最新更新日:2024/06/07
本日:count up8
昨日:62
総数:69775

11/26 綿打たんけん隊 その1

 3年生がたんけんに行きました。
 大慶寺(ぼたん寺)・矢太神沼・太奈荷神社・江田館跡の4カ所に分かれて出かけました。
 大慶寺では、住職さんがお寺の歴史を中心にお話をしてくださり、子どもたちは一生懸命にメモをとっていました。
 説明が終わったところで、ひとり一人に住職さんから、お寺で使っているお香を手のひらに少しずつ分けていただくこともできました。
 地域にのこる文化財ですが、近くにありながらなかなか足を運ぶこともなかったようです。今日は貴重な体験ができたことでしょう。
 ぼたんや藤が咲く頃に、また出かけてみられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 ISO研修

 今日は、先生方が油庫にある石油の管理と、浄化槽の管理について研修を行いました。
 この研修は、学校で取り組んでいる「学校版ISO14001」にかかわる大事な研修でもあります。石油を大量にこぼしてしまったらどう対処したらよいのか、浄化槽に異常がみられたらどのように対処したらよいのかについて、本校の岩松校務員からレクチャーを受けました。
 石油の使用頻度は減りました。浄化槽点検も毎週業者の方がチェックに来ています。でも、もしもの時の初動は、事態を大きくしないためには、とても大切です。先生方も真剣に説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.25 1年生とそよかぜ学級が大根抜きを体験!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、1年生とそよ風学級の子ども達が、大根抜きを体験しました。
これは、児童館北側の畑に農業小学校で育てている大根です。前回の農業小学校(11/15)の時に、農業小の福島校長先生から、「たくさんできているので小学校のお子さん達も大根抜きをやってみますか?」と嬉しい提案をいただき、今日の実現となりました。

写真のように、とても立派な大根を一人一人引き抜きました。その他にも、白菜や人参やブロッコリーなど、いろいろな野菜を見て、子ども達は大興奮でした。
農業小教頭の小川さんが野菜についての説明や抜き方のコツなどを指導してくださいました。「嫌いな野菜がある子は、ぜひ農小に入って作ってみよう。自分で世話すれば、絶対食べられるようになるよ。」
私も参加させていただく中で、それを実感しています。新鮮な大根をぜひご賞味ください。

11.25 いただいた葉ボタンを植えました

毎年、この時期になると、本校の元校長先生であり、元教育長さんだった嘉祢の小林元昭様より葉ボタンをいただいています。今年も先日届けてくださいました。ありがとうございます。
昨日の20分休みに、栽培委員の6年生が、駐車場のロータリーに植えてくれました。葉ボタンは冬の寒さにあたることで鮮やかさを増していくそうです。これからの寒い冬に明るく色づいてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.24 6年生 骨密度検査

3校時に、保健室にて6年生の骨密度検査が行われました。一人ずつ検査器に足を置き、測定します。今年は写真中のように、一人が終わると足を置く台と座る椅子を消毒し、児童も検査後足を拭くというように、徹底した除菌体制で実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.24 3年新聞記者による出前授業

3年生が、26日(木)に総合的な学習の「綿打たんけん隊」で、地域の史跡などに出かけます。その活動の前に、メモの取り方の学習として、本物の新聞記者に講師としてきていただき、授業をしていただきました。
講師は、上毛新聞社のNIE担当 子安悟さんです。子安さんは、密を避けるために各クラスで1時間ずつ授業をしてくださいました。また、子ども達が訪れる矢太神沼や江田館跡など、4ヶ所全てを事前に周り、様子をテレビに映し出しながら、見学のポイントなどを説明してくれました。また、調べた事をまとめる際に大事なこと(写真下)も教えてくださいました。「知らなかったことを知るのはとても楽しい」ともおっしゃっていました。あさっては、今日の授業を参考にたくさん調べて来てほしいです。
PS.授業の様子は、後日、上毛新聞に掲載される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.24 具たっぷり 豚汁うまし 合わせみそ

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・サーモンの塩こうじ焼き
・野沢菜和え
・豚汁

*豚汁は、豆腐、豚肉、こんにゃく、ジャガイモ、人参、ネギ、大根、ゴボウなどたっぷりの具に、淡色と赤色のみそを合わせているそうです。野沢菜和えに入っているキャベツ、キュウリ、人参はどれも綿打産の野菜ですが、少し残量が多かったのが残念です。
「残さず食べたで賞」は10クラスでした。

11.20 小松菜と キュウリのナムルを ごはんにのせ 麻婆もかけて 食欲もりもり

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・発芽玄米ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・じょうしゅうシュウマイ2こ
・小松菜とキュウリのナムル

*今週は県産食材が豊富で、毎日メニューに「上州」がついていました。今日のシュウマイもそう。そしてナムルはほぼ綿打産。「ナムルも麻婆も載せて食べたらおいしかった」という声も聞きました。
残量調査の最終日の「残さず食べたで賞」は11クラスでした。

11.20 学年集会にて持久走大会の表彰

今朝は、学年ごとに持久走大会の表彰を行いました。各学年とも男女それぞれ6位までの児童に賞状を渡しました。写真は、上から1年、3年、5年の賞状伝達の様子です。

入賞しなくても、みんな本当によく頑張りました。また、自分の目標や設定タイムを上回ったという感想もたくさん見ました。持久走の経験が、綿っ子の心と体をまた1つ強くしてくれたことでしょう。

来週から朝運動は、短縄跳びになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.19 先生方が授業を見合いました。

今日は、指導主事訪問日でした。これは研修のテーマ「正確に読み取り、表現できる児童の育成」のために、先生方の授業を見合い、教職員が学び合うものです。
写真上は、1年生の国語の様子です。ぴしっと挙げた手にやる気が表れています。
3時間目は、6年生の国語の授業を全職員で参観しました。密を避けるために、多目的室で授業を行いました。文章の構成について、各自が自分なりの考えをもち、根拠をしっかり述べる姿が、さすが6年生と感心しました。(中)
また、放課後は、この授業についての研究会を行い、先生方もよりよい授業づくりのために、真剣に話し合いました。(下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.19 きんぴらや 今日のメニューは 群馬づくし

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・ギンヒカリのフライ
・上州きんぴら
・群馬野菜のみそ汁

*ギンヒカリは、利根川上流のきれいな水で養殖したニジマスです。海なし県群馬が生んだ味が良くて低脂肪の最高級ニジマスとのこと。とても立派なフライでした。みそ汁の野菜は全部県産。中でも、にんじん、ほうれんそう、キャベツ、ねぎは新田(綿打)産です。
「残さず食べたで賞」は、6クラスでした。


11.18 県産の りんごはあまく シチューはとりにく

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ロールパン
・牛乳
・上州地鶏ときのこのクリームシチュー
・じゃこ入りサラダ
・リンゴ1/8

*県内産の鶏肉とキノコ(エリンギ・舞茸)たっぷりのシチューがいい味でした。
「残さず食べたで賞」は11クラスでした。

11.17 6年日帰り修学旅行(那須)

今日は、6年生の日帰り修学旅行の日でした。当初の予定とだいぶ変更があり、那須ハイランドパークへの日帰り修学旅行となりましたが、天候にも恵まれ、全員元気に参加できました。
青空の下、どの班もたくさん歩き、たくさん乗り、たくさん笑顔が見られ、「N(仲良く)A(遊んで)S(素敵な思い出を)U(う〜んと作ろう)」の目標がしっかり果たせた1日でした。
写真は、その中のほんの一コマですが、6年生のご家庭はぜひお子さんからいろいろ話を聞いてあげてください。また、帰り時刻が遅れ、申し訳ありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の給食

画像1 画像1
<メニュー>
牛乳、わかめご飯、厚焼きたまご、新田野菜のツナ和え、すいとん

今日のツナ和えには、キャベツ・きゅうり・小松菜の「新田野菜」が使われていました。
今週は、3・4年生が給食残量調査にあたっています。今日も残さず食べられたかなあ。

11/17 6年生出発!!

朝から穏やかに晴れわたりました。
今日は、6年生の日帰り旅行の日です。
コロナ禍で、泊を伴う修学旅行が中止となり、綿打小では、那須ハイランドパークへの日帰り旅行となりました。
7時40分、全員集合し、予定通り8時に目的地に向け出発していきました。
楽しい思い出つくってきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11.16 おいしいよ 県産和牛の プルコギと スープと浅漬け 新田の野菜

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・ごはん
・牛乳
・群馬県産和牛肉のプルコギ
・キャベツとキュウリの浅漬け
・レタスのスープ

*今日のメニューは県産、地場産の食材がたくさん使われています。先ほどあげたブログ記事の紙芝居でも紹介したキャベツ、キュウリ、ねぎ、小松菜など、みんな新田産の野菜です。紙芝居の最終ページには、下のようにその生産者の皆さんの写真が紹介されています。「残さず食べたで賞」は11クラスでした。

画像2 画像2

11.16 給食委員による紙芝居

今朝は、給食委員が1・2年生の各クラスに出向き、「きゅうしょくは新田のやさいがたくさん」という紙芝居をしてくれました。写真は、1年生の各クラスで実演しているところです。
毎日の給食に、キャベツ、小松菜、きゅうり、ネギ、レタスなど新田の野菜がたくさん使われていることと、生産者の皆さんの写真と共に「おいしいと言われると嬉しい。」「残さず食べてほしい。」などのコメントを読み上げました。
どの子も大きな声ではっきり読み、1年生は静かにしっかり聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.13 持久走 あとのやきそば 大盛りだ!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

・はちみつパン
・牛乳
・焼きそば
・ゴボウサラダ
・ひと口アセロラゼリー

*持久走の後、「お腹がすいた〜」と言っている子が結構いました。がんばった後の焼きそばはごほうびに感じたかもしれませんね。「残さず食べたで賞」は10クラスでした。

11.13 青空の下、持久走大会

今日は持久走大会でした。9:15スタートの1年女子を皮切りに、1年600m、2年800m、3年1000m、4年1200m、5年1400m、6年1600mを走りました。天気にも恵まれこれまでの練習の成果を発揮して、どの学年も最後までがんばりました。
PTAの役員(本部・補導部・学年委員)の皆様には、交通指導でお世話になりました。また、交通指導員、スクールガードリーダーさんなど、多くの方に協力していただきました。ありがとうございました。保護者の皆様もたくさん応援に駆けつけてくださり、声援や拍手をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11.12 5年「動く環境教室」

5年生は総合的な学習の時間に、「環境」について学んでいます。今日は、県の事業である「動く環境教室」で、登録した環境学習サポーターが講師として来校し、実験や観察、講話を通して、環境学習に取り組みました。
水の汚れを調べる学習では、班ごとに条件を変えて実験しました。その結果を比べると、色の違いが歴然。また、自動車から出るガスの汚れを調べてみようでは、交通量の違う道路の松葉を顕微鏡でのぞき、その違いに驚くなど、とても有意義な内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124