最新更新日:2024/06/12 | |
本日:117
昨日:164 総数:420482 |
ESDウィーク2日目(2月16日)6年生
6年生は「未来へのバトン」 テーマは「防災」
6年生は11月に、地域の方と一緒に防災キャンプ体験しました。パーテ−ションの組み立て、避難所設営、ハザードマップ作り、アルファ化米の非常食、暗所体験、新聞スリッパづくりを行いました。また、橋本市の危機管理室の方からのお話も伺いました。 そのような貴重な体験から学んだことをまとめ、自分たちでできる行動について伝え、呼びかけました。見学していた他学年には、パーテーションの中に入る体験の機会を設けました。 ESDウィーク2日目(2月16日)3年生
3年生「感謝の気持ちで、いただきます」 テーマは「食育」
大豆の学習をしました。きな粉づくり、もやしづくり、を体験し、手間をかけ、時間をかけ食材をつくる大変さを学びました。 また、日々の給食や家庭料理についても、栄養のことや作り手の思いにふれました。そんな体験の中から、感じ、考えたことをクイズや寸劇を交えながら、メッセージにしました。 ESDウィーク1日目(2月15日)
5年生 体育館前にて5年生エコマート 学校園で作った野菜・手づくりの手芸・木工作品を販売しています。時間をかけ、心を込めています。ぜひ立ち寄ってください。
1年生 「友だちっていいな!」 テーマは「なかま」 友だちのいいところをみつけました。入学してからを振り返り友だちとすごすよさをかみしめました。 4年生 「心のパズルをつなげよう」 テーマは「福祉」 車イスやイヤーマフなどの体験や地域の方のお話をきいて心に響いたこと、学んだことを発表しました。 保護者の皆様には、感染防止対策、短時間の分散参観にご協力いただき、ありがとうございました。 2月15日(月)開会 ESDウィーク
今週はESD週間です。今年度は、感染症対策のため、分散実施です。
今日の朝、映像による開会式が各教室で行われました。まず、校長先生からは、自分が発表することをがんばることと、他の人の発表をしっかり「きく・みる・感じる・考える・行動につなげる」ことを大切にしようというお話を聞きました。 ESDの期間に他学年の発表をみて「ESD」ってなんだろう、何のために学ぶのだろう、未来に向けて考えていくこと・行動することとは・・・など、映像の手作り紙芝居を通じて再確認しました。本日は1年生、4年生の発表でした。 路上の交通安全について日頃の登下校の交通安全には地域・PTAの皆様にご協力をいただき、誠にありがとうございます。 さて、立春もすぎ、日差しが暖かく感じられる日が増えてきました。 学校では子どもたちが、元気に外遊びをしています。 放課後や休日はいかがでしょうか。ヘルメットなしで自転車にのったり、住宅街でボール投げをしたり道に広がって遊んではいませんか。事故にあったり周りの人に迷惑をかけたり、ものを壊してしまう可能性もあります。 学校では、学級活動の時間を通じて声掛けや注意、適宜巡回指導を行っています。橋本市青少年センターのパトロールもお願いしています。 子どもたちも地域の皆さまも安全に安心して過ごせるように、路上での交通ルールやマナーのご家庭での指導をよろしくお願いします。 2月8日 ふれあいルーム 〜1年を通じて〜
本日のふれあいルームは、3年生でした。「きょうりゅう切り紙」をしました。今日で今年度のふれあいルームは終了です。
1年間を通じて、とても楽しい遊びの体験をすることができました。 学校で収穫した綿で作った羊、ペーパーナプキンでフラワーアレンジ、ウシや恐竜づくり、鬼飛ばしゲーム・・・など、手作りの良さ、みんなと一緒に過ごす時間の楽しさ・心地よさを体験しました。 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。またこれからもよろしくお願いします。 2月8日 わたしたちにできること
あやの台小学校には、飼育委員会があります。今は、鳥インフルエンザの関係で、飼育の仕事は休止しています。飼育委員会では、自分たちににできることはないか、みんなのために役に立てることはないかと考えました。
本校では給食後にきれいに掃除をします。その後、昼休みにはたくさんの児童が運動場で遊び、児童玄関くつばこに戻ってきます。すると、掃除をした玄関に再び運動場や校庭の土がたくさん落ちてしまいます。そこで、飼育委員さんが、放課後の玄関掃除を引き受けてくれることになりました。 私たちの学校、お昼は5年生、放課後は飼育委員とダブルできれいにします。 朝読書
今日金曜日、読書ボランティアさんが来てくださいました。
今月の学校生活目標は「落ち着いて読書に取り組もう」です。毎日の朝読書の時間は充実しています。 図書ボランティアさんが来て下さる朝読書の日を楽しみにしています。 2月3日立春 走リンピック決勝!
体力づくりと、学年のたてわり班の活動を通じての仲間づくりを目指して行われてきたバトンリレー大会。ロング休憩、昼休みの時間を利用して、1月の後半から計16チームの戦いが繰り広げられてきました。
そして、今日2月3日、決勝の日となりました。大歓声のもと、優勝のテープを切ったのは、チーム「A1」でした。 寒さに負けない「あや小っ子」。みんな元気いっぱいに、学年を越えてバトンをつなぎました。 卒業制作
6年生が、卒業制作として校庭の樹木の名前プレートを制作しています。
そのために、樹木の専門家にお越しいただいて名前を教えていただきました。 一人一人好みの色でプレートに色を塗り、丁寧に文字を書き入れました。 GIGAスクール 2月1日
ICTとは「Information and Communication Technology」の
略語で、日本語では「情報通信技術」と呼ばれています。ICT教育は、 文部科学省が2019年末に「GIGAスクール構想」を示しました。「GIGAスクール構想」とは、児童生徒1人1台の学習者用端末と、高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備する構想のことです。 本校にも児童一人一人の端末PCが用意されました。その活用に向けて専門家のサポーターさんに来てもらっての準備学習が行われました。、 6年生 算数
1㎥(立法メートル)=何㎤(立法センチメートル)?
100㎤?1000000㎤? 5年生の算数で学習した体積の復習で、1㎥をつくってその大きさを体感しました。 1㎤を敷き詰めると、1辺に100個なので、床には100×100で10000個敷き詰められます。それを100段積むことになるので、体積は100×100×100で1000000㎤です。 何人か入ることのできる大きさでしたね。 もし1㎥に水を入れると重さは……? 中学校に向けて、6年間の学習をしっかり復習していきましょう。 1月30日 第4回 スポーツゴミ拾い中心になる5年生がしっかりしてきたので、今回から1年生〜3年生も参加できるようにして、たてわりの3グループでゴミ拾いを行いました。 今回は公園を中心にする赤グループ、車道ぞいを中心にする青グループ、商店付近を中心にする黄グループにわかれてゴミを拾いました。 その結果、なんと予想外の公園グループ11.6kgで優勝!あとのグループも5.2kg、5.8kgのごみを拾い、大健闘! 3グループで合計22.6kgのゴミを拾うことができました。 自分たちの町を、自分たちできれいにする。 その積み重ねが、自分たちの町を愛する心につながります。 その積み重ねが、地球環境も守るチカラにつながります。 今日参加してくれた子ども31名、地域の大人1名、教員3名。 ありがとうございました!そしてご苦労様でした! この活動から、思いやりの行動の輪が、笑顔と共に、広がっていきますように みそづくり体験
つづきです
みそづくり体験
本日は感染症対策をした上で、総合的な学習の一貫でみそづくり体験を行いました。
みそを作るためにミキサーにかけた大豆や麹などを混ぜ合わせていました。 食品を作る手間や大変さについて学習することができました。 おもちゃランド 1年生から2年生へ今日は、1年生から2年生へありがとうの気持ちを込めてのお返しの「おもちゃランド」でした。何日も前から、1年生はグループに分かれて、手づくりのゲームを考え準備しました。お絵描きや折り紙の景品も用意しました。とても頑張りました。 きょうは本番。みんな大張り切りで楽しみました。 全国学校給食週間 1月27日
本日のメニュー
パン 牛乳 コールスローサラダ 柿いりトマトソースのハンバーグ きょうのトマトソースは、冷凍した柿を混ぜて作ったそです。トマトの酸味と柿の甘みがマッチしていました。 柿は和歌山県でたくさん作られていて、みかんの2倍のビタミンCがあるそうです。ビタミンCは、体の調子を整えたり、風邪などのウィルスから体を守るはたらきもあるそうです。血をつくる葉酸、おなかの調子を整える食物繊維も含まれているということです。 今日は、6年生の給食の時間の様子です。配膳時も、食事の時も言葉は発しませんが、ありがとうの気持ちを込めての「いただきます」です。うれしい時間の様子です。 全国学校給食週間 1月26日
給食の時間の放送の様子です。メニューの解説やあいさつ運動の状況、いいこと探しなどを伝えます。
教室では、感染症予防のため黙って静かに食べます。給食は、学校生活の中の楽しみの一つ。沈黙の食事ではありますが、みんなワクワクうれしい給食です。 本日のメニュー ごはん イカのこうみあえ うめあえ みそしるでした。おいしくいただきました。ごちそうさまです。 今月の生活目標の目標を意識して、朝読書の時間にしっかり本を読むことができています。 ※写真は2年生と5年生の様子です。 学習する雰囲気をみんなで作っていくことができているのがすてきですね。 全国学校給食週間
1月24日から30日は、全国学校週間です。
全国学校給食週間は、昭和25年度から始まった取組で、毎年学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されます。現在は、子どもたちが望ましい食習慣や職に関する正しい知識、実践する力を身につけるための重要な役割を担っています。 本日のメニュー紹介 ごはん 牛乳 ひねどりのすきやきに きゅうりのさっぱりあえ おいしくいただきました。ごちそうさまです。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |