最新更新日:2024/06/03 | |
本日:8
昨日:229 総数:814535 |
今日の給食(2月6日)
【減量パン 牛乳 スパゲティミートソース ブロッコリーのごまドレッシング ぽんかん】
1食あたりのエネルギー:645 今日は定番メニューの「スパゲティミートソース」でした。ボリュームたっぷりで、おいしくいただきました。ごちそうさま! 今日の給食(2月5日)
【麦ごはん 牛乳 すき焼き アーモンドあえ】
1食あたりのエネルギー:638 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月4日)
【ごはん 牛乳 いかのかりんあげ ほたてのサラダ ミネストローネスープ】 1食あたりのエネルギー:691
「ほたてのサラダ」はほたての風味がよく、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食(2月1日)
【ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 酢の物 ごじる 福豆】
1食あたりのエネルギー:661 今日は”節分”バージョンでした。いわしも福豆もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年生 食育講座
1月31日(木)、1年生に向けて「食育講座」が開かれました。高野口給食センターから栄養士の和田さんをお招きして、普段の食事の仕方や食材の選び方といった健康な食生活を営むためのご指導を頂きました。体調を崩す生徒が多い時期でもありますので、まずは食事から体調管理を心掛けていきましょう。
今日の給食(1月31日)
【パン 牛乳 ブイヤベース かみかみサラダ チーズ】
1食あたりのエネルギー:654 「ブイヤベース」おいしかったです。ごちそうさまでした。 2年生、食育の授業
本日5限に2C・D、6限に2A・Bが食育の授業を行いました。
高野口給食センターの栄養士、和田秀美先生にお越し頂き、沢山のことを教えて頂きました。 私たちが普段頂いている給食には沢山の栄養がバランスよく含まれていること、給食センターの方々が温度や品質を徹底的に管理しながら調理して下さっていること、しかしながら高中の残飯は大変多く、それらは全てゴミとして捨てていることなどを勉強しました。 多くの人が感想に「給食を残してはいけないと思った。」と書いてくれていました。これからは「残飯ゼロ!」を目標に、感謝の心を持って毎日頂きましょうね。お家でも好き嫌いをせず、バランスよく食べる努力をしていきましょう。 今日の給食(1月30日)
【ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 菜花のあえもの 豆腐粉の煮物】
1食あたりのエネルギー:691 今日のメインは、今話題の塩こうじ焼きでした。甘みがあってとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月29日)
【柿パン 牛乳 まぐろコロッケ 海藻サラダ コーンポタージュスープ みかん】
1食あたりのエネルギー:744 今日の「柿パン」は丸形でした。いつもより柿の果肉がハッキリしていて、これぞ「柿パン」というところでした。 「まぐろコロッケ」も新メニューでした。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食(1月28日)
【大根ごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ あんかけうどん】
1食あたりのエネルギー:755 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 女バスだより
1月27日(日)海南第三中学校へ練習試合に出かけました。
上富田中や東陽中・南部中など、普段対戦できない遠方の学校とも試合ができ、大変いい練習になりました。 高中景色(1月28日)
昨夜の雪でグラウンドは真っ白。登校してくる生徒も肩をすぼめ寒そうです。
今日の給食(1月25日)
【ごはん 牛乳 さばの塩焼き 梅肉あえ 豚汁】
1食あたりのエネルギー:733 学年レクリエーション(1年生)その3
女子はバスケットボールです。クラス対抗でおこないました。田岡先生と小前先生が登場するサプライズがあったようですね。
学年レクリエーション(1年生)その2
男子のソフトボールです。クラス関係なしに5チームに分け試合をおこないました。
学年レクリエーション(1年生)その1
1年生で学年レクリエーションを行いました。男子はソフトボール、女子はバスケットボールを自分たちで運営し、取り組みました。天気も良く、楽しそうにボール追いかけている姿が目立ちました。
今日の給食(1月24日)
【柿入りカレーライス 牛乳 高野豆腐のころころサラダ】
1食あたりのエネルギー:747 「カレーライス」はみんなのごちそう。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 高中景色(1月24日)
期末テスト中の3年生は、一足先に下校です。
テストはあと1日。体調に気をつけてガンバレ3年生! 今日の給食(1月23日)
【パン 牛乳 はちみつ 鶏肉の唐揚げ ワンタンスープ りんご】
1食あたりのエネルギー:743 「はちみつ」甘くておしかったですね。ところで、この「はちみつ」、生徒の皆さんはどうやっていただきましたか?職員室では「パンにつける派」と「りんごにかける派」に分かれました。そこには世代の差が存在していたようにも思いましたが・・・。 「ワンタンスープ」は具だくさんでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。 高中景色(1月22日)
3年生は明日から学年末テスト。放課後の補習に出席し、一生懸命勉強に取り組む姿が見られました。中学校最後の定期テストです。「有終の美」を飾れるよう頑張って下さい。
1・2年生は部活動頑張っています。雨天のため運動場が使えず、校舎内でトレーニングなどに汗を流す姿が見られました。 練習のあとは暖かくして、風邪を引かないように! |
橋本市立高野口中学校
〒649-7203 和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10 TEL:0736-42-5555 FAX:0736-42-2303 |