夢の如(ごと)く靄(もや)の中(うち)に微(びく)黄(わう)をぼかす。 潮干(しおひ)、砂(すな)廣(ひろ)くあらはれて、鐙摺(あぶづり)の鼻(はな)の岩礁(いわ)と、鳴(なき)鶴(づる)が鼻(はな)の岩礁(いわ)と、黒く海中に延(ひ)きたり。人あり、長(たけ)一寸ばかり、岩の上に立つ。帆あり、濶(はば)一分ばかり、點々(てんてん)として遠見(とおみ)の果(は)てに遊ぶ。海は溶々(ようよう)として膏(あぶら)の如(ごと)く、とろとろとして流れず、纔(わづ)かに砂(さ)際(さい)に漣(さざなみ)を捲(ま)きて、緩々(ゆるゆる)砂(すな)に融(と)くるのみ。日は茫々(ばうばう)としてほのかに海に流れつ。鳴(なき)鶴(づる)が鼻の影は、鰐皮(がくひ)の如(ごと)く鱗々(りんりん)として高低(かうてい)せる砂(すな)と砂(すな)の絶(た)え間(ま)を求めて、狭(せま)きに缺(か)け、廣(ひろ)きに圓(まど)かに臥(ふ)したり。空眠(そらねぶ)り、海眠(うみねぶ)り、山眠(やまねぶ)り、山の影眠(かげねぶ)り、帆影(はんえい)眠(ねぶ)り、人(ひと)眠(ねぶ)る。立春の夕(ゆう)べ、地も天も蕩(たう)然(ぜん)として融(と)けむとす。 (注)甚(いた)く…はなはだしく 點々(てんてん)…點は点の旧字体 纔(わづ)か…少し 鰐皮(がくひ)…ワニがわ 鱗々(りんりん)…うろこのようにあざやかで美しいさま 缺(か)け…缺は欠の旧字体 圓(まど)か…圓は円の旧字体 蕩(たう)然(ぜん)…あとかたのないさま 明治31年2月4日 徳富蘆花「自然と人生」岩波文庫から引用 (注)以下は角谷 ★がんばっています★ ○明るい選挙啓発ポスターコンクール入選(11月) 1年 赤井利早 ○和歌山県ソフトテニスインドア大会(12月) 第5位 奥田・中堀組 ○和歌山県学校美術展出品作品(11月) 3年 阿瀬彩香 2年 山口由季乃 ○伊都地方吹奏楽アンサンブルコンテスト(12月) 金管八重奏 金賞(県大会へ)、木管七重奏 銀賞、打楽器四重奏 銀賞 ○伊都地方バスケットボールウインターカップ(1月) 女子;優勝 男子;第3位 ○和歌山県吹奏楽アンサンブルコンテスト(1月) 金管八重奏 金賞 ○第14回吹奏楽ソロコンテスト和歌山県大会(1月) ・県代表関西大会出場者 山口由季乃 ・優秀賞 吉田響 青木音々(いずれも2年) ○高野口町青少年健全育成会主催「ごみを捨てない運動」入選標語表彰者(1月表彰)すべて2年 「見つけたらすぐにひろってごみ箱へ」新名将也 「捨てないで生き物がすむその川へ」立花明子 「捨てないでひとりひとりの心がけ」森本翔馬 「これくらいそんな気持ちがごみのもと」山本華奈 「捨てないでみんなの地球大切に」宮本帆乃果 ★食育講座★ 1月18日一年生を対象に午後から「健康と食事について」の講座を給食センターの東谷栄養士さんが行ってくださいました。「給食センターの一日」のスライドをみて、給食の栄養分や朝食の大切さをわかりやすく解説していただきました。ありがとうございました。 ◎編集後記◎ 運動場東の白木蓮の木。しっかりと冬芽をふくらませている。彼らの抜かりない準備に畏敬の念すら感じる。 立春のその後の寒さ言い合へる 石塚友二 橋本ロータリークラブ様より、記念品をいただきました!!その記念品を、生徒代表して生徒会役員で、開封させていただきました。 記念品は、授業や行事など学校生活においてで、活用させていただける『提示装置』でした。 橋本ロータリークラブの皆様、どうもありがとうございました。 今週の花(1月31日)【ローバイ、ガーベラ、菜の花】 大西 美喜代 作 今日の給食(2月1日)牛ミンチと生姜・ニンニク・玉ねぎの「キーマカレー」っ!野菜の具がないと量が少ない気がしてちょっと寂しい(/_;)いつものカレーより「辛い」とのもっぱらの噂っ! 「ナン」はもっちりとほんのり甘くほんのり塩味。カレーにつけずにこのままトースターで焼いて食べたいですっ!!パッケージの男の子のつり上がった目がとてもキュートすぎてアップしてみました… 「サラダ」には千切りキャベツ・細かく刻んだブロッコリーが黄金コンビの「ツナマヨ」で和えられてとっても美味しかったですっ(^Θ^) エネルギー:649 地元産:ニンニク キャベツ ブロッコリー 2月になり寒さに対しても諦めがついてきた今日この頃。梅が咲き春の訪れも目にするようになりましたっ。毎日が精一杯っ…ですが何があっても進む季節にほっとします。 今日も美味しくごちそうさまでしたっ 明日も美味しくいただきまぁすっ 朝のごみひろい(1月31日)全校生徒の意識が大切!! 「高野口中学校をきれいな学校にしよう!!」この思いを忘れずに★ 今日の給食(1月31日)皮はパリっと中身はむちっとした「揚げ餃子」!大きくてパクパクパクと3口で頂きましたっ 「青梗菜のスープ」は中華な味付けっ!椎茸・にんじん・もやし・青梗菜・ふわふわ卵・たっぷり豚肉でとろみがついて絶品な一品っ!ちょっとご飯にかけて食べたい味でしたっ! 中華な一日に対してなぜこれだけ「和??」なふりかけ。 透明なゼリーがなんとも涼やか。味は缶詰寒天かためな感じです。素朴な味で二口目からなんとも言えない懐かしい味でしたっ エネルギー:723 キンッと冷えた一日でしたねっ。明日から早いもので二月です。節分・バレンタインデーなど短い中にも行事が盛りだくさんっ! さよなら一月っまた一年後に(^◇^)今日も美味しくごちそうさまでしたっ!! 平成22年度高校生インターンシップ(紀北工業高校)…3日目今日も力いっぱい頑張った彼ら。 「一年生男子体育の補助」「大会議室の整理」「配膳室の準備・片付け」「放課後の部活動」…きっとこれ以外も本校生徒のために目に見えない活動をしてくれたと思います。 紀北工業の緑いろの体操服が頼もしくみえましたっ 写真でアップしてあるのは三点。 ・一つ目、職員室での給食配膳。おなかいっぱい食べましたっ。久し振りで美味しかったですねっ ・二つ目、三日間活動内容や感想を書いた日誌。「卒業証書」とにこやかに本校教頭池永から手渡されましたっ ・三つ目、彼らの学年の先生だった菅家先生からの「頑張ったなぁ」の後、「本校マドンナ福本先生登場」!なんと彼らからのリクエスト。「あこがれの福本先生を」との声にこたえて登場でした 三日間、沢山の笑顔をありがとうぅ!! 私達も君たちの成長した姿を見れた嬉しい三日間でした(^◇^) 朝のごみひろい(1月28日)寒さもあり、地面の水たまりには氷が張っていました★ やっぱり、使い捨て寒さもありカイロのごみがあります・・・ 今日の給食(1月28日)大きな大きな海苔にポンっとご飯をのせてさて何を入れようか?? そんな楽しみのある今日のメニュー。給食が始まった頃の献立(おにぎり、鮭、沢庵)に栄養を考えて「今」の献立に…。 沢庵の細切りと白菜・鰹節を和えた「沢庵和え」、おにぎり用にいつもよりからめの「鮭」、梅肉を調味料で味付けした「梅びしお」。バクダンおにぎりのように大きな口を開けて頂きましたっっ(^◇^) 「豚汁」には蒟蒻・むっちり里芋・お豆腐・ネギ・豚肉・牛蒡・大根・ニンジン…具沢山のあったかくなるお味噌汁でしたっ。家庭でこんなに入れよぅと思うと大変っ!! エネルギー:619 地元産:味噌 白菜 にんじん ネギ 大根 一週間の「学校給食週間」は今日で終わり。地元産が沢山使われていて「食べることを知る」給食にもなりましたっ! 三年生の期末テストも今日で終わり。給食はまた格別の味だったのではないでしょうか(^−^) 今週もとっても美味しくいただきましたっ 来週ももちろん美味しくいただきますっ 雪が降りました平成22年度高校生インターンシップ(紀北工業高校)…2日目今日は、「2年生技術」と「2年生体育男子」「一年生学年レクのアドバイス」「調理室の整理」「給食のお手伝い」と多岐にわたり活躍してくれました。 技術科の先生からは「とても上手に中学生と一緒に作業をすすめてくれました」とのコメント。 「一年生」へのアドバイスではとても盛り上がりをみせていました。 明日で最終日になります。明日もよろしくねっ!! 平成22年度高校生インターンシップ(紀北工業高校)…2日目 |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |