最新更新日:2024/06/12 | |
本日:57
昨日:192 総数:239078 |
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月15日(火)の様子です。
12月14日(月)の給食
12月14日(月)の献立は、ご飯、牛乳、味噌カツ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁でした。
今日の味噌カツは豚肉のロースの部分に衣をつけて揚げ、味噌だれをかけてありました。味噌は、大豆に塩・米・麦・こうじなどを加えて作られています。地方によって、材料や塩加減が違い、全国にはいろいろな種類の味噌があります。私たちがよく食べる赤味噌は、大豆・塩・こうじだけで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。今日の味噌だれは、赤味噌、生姜、砂糖、みりんで作ってあるそうです。味わっていただきました。 日適 2年生 国語「お話のさくしゃになろう」
12月14日(月),自分で主人公に名前を付けて,思い思いに楽しいお話を作りました。話に合った絵をかき添えて,とても素敵な本ができあがりました。
授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月14日(月)の様子です。
TV朝会
12月14日(月)、テレビ朝会が行われました。先日行われた校内マラソン大会の表彰で、6年生から1年生まで1位の人がテレビカメラの前で賞状を受け取りました。朝会の最後に、校長先生からは「努力」と「協力」についてお話がありました。
12月11日(金)の給食
12月11日(金)の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、ネギの中華スープ、デザートセレクト(A: お米のみかんタルト、B: お米のガトーショコラ)でした。
今日はデザートセレクトの日でした。お米のみかんタルトは米粉を使ったタルト生地にスポンジ生地をのせ、ミカンジャムをトッピングしたデザートです。またお米のガトーショコラは、カカオの風味を生かした濃厚な味で、しっとりとした食感が楽しめるデザートです。子どもたちは、事前に選んだデザートをおいしそうに食べていました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
授業風景その2
続きです。
授業風景その1
12月11日(金)の様子です。
授業風景その5
続きです。
12月10日(木)の給食
12月10日(木)の献立は、鶏五目御飯、牛乳、愛知県産野菜入りコロッケ、ひじきの胡麻豆和え、はちはい汁でした。
今日のコロッケには、愛知県産の人参、玉ねぎ、レンコン、ほうれん草の4つの野菜が使われていました。愛知県産の野菜を味わって食べました。また、はちはい汁とは地元で採れた人参・里芋・大根・小松菜などを使い、八杯おかわりするくらいおいしいと言われたことからこの名がついたそうです。鰹節のだしと野菜から出るだしが効いていました。 授業風景その4
続きです。
授業風景その3
続きです。
|
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |