最新更新日:2024/06/07 | |
本日:4
昨日:231 総数:579283 |
1/28(月) 1年 生活「もうすぐ2ねんせい」1年生は、小学校生活の様子を伝えるために 発表する内容をチームで考えました。 自分の考えを発表し合ってからみんなで1つの考えにまとめます。 むずかしいこともできるようになりました。成長しています。 1年 1/28 体育「なわとび」かけあしとびで 体育館を回った後、それぞれの技に挑戦しています。 前回し跳びがたくさんできるようになったり、いままでできなかった跳び方ができるようになると、とても嬉しそうな表情で報告してくれます。 継続は力なり! 1/28(月) 6年生 家庭科
6年3組の調理実習の様子です。
6年2組は、1/30(水)に行う予定です。 1/28(月) 6年生 家庭科
「まかせてね今日の食事」の単元で、調理実習を行いました。
ご飯と味噌汁に合うおかずを作るために、グループごとにメニューを決めて作りました。 野菜炒めや焼うどん、ポテトサラダなど、とてもおいしそうな品々が完成しました。 写真は6年1組の調理実習の様子です。 1月28日(月) 給食1/25(金)5年 休み時間1/25(金)5年図画工作1/25(金)2年生 食に関する指導食べ物が変身すると味が変わったり、体への働きかけが変わったりすることを学びました。魚が苦手な人も、魚から変身して作られる「かまぼこ」や「ちくわ」などから栄養を摂取できることを知りました。 「味噌が大豆からできていることを初めて知った」という児童や「魚がちくわやさつまあげなどいろいろな食べ物になることを知ってびっくりした」という児童がいました。 いろいろな食べ物から栄養をとり、元気な体を作ってほしいと思います。 1/25(金) 1年算数「大きいかず」「34円を用意してごらん。」「49円を5円玉を使って用意してごらん。」 なかなか自分でお金を払う機会のない1年生は、やや悪戦苦闘。 学習が子どもの力になるために、ご家庭でお金を使って買う体験をさせてあげてくださいね。 1/25(金)1年算数「大きい数」教室の中にある100までの数を、一生懸命探しました。 ロッカーの番号、時間割表、なわとびカード、温度計などなど、みんなで30カ所近く探すことができました。 1/25(金) 1年図画工作「コロコロゆらりん」そこで、作品を見せ合うことができました。実際に転がる様子を見て、友達の作品のよいところを見つけることができました。 1月25日(金) 給食です。 最近は米からパンもできるようになりました。米粉パンは小麦粉から作るパンに比べて、もちもちしているところが子どもたちに人気があります。日本人は古くから米をご飯やもち、団子などにして食べてきました。お正月に飾る鏡もち、桃の節句のひしもち、端午の節句のかしわもちやちまき、おめでたいときの赤飯など、昔から伝わる日本の伝統行事には、ほとんどといってよいほど、米を使った風習があります。それほど、日本人にとって米は大切なものなのです。また、ご飯とみそ汁という米と大豆を使った組み合わせは、日本人の体にもよく合い、健康を支えてきました。 米を主食にした食事は、魚、大豆、野菜、海そうなど、体によい食品とよく合い、栄養のバランスもとてもとりやすいです。今日は給食では野菜や果物をたくさん使ってバランスを整えています。米のよさを見直して上手に食生活に取り入れていくといいですね。 1/24(木) 6年生 算数科
6年生算数科の授業の様子です。
グループでの学び合いで、学力を高めていきます。 今日の授業は「量の単位」です。長さや重さの単位を勉強します。 1/24(木) 2年生 算数 100cmをこえる長さペアになり、教室の窓や黒板、床などいろいろな物を協力して測りました。 全国学校給食週間
我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開(「学校給食実施の普及奨励について」昭和21年12月11日文部、厚生、農林三省次官通達)されました。 同年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、 それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。 【引用】 文部科学省 ホームページ アカシャエビ愛知県の魚は「クルマエビ」です。 1月24日(木) 給食みそには麦みそや米みそもありますが、給食では色の濃い豆みそを使うことが多いです。豆みそを食べる人が多いのは愛知県、岐阜県、三重県です。また、麦みそや米みそと比較すると豆みその熟成期間は長く2〜3年もかかります。熟成期間が長いほど色が濃くなるのだそうです。 みそは発酵によって生まれる成分のおかげで、がんなどの病気の予防や老化防止に効果があるとも言われています。ご飯とみそ汁という組み合わせは鎌倉時代から始まったそうですが、科学的根拠がなくても昔の人はよくわかっていたのですね。 1/23(水)2年 生活科 冬見つけ寒い中ですが、植物は早くも春の準備をしているのですね。 1/23(水)4年生 二分の一成人式に向けて児童は自分の成長を振り返り、感謝の気持ちとこれからの自分について学習をしています。 保護者の皆さまには、二分の一成人式を楽しみにしていただきたいです。 1/23(水)2年算数 100cmをこえる長さ中には、「1m6mm」というとても近いところで切ることができた人もいました。 |
知多市立旭北小学校
〒478-0041 住所:愛知県知多市日長字白山50 TEL:0562(55)1444 FAX:0562(56)2987 |