最新更新日:2024/06/07 | |
本日:22
昨日:62 総数:69789 |
1.25 大学の先生を迎えての授業と職員研修
今日は、校内研修の一環として、群馬大学共同教育学部の河内昭浩准教授をお迎えし、授業と講話をしていただきました。
5時間目は、5年生を相手に実際に説明文の授業をしてくださいました。子ども達はとても意欲的に取り組んでいました。(写真上・中)その後、国語科の授業づくりについて1時間、職員に向けてお話をしてくださいました。(写真下)参観した授業や主体的・対話的で深い学びについてなど、国語の授業を行う上でとても参考になる有意義な講話でした。早速、明日からの授業づくりに生かしていきます。 1.25 群馬県の 食材たっぷり やきまんじゅうも・ごぼうめし ・牛乳 ・やきまんじゅう ・新田野菜のみそ汁 ・学校給食週間ゼリー *1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。そこで、今週は、毎日違うテーマのメニューになっています。今日のテーマは「群馬県の食材たっぷり献立」です。 ほうれん草、ネギ、かぶ、キャベツなど、いつもながらおいしい綿打産の具たっぷりの「新田野菜のみそ汁」のほかに、やきまんじゅうも出ました。デザートはゼリーがあるし、いつ食べたらいいのかと思っていましたが、おかずとしてぱくぱくいただきました。「残さず食べたで賞」は14クラスありました。 1.22 甘口の みんな大好き ポークカレー・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・スイートスプリング1/4 *いつもながら、カレーは大人気で、ご飯の残りも少ないです。スイートスプリングは、みかんとハッサクの掛け合わせで、爽やかな香りとみかんの甘みがちょうどよく、「幻の柑橘」とも言われているそうで、皮はちょっと固いのですが、果肉がしっかりしていて、とてもおいしかったです。「残さず食べたで賞」は13クラスありました。 1.21 栄養士さんのお話
毎月1回、新田給食センターの栄養士さんが、給食の時間に学校に来て、栄養や健康についてお話をしてくださいます。今日は、お二人の栄養士が、1年生の各教室で「手あらいの大切さ」についてお話ししてくれました。子ども達は、しずか〜によく聞いていました。
寒いこの時期は、水で手を洗うことを簡単にしがちですが、コロナなどのウイルス対策のためにも、手洗いをしっかりしましょう。 1.21 すき焼き煮 食べてもかけても いいお味・ごはん・・・ 太田市産「ゆめまつり」 ・牛乳 ・・・ 東毛酪農牛乳 ・すき焼き煮・・・ はくさい、ネギ、人参 ・揚げ餃子・・・太田市内で製造 ・太田野菜のごま和え・・キャベツ、きゅうり、小松菜、人参 *今日のメニューは『学校給食「おおたをたべようのひ」の献立』です。新田給食センターでは、日頃から地場産物を使用して給食を提供してくれていますが、さらに地元農業への理解を深め、地産地消のよさを理解してもらおうと、太田市全校で「おおたをたべようのひ」の献立を実施しているそうです。今日も上記の野菜は全て新田産=綿打産で、まさに地産地消で、おいしくいただきました! 「残さず食べたで賞」も13クラスありました。 1.21 学力検査を行いました(全学年)
今日は、全学年とも学力検査の日でした。
2時間目は国語、3時間目は算数のテストを行いました。いつものテストと違って、冊子になっており、ページをめくって解答します。2年生以上は、問題用紙と解答用紙が別々になっています。どの学年も、真剣に集中して取り組んでいました。写真は廊下から撮影した1年生と6年生の様子です。 1.20 オムレツは トマトソースが いいお味 コーンたっぷり 三色ソテー・チョコチップパン ・牛乳 ・オムレツトマトソースかけ ・三色ソテー ・いろどり団子のスープ *人参、小松菜、コーンの三色ソテーは、コーンがたっぷりでした。オムレツは、エノキとマッシュルームの入ったトマトソースがおいしかったです。チョコチップパンが人気なので、おかずまで食べきれない子もいたかも知れません。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.19 そうだんじょうずになろう(1年)
5時間目に「そうだんじょうずになろう」というテーマでスクールカウンセラーの二上先生が1年生に向けて、多目的室で授業を行いました。
画面に映った信号の色で動いたりとまったりするのは、よく見る練習です。(写真上)お話を聞いて動物が出てきたら手をたたくのは、話をよく聞く練習です。どちらもみんな集中して取り組んでいました。 そのあと、いろいろな感情を表した七色の水を入れた袋を、子ども達に持ってもらうと「重い!」(写真中)「じゃあ1つ持つね」と二上先生がイライラの水を袋から取り出すと、「あ、ちょっと軽くなった!」そして「それが相談するということ。自分の心の中にしまっておかないで、誰かに相談しよう」とお話してくださいました。(写真下) 1.19 風の日は けんちん汁で 温まる ちょっと甘めの 切り干しもよし・ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮付け ・けんちん汁 *今日は風が強く凍えるような1日でした。それだけに、体の温まる具だくさんのけんちん汁がありがたかったです。切り干しも鯖のみそ煮もちょっと甘めでしたが、子ども達好みの味だったようで、ご飯に乗せたり煮汁をかけたりしてほお張っていました。「残さず食べたで賞」は15クラスありました。 1.18 みそワンタン たっぷり野菜で ほっかほか・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・春雨サラダ ・みそワンタンスープ *ワンタンスープには、鶏挽肉とねぎ、にら、人参、もやし、たまねぎ、白菜と野菜がたっぷり入っており、ちょっとこってりしたみそ味がちょうどいい感じでした。プルコギは、韓国の代表的な肉料理で、甘口の牛肉をご飯に載せると、これまたご飯が進みました。「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.15 書き初め大会6年
6年生が、毛筆の書き初め大会のトリをとって、5,6時間目に体育館で行いました。落ち着いた雰囲気の中、「伝統を守る」という五文字に挑戦しました。さすがは6年生。とても立派に書けたので、全員の作品を掲げて写真を撮りました。
1、2年生は、硬筆(ペン)での書き初めなので、各クラスで実施しています。後日、掲示した様子をブログで紹介します。 1.15 白菜の クリームシチューが あったまる・食パン・イチゴジャム ・牛乳 ・白身魚の香草パン粉焼き ・ブロッコリーとツナのサラダ ・白菜のクリームシチュー *クリームシチューは地場産白菜の食感がとても良く、とってもおいしいお味でした。寒い冬にぴったりのメニューです。ブロッコリーがたっぷり入ったサラダもいつもと目先が違って新鮮なイメージでした。「残さず食べたで賞」は13クラスでした。 1.15 エコキャップ回収協力のお礼取りに来てくださった太田市社会貢献活動連絡協議会から、感謝状をいただきました。 例年は、10月に行われる「ボランティア祭り」の中で表彰式がありましたが、今年度は祭りも中止になってしまったので、赤堀会長他3名の役員さんが、届けてくださいました。(写真下) 感謝状の他に、副賞として「ええことするのもええもんや」という絵本をいただきました。早速読んでみましたが、ええきもちになるええ本でした。図書室に置きます。 今後もエコキャップ回収のご協力よろしくお願いします。 アーモンド サラダとハヤシは 相性グッド!・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト *ハヤシライスのおいしさは、ハヤシルウの他にトマトハヤシルウ、ケチャップ、生クリーム、赤ワイン、ソースなど多彩な隠し味が使われているからのようです。アーモンドサラダとの相性も良く、「残さず食べたで賞」もほぼ全部の17クラスでした。 1.14 書き初め大会3年
1、2時間目に3年生が体育館で書き初めを行いました。書写の授業で毛筆をやるのは3年生からで、太筆で床に膝をつき書き初め用紙に書くのも初めての挑戦です。でも、2学期の終わりに各教室で一度練習をしたせいか、とても手際よく準備し、整然とした中、どの子も真剣に一生懸命取り組みました。とても立派な態度で、「友だち」の三文字を力強く書き上げました。できた作品は早速、掲示用の和紙を付け、廊下に張り出しました。
1.13 メロンパン みんな大好き ペロッとね・メロンパン小 ・牛乳 ・ソースも丸ごとおおたやきそば ・じゃこ入りサラダ ・ゆめオレンジ みんなの大好きなメロンパンとおおたやきそば、残るはずがありません。ゆめオレンジは、南香と天草の掛け合わせで、みかんの甘さとオレンジの香りをもち、プルプルとした食感が人気だそうです。確かに甘くておいしい!「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 1.13 書き初め大会5年
3、4時間目に5年生が書き初め大会を行いました。昨日より温かな日差しの入る体育館いっぱいに広がり、静寂の中「世界の国」の四文字を太筆で力強く書きました。堂々とした字の作品がたくさんありました。世界の国々に思いを馳せるようなグローバルな綿っ子になってくださいね!
1/12 今日の給食
<メニュー>
牛乳・ごはん・八宝菜・上州しゅうまい・キムチ和え 本日の「残さず食べたで賞」は12クラスでした。 具がた〜っぷり入った八宝菜でご飯もたくさん食べられたことでしょう。 1/12 書き初め大会4年
今日も寒い一日でした。
4年生は、体育館で書き初め大会をしました。 ジェットストーブで暖をとりながらでしたが、かなり冷えていました。 でも、そんな中でも子どもたちは、一文字一文字を丁寧に書き上げていました。 「美しい空」。明日の空は、そんな空でありますように。 1.8 揚げパンと ABCスープは 人気不動・きなこ揚げパン(コッペ) ・牛乳 ・ABCスープ ・プチプチサラダ ・豆乳プリン *今日は生品幼稚園のリクエスト献立でした。揚げパンとABCスープは不動の人気メニューです。プチプチサラダの「やさいいっぱいドレッシング和風」も食が進みます。ということで、今日は「残さず食べたで賞」が17クラスありました。 子ども達に人気の「ABCスープ」のレシピを栄養士さんからいただいたので、ご紹介します。よかったら、ご家庭でもお試しください。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |