だんだん暑くなってきました。冬服、夏服を上手に使い分けて体調管理を。今後の行事予定。5月28日〜30日修学旅行、29日2年生校外学習、1年生学年レクです。

3年生調理実習(12月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生でも調理実習が行われました。メニューは、スイートポテト&ベビーカステラ♪

 さつまいもを蒸して、その後つぶして・・・ととっても楽しく実習することができたようです。ベビーカステラは、たこ焼き機を使って♪

 とっても美味しくいただきました★

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
【ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き ポテトサラダ なめこ汁】

「ポテトサラダ」にはジャガイモが主張せず、キャベツときゅうりがたっぷりでその添えにポテトって感じがしますっ。そしてピンクのハムが可愛く色を添えていましたっ。

「ぶり照り」は給食とは思えないお味っ!!なんて失礼な事を言いましたが、しっかりとした味付けでご飯にとっても合いました(^◇^)

そして「なめこ汁」。お豆腐・油揚げ・短冊大根・ねぎ・主役のなめこ。なめこが全体にとろみをつけてなんとも言えないまったりでしたっ

エネルギー:735    地元産:信太みそ ねぎ  キャベツ


今日のメニューは信太小学校の6年生の皆さんが家庭科の授業で考えて下さったものです。なんとなめこ汁は初めての登場ですっ!!

しとしと冷たい雨が降る今日。12月だなぁと身にしみていますっ。
寒さに負けるなっ!風邪に負けるなっ!!明後日からの懇談に負けるなっ高中生っ!!!(たまには負けるのも大切です…)

今週の花(12月13日)番外編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐクリスマス!!

 いよいよそんな季節ですね♪何ともかわいいキュートでラブリーなお花です♡

 クリスマスケーキをモチーフにしているのでしょう♪

今週の花(12月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の花材
    
          【さがんか】

                     大西 千恵子  作

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その7

画像1 画像1
画像2 画像2
 そんなこんなで、たくさん他校の生徒会役員とコミュニケーションがとることができ、本校生徒会執行部は、非常に刺激を受けてきたようで良い経験ができたと思います。

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で、各班が考えたレクを体験してみて、その後全員にとった感想・アンケートをもとに、またまた、班に分かれて反省会をしました。

 そして、会議室に集まり、それぞれの班の反省発表しました。

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後からは体育館にもどり、スポーツレクで、ドッジボールやバスケットボールをしたり、絵しりとりやフルーツバスケットをしたりしました☆

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして、楽しい楽しいお弁当のお時間です☆

 この間にも、いろいろ話ができたようですね♪

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 交流ゲームで、交流を深めた後、各グループに分かれて、司会をする班、スポーツレクを考える班、そしてお楽しみレクを考える班に分かれて、意見や案を出し合い、話し合いをし、班ごとにまとめました。

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 橋本中学校に着き、体育館でそれぞれ自己紹介をし、グループに分かれて交流ゲームをすることで、緊張ムードが吹っ飛んだようです♪
 
 この日は、伝達ゲームで、絵を描きました♪

橋本市生徒会後期交流会(12月11日)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日(土)橋本市生徒会後期交流会が、橋本中学校で行われました。

 生徒会執行部の5人はひとまず、高野口駅に集合し、クリスマスツリーの前で、この日の意気込みを写真で表現!!いかがですか??♪

朝の清掃(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月6日(月)、生徒会で朝の清掃が行われました。

今週の花(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の花材
    
   【ニューサイラン、ひまわり、スイトピイ、つあぶき】

                     大西 千恵子  作

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
【ご飯 鶏肉のから揚げ きのこスープ ブロッコリーの胡麻ドレッシング和え】

ほぼ100%の生徒が大好きな唐揚っ!!ニンニクが邪魔にならずに主張していましたっ

コンソメ風で胡椒がぴりっときいた「きのこスープ」。豚肉・玉ねぎ・大根・しめじ・えのきたけ・白菜が入って結構濃い目の味付けでした。

ブロッコリーの間にドレッシングがよく絡まり、柔らかい食感でまたまた美味しく頂きましたっ

エネルギー:741  地元産:大根 白菜 ブロッコリー

今日のメニューは信太小学校の6年生の皆さんが、家庭科の授業で考えて頂いたものですっ。給食の献立を考えられるのはかなりうらやましいっ!!

来週は個人懇談が三日間…。昼からクラブに、勉強に。素敵な時間の使い方をしてくださいねっ

今週も美味しく頂きましたっ 来週も美味しく頂きますっ

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【パン 牛乳 かたぬきチーズ さつま芋入りブラウンシチュー ピーナツ和え】

寒い日には嬉しいシチューっ!ブラウンシチューは特別に美味しい気がします。豚肉・ジャガイモ・甘いさつま芋・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースと野菜たっぷりっ!

「ピーナツ和え」はホウレンソウとキャベツとは、ピーナツのまろやかさとマヨネーズでまったりと和えられてもう一口っと食べたくなりますっ

かたぬきチーズは相変わらずの可愛さでしたっ。

エネルギー:704    地元産:にんにく ホウレンソウ キャベツ


「今日の給食」はスペシャル版ですっ!!
一年生の「障害者体験」のボランティアの方々の給食風景を掲載しました。寒い中一年生と一緒に体育館でいろいろな体験をお手伝い下さいましたっ!みなさん給食を前にすると中学生と同じ表情でにこっととされていましたよっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
【麦ごはん 牛乳 すき焼き いそかあえ】

麦ごはんだとすこしさっぱりな感じがしますっ。つるんっとした歯ざわりも楽しい麦ごはんでしたっ

「すき焼き」には柔らかい薄切り牛肉・しらたき・ふ・焼き豆腐・玉ねぎ・にんじん・ねぎ・白菜と具沢山!!全てに芯まで味がしみ込んでいましたっ。

「いそかあえ」は漢字で変換すると「磯香和え」なんでしょうか??キャベツと小松菜が醤油味、ここが磯なんでしょうかきざみ海苔で和えられています。そして磯の仲間?の竹輪も一緒に参加しておりましたっ

エネルギー:648  地元産:白菜 ネギ 小松菜 キャベツ

中間テストも終わり、美味しく食べれた給食だったのではないでしょうか??
朝の冷え込みは本当に厳しくなりましたが、1・2年生は部活動に、三年生は受験に向けて追い込みですっ!がんばりましょねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
【減量ゆかりご飯 牛乳 かやくうどん ホウレンソウサラダ あんぽ柿】

ホウレンソウともやしとベーコンの和風な(ごま和え風)あっさりサラダ。

かまぼこ・わかめ・油揚げ・ねぎ・卵が入った「かやくうどん」っ!やっぱり出汁が美味しいですっ。つるつるっと喉ごしよく、体もあたたまりましたっ!!

食欲がなくても不思議とぺろりの「ゆかりご飯」。もりもり頂きましたっっ

橋本市名産「あんぽ柿」。普通の干し柿よりも中がとろとろで柔らかいっ!甘くて甘くて甘くて…の一品ですっ。ただ中学生ではなかなかハードルが高いようでしたっ

エネルギー:659    地元産:ねぎ ホウレンソウ あんぽ柿

あたたかな日差しが気持ちの良い一日でしたっ。いよいよ明日から二日間、中間テスト(5教科ですっ)勉強疲れで眠いとは思いますが、もう一ふんばりっ!!しっかり頑張ってねっ

明日は一日給食お休みですっ  今日も美味しくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
【ご飯 ししゃものから揚げ アサリの味噌汁 おひたし】

今日は信太小学校の6年生の皆さんが家庭科の授業で考えて下さったメニューですっ。

カラリとあがったししゃもはカルシウムたっぷり!!焼いただけのものより食べやすいですっ

鉄分が多く含まれるアサリが入ったお味噌汁。わかめと大根・ネギ。やっぱり出汁が美味しい給食のお味噌汁ですっ

おひたしにはホウレンソウと白菜がかつおぶしで和えらしっかりとした味付けに…。おかかの味がとても美味しいですっ

エネルギー:640 地元産:信太みそ 大根 キャベツ ねぎ 白菜 ホウレンソウ

昼からは、朝の暖かさとは打って変わっての荒れ模様。気温もぐんっとさがりました。火曜水曜の中間テストに向けて、土日にラストスパートを期待してますっ
頑張れっ高中生っ

今週も美味しく頂きましたっ  来週も美味しくいただきますっ

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
【木の葉丼 牛乳 白菜の昆布和え ヨーグルト】

かまぼこがたっぷりと入り、油揚げ・たまねぎ・椎茸・ねぎが卵にとじられ甘めの味付けっ。油揚げが味がしみ込んでとっても美味しいです。

白菜の昆布和えはしゃくしゃく歯ざわり抜群っ!!塩コンブがとてもきいてしっかりとした味つけです。

かなり嬉しいヨーグルトのデザートっ。冬場は体が冷えるなぁと思うのですが、今日はぽかぽか陽気に助けれましたっ

エネルギー:636   地元産:ねぎ 白菜

今日は昼から特別休業ですっ。テスト発表二日目。たっぷりテスト勉強して下さいねっ!!

今日も美味しくごちそうさまでしたっっ

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
【パン 牛乳 ハムステーキ ふかし芋 カブのシチュー】

程々な分厚さのハムステーキ。ソースがかかり想像通りの味っ。今日のもっちり食感のパンにとてもあいましたっ

シチュー続きですが具が違いますっ。ころりころりとしたカブとジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・豚肉がガツンと入っています。そしてやっぱり生クリームのまろやかさが効いていますねっ

「ふかしイモ」はなんと一本ずつ重さをはかっていただいてあったそうですっ。塩味がほんのりとして生徒達の顔もにっこり。大事そうに食べていましたっ

エネルギー:729

季節はずれの暖かさ。ありがたい一日でしたっ。ただ朝の冷え込みは相変わらず…。テスト勉強で寝不足の体に温度差がこたえると思います。。。風邪対策してテスト勉強頑張ってねっ

今日も美味しくごちそうさまでしたっ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 県立高校一般選抜面接、実技検査等
3/14 短縮5限授業
3/16 短縮5限授業

行事予定(PDF)

学校評価結果

校長室だより(PDF)

生徒指導部からのお知らせ

PTAだより

橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303