最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:93 総数:217949 |
6年生 家庭科
「くふうしようおいしい食事」の学習です。
自分の考えたこんだての栄養バランスを確かめようというめあてで学習を進めました。ゲストティーチャーとして本校の栄養士が主になって担任とともに授業を行いました。 給食には五大栄養素がすべて含まれていることを今日の給食メニューから確認し、バランスよく作られていることを知りました。 教科書や資料を参考にしながら一生懸命に授業に取り組む様子が見られました。 1年生 給食の様子
おいしそうに給食を食べています。
今日はパンにチョコレートクリームをつけて食べるのですが、パンの上にチョコレートクリームをつけてしまい、悪戦苦闘して食べる様子が見られほほえましかったです。 次回からは、パンをちぎってクリームをつけたり、パンを割ってクリームをつけて食べるといいですね。 本日の給食胚芽パン チョコクリーム 牛乳 ツナサラダ ポトフ ★メッセージ★ 運動会応援メニュー第3弾です。藪南小のポトフは材料を大きめに切っています。 本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎ、じゃがいもを使用しています。 ツナサラダのドレッシングは青じそなのでさっぱりと食べられます。 運動会まであと2日です。暑い日々が続きますが3食食べ、しっかり寝て体力をつけて臨んでください! こまめな水分補給も忘れずに!! 2年生 国語グループ毎に何を発表するかを話し合って決めました。 1年生 運動会ダンス
体育館で学級毎にダンスを見せ合いました。
2年生 生活科
「うごくうごくわたしのおもちゃ」
いろいろな材料を工夫して使い、動くおもちゃを作りました。 5年生 社会科
「これからの食料生産と私たち」という学習で、食料自給率が低くなるとどのような問題が起こるかを、グループでまとめて意見交換をしました。
2年生 運動会表現運動
教室で運動会ダンスをしました。
お互いのダンスを見合い、よいところを発表し合いました。 本日の給食★本日の給食★ ひじきごはん 牛乳 塩香味あえ 豆腐の味噌汁 冷凍みかん ★メッセージ★ 運動会応援メニュー第2弾です。 ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。 人参や筍、大豆などを入れ混ぜご飯にすることにより 食べやすくしました。 ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるので ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 本日の給食は地元藪塚でとれたほうれん草、じゃがいも、たまねぎ、小松菜を使用しています。 運動会練習を頑張っている子どもたちのためにデザートは冷凍みかんにしました。 運動会まであと3日です。 2年生 図画工作きれいな卵がたくさんそろいました。 1,2年生 運動会の練習
校庭でダンスの仕上げです。
運動会練習
朝行事から1時間目を使って運動会の全体練習をしました。
入場、開会式、ラジオ体操、退場、閉会式、綱引き、リレー入場の練習です。 運動会まであと3日です。 天気が心配されますが、子どもたちは元気に取り組んでいます。 5,6年生 運動会の練習
組み立て体操の練習風景です。
本日の給食うぐいす揚げパン 牛乳 豚肉のワインソース煮 ABCスープ ★メッセージ★ 今週末は運動会ですね。本日から「運動会応援メニュー」です。 豚肉のワインソース煮には豚肉が多く入っています。 ABCスープにはうずらのたまごやベーコンが入っています。 からだをつくる基になるタンパク質がしっかりと入った給食です。 さらに、いつも頑張っている給食委員のリクエストで、今年度初登場の揚げパンです。 調理員さんたちが1つ1つ丁寧に揚げ、粉をまぶします。 本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎ、小松菜を使用しています。 運動会 ポスター
56年児童会が作成して教室や廊下に掲示されています。
2年生 音楽理由を言って発表する姿がありました。 3,4年生 運動会の練習
雨天のため体育館での練習です。
運動会に向けて最終練習に入りました。 1年生 国語
漢字の書き順、カタカナの書き順を一画一画ていねいに指導しています。
とめ、はね、はらいに注意しながら練習していました。 腕を前に出して体全体で書き順を学ぶ様子もありました。 1年生 運動会の準備ぴかぴか輝いてきれいですね。 朝運動 運動会の練習「綱引き」
3年生以上の雨天のため、体育館で綱引きとリレーの並び方を練習しました。
当日は、応援席前に並び入場します。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |