最新更新日:2024/06/07
本日:count up19
昨日:62
総数:69786

12.7 サンラータン ちょっと辛めの 中華スープ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・赤魚のレモン照り焼き
・豚肉と野菜のみそ炒め
・サンラータンスープ

*サンラータンは漢字では「酸辣湯」と書き、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味と香味をきかせた中華料理のスープだそうです。少々辛めでしたが、豆腐や卵も入り食が進む味でした。とろみのついた豚肉と野菜のみそ炒めも食べやすく、「残さず食べたで賞」は10クラスありました。

12/4 5年生 ケイタイ・スマホ安全教室

5年生は、5時間目にNTTドコモの社員の方を招いて、「ケイタイ・スマホ安全教室」を行いました。
体育館で動画を交えての講話でした。
SNSやネットゲームなど、当たり前のように利用している子どもたちが多いので、今日学んだことを自分事としてしっかりとらえ、今後の生活に生かしてほしいものです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.4 いいにおい 少々のびたが みそラーメン

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ロールパン
・牛乳
・みそラーメン
・タレ付き実肉団子2こ
・大根サラダ
・マスカットゼリー

*今日は、中学校のリクエスト献立です。子ども達は、ちょっとのびてもラーメンは嬉しいようです。さっぱり目の大根サラダと相性も良く、「残さず食べたで賞」も10クラスありました。

12.4 第2回学校評議員会

本日11時30分から、第2回の学校評議員会を開催しました。学校公開に合わせて、校内の様子をご覧いただいた後、校長室にて、それぞれの立場から貴重なご意見を述べていただきました。特に、コロナ対策について、万が一感染者が出た場合の対応の確認や誹謗中傷などないよう、日頃からの指導の大切さについて、ご指摘がありました。今後の学校運営に役立てていきます。
画像1 画像1

12.4 PTA人権講演会「希〜光の中を歩んだ姉弟〜」

今年度の人権講演会のタイトルは「希〜光の中を歩んだ姉弟〜」。大河原俊秋さん、恵子さんご夫妻を講師としてお招きし、10時半から多目的室にて行いました。
お二人のお子さんを病気で亡くされた体験から話される言葉は、一つ一つ重みがあり、涙なくしては聞けない内容もありましたが、あたりまえの日常の幸せさや命の大切さなど、改めて気づかされ、お二人が前を向き力強く生きる姿とお話から、たくさんの感動と勇気をもらいました。参加された約60名の皆様も同じような気持ちだったのではないでしょうか。

タイトルでもある「希」は、今年から5年生の道徳の教科書に掲載されています。3学期に学習する際に、今度は子ども達にもお話していただく予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.4 学校公開日でした

今日は学校公開日で、1、2、4時間目の授業を公開しました。コロナ対策を踏まえ、廊下から短時間の参観をお願いしましたが、お忙しい中、約230名の保護者の皆様に来校いただきました。検温のご協力もありがとうございました。
今年度、授業を見ていただくのは初めてでしたが、子ども達の様子はいかがだったでしょうか。作品や掲示物などもご覧いただけたでしょうか。ご家庭でぜひ今日の様子などを話題にしていただければ幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12.3 明日は学校公開日です!

明日は、予定通り午前中の「学校公開」(PTAセミナーを含む)を実施します。
来校に際しましては、次の点にご留意され、参観してください。

〇 自宅にて、必ず検温し、結果をお配りしてある「検温カード」に記入してご来校ください。体調が優れない場合は、来校をご遠慮願いします。
〇 入口は、職員玄関のみといたします。玄関で「検温カード」を提出のうえ、マスクを着用し、手指消毒を行い、廊下からの参観をお願いします。スリッパ等の上ばきとご自分のくつを入れる袋をご用意ください。
〇 参観時間の目安は、ご案内の通り15分程度といたします。
なお、午後に実施されます5年生の「ケイタイ、スマホ安全教室」は、保護者の皆様の参加を取りやめとしました。ご理解ご協力をお願いします。


※校内案内図を添付しました。公開授業予定と共に受付に置いておきます。

画像1 画像1

12.3 ハンバーグ ソースのきのこは 大丈夫?

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ひじきごはん
・牛乳
・豆腐ハンバーグ 塩だれかけ
・エビ団子スープ
・ミルメーク

*豆腐ハンバーグのソースは、きのこの入った塩だれでした。エビ団子スープは白菜、人参、玉ネギ、小松菜、春雨、椎茸と具だくさんで、温まるスープでしたが、低学年にはエビ団子がちょっと大きかったかな?少し残っていました。それでも「残さず食べたで賞」が11クラスありました。

12.2 12月は「チャ・ちゃ・ちゃ運動月間」です!

画像1 画像1
「チャ・ちゃ・ちゃ運動」とは、6年生が中心となって全校に働きかけた「チャイムで ちゃく席、ちゃんと学習」というめあての合い言葉です。綿打小では、12月を「チャ・ちゃ・ちゃ運動月間」としました。上の写真はそのポスターです。また先日、この運動の実行委員代表が、昼の放送で全校児童に呼びかけました。(写真下)現在、テーマソングも作成してくれているとか・・・。
2学期最後の1ヶ月、全校みんなで「チャ・ちゃ・ちゃ」でまとめをしっかりがんばりましょう!
画像2 画像2

12.2 教職員研修のための授業公開

2時間目は、2年2組の算数の授業公開がありました。たくさんの職員が参観する中、子ども達はとても集中して7のだんの九九の構成を考えていました。(写真上)
そのあと、各自の考えをペアに説明し(写真中)、全体で話し合い、7のだんの理解を深めました。
5時間目は、2年3組の国語の授業公開がありました。全員音読がとても上手でした。
「説明文の構成の工夫をさがそう」というめあてに向けて工夫にているところに印をしたり、表にまとめたりしてがんばりました。(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12.2 揚げパンと ABCスープ 人気メニュー

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ココア揚げパン
・牛乳
・ABCスープ
・キャベツときのこのソテー
・アーモンド小魚

*子ども達が大好きな揚げパン。今日はココア味でした。どのクラスにも泥棒の絵のように口の周りが真っ黒な子がちらほら・・・。あるクラスで聞いたら、「きのこが嫌い」という子が多く、全体でもソテーの残量が少し多かったです。きのこは体にとってもいいのですけれどね。
「残さず食べたで賞」は11クラスでした。

12.1 韓国風 切り干し大根 乙な味

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ほっけの塩焼き
・切り干し大根の韓国風煮
・こまつないりの味噌汁

*新田給食センターは、小・中6校、幼2園の給食を作ってくれています。ほっけは、幼40g、小50g、中60gとちゃ〜んと大きさが違うそうです。新田(綿打)産の小松菜入りの味噌汁とキムチ入り切り干し大根で、パワーが付きました。
「残さず食べたで賞」は、10クラスでした。


12.1 地域の皆様の温かさに感謝です!

画像1 画像1
画像2 画像2
上・・・民生児童委員綿打地区会長の関口さんとお友達の小堀さん(いずれも綿小の卒業生)が、学校東側駐車場の所にある松の木の剪定をしてくださいました。以前から元気がなくて枯れそうな様子を気に掛けてくださっていたのです。

下・・・スクールサポートボランティアの窪田さんから届いた絵手紙です。裏面には「学校の行事がひとつひとつできて本当に良かったです。」とありました。

このように、綿打小を支えてくださる地域の皆様の力強い支援のおかげで、子ども達も元気に12月を迎えることができました。ありがとうございます!!

11.30 卵入り えのきのスープで ホットする

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・生揚げのオイスターソース炒め
・いかくんサラダ
・えのきだけのスープ

*ちょっと見は麻婆豆腐のような、生揚げのオイスターソース炒め、おいしかったです。スープも人気でしたが、いかくん(かみ応えがあっておいしかったのですが)サラダが少し残っていました。「残さず食べたで賞」は10クラスでした。
11月は、地場産の食材がたくさん使われ、工夫したメニューが多くあり、完食率も19日間の平均が12.2クラスと高かったです。

11.27 マカロニも カレー味だと なおおいしい!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ツイストロール
・牛乳
・カレーマカロニ
・プチプチサラダ
・豆乳プリン

*カレー味はみんなほんとに大好きです。ごろごろジャガイモと太めのマカロニが大好評でした。プチプチサラダのドレッシングもさっぱりしていてカレー味に合いました。「残さず食べたで賞」も15クラスありました。

11.27 朝運動でなわとびが始まりました

金曜日の朝は運動の時間です。これまでは持久走練習でしたが、今日から短縄跳びになりました。どの学年も、時間より早く集合できました。
はじめに、服装や縄の持ち方を確認しました。そして、前跳び、後ろ跳びなど基本の跳び方を、まず体育委員が見本を見せた後に練習しました。(写真上・中)
最後は3分間の時間跳びに挑戦です。ひっかかってしまったら、帽子を赤にして再挑戦します。(写真下)さすがに6年生は最後まで跳べた白い帽子が多くいました。これから練習を重ねる中で、、白い帽子が増えていくことを楽しみに、職員もともにがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.26  記念の日 県産和牛の すきやきグー!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・群馬県産牛肉のすき焼き煮
・新田野菜とツナのサラダ
・みかん

*群馬県は、すき焼きの材料が全て県内でそろう「すき焼き自給率100%」の県です。そこで、2015年から11月29日(いい肉の日)を【ぐんま・すき焼きの日】に制定しました。これを受けて、今日のメニューにすき焼き煮が提供されました。
『例年は県内産の豚肉で作りますが、今年は、国の補助を受けて無償提供される県内産の牛肉を使います。ほかには、県内産のしらたきとはくさい、新田産のねぎを使います。』(「給食だより11月」より)
ということで提供されたすき焼き煮、とてもおいしかったです。「残さず食べたで賞」も13クラスありました。毎日給食委員が完食クラスを報告に来てていますが、今日来た6年生女子も「おいしかった〜」と大満足の様子でした。

11.26 綿打たんけん隊 その4

江田館跡では、太田市ボランティアガイドの石塚美恵子さんが、説明をしてくださいました。江田館は、新田の血を引き、義貞とともに鎌倉攻めをした江田行義の館跡で、戦国時代には金山城の出城として改修されたそうです。その後、何も建築されず、遺構がれだけきれいに残っているのは歴史的にもとても貴重だそうです。たくさんの質問にも、1つひとつ丁寧に回答していただきました。その後、昔の建物を想像しながら土塁を一回り歩きました。
引率の手伝いをしてくださった保護者の方から、「私が子どもの頃は、堀に水がありましたよ。」と貴重なお話もうかがいました。春は桜が見事な歴史を感じる史跡です。

3年生は、これをきっかけに調べ、綿打の魅力をさらに知り、誇りを持ってくれることでしょう。
今日は、8名の保護者の皆様に、引率をお手伝いいただきました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.26 綿打たんけん隊 その3

太奈荷神社では、総代の飯塚清苑さん他お二方が、神社についての資料をもとに対応してくださいました。当初は村の鎮守様として建立され、下田中にも田中神社があったことから、区別するために「太奈荷」としたそうです。
拝殿前には、太田市天然記念物に指定され、ぐんまの銘木百選にも選ばれている樹齢300年以上の2本の黒松がそびえており、子ども達は手を伸ばしてその大きさを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.26 綿打たんけん隊 その2

矢太神沼は、石田川の源流で、自噴現象が見られる貴重な湧水地であり、自然物の生息地でもあります。それらについて、郷土史家の小保方紀久さんが詳しく説明をしてくださいました。周囲には縄文時代の遺跡も多く見られ数千年前から水が湧いていたことや美しい自然を守る努力をしていることなど、写真を提示しながら熱心に話してくださり、子ども達は、湧水点を確認したり、水の流れに沿って歩いてみたり興味津々でした。こんなに素晴らしい史跡が身近にあることを誇りに、大切に守っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124