3/9 2年生 ストローでこんにちは
2年1組の図工の時間では,ストローを使った動く仕組みのおもちゃを作っていました。仕組みが上手に動くと,とても楽しいですね。
【ブログ】 2021-03-09 13:12 up!
3/9 1年生 タブレットで鍵盤
1年3組では,タブレットを使って鍵盤の練習をしていました。教室で手軽に運指練習できますが,タッチ感は本物の鍵盤とは違うのが難点です。
【ブログ】 2021-03-09 13:09 up!
3/8 今日の給食
今日の献立は,ご飯,ニジマスの西京焼き,ほうれん草のおかか和え,みだくさん汁,ヨーグルト,牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-03-08 20:12 up!
3/5 6年生 卒業式練習
昨日とはうって変わって,体育館は5年生の手によって式場モードになりました。
6年生の卒業式練習も本番と同じように行うことができ,気合いも入ります。
【ブログ】 2021-03-05 17:33 up!
3/5 今日の給食
今日の献立は,ご飯,キャベツ入りメンチカツ,ひじきのごま酢和え,豚汁,牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-03-05 17:30 up!
3/4 今日の給食
今日の献立は,小型ロールパン,スパゲティイタリアン,鶏肉のハーブ焼き,いちごゼリーポンチ,牛乳でした。とても美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-03-04 17:47 up!
3/4 5年生 版画
5年1組では,図工の時間に版画に取り組んでいました。じっくり版を彫り進めて,刷り上げるのが楽しみですね。
【ブログ】 2021-03-04 17:45 up!
3/4 2年生 大根
2年生が生活科で育てている冬野菜の大根が,見事に成長し,立派な大根が収穫されていました。
【ブログ】 2021-03-04 17:42 up!
3/4 6年生を送る会
3時間目に6年生を送る会が開かれました。全校が一堂に集うことができないので,各学年が順番に体育館に入場し,6年生に向けて出し物を行いました。他学年の出し物は,各教室にmeet配信され,電子黒板で視聴しました。
すばらしい体育館の飾りの中,5年生実行委員による進行で,すてきな会になりました。
1年生と交流を深めてきた6年生は,1年生の出し物に涙する姿も見られました。
最後に,6年生からお礼の言葉と歌が,在校生に送られました。
【ブログ】 2021-03-04 17:39 up!
3/3 6年生 12年後のわたし
6年2組の図工の時間では,「12年後のわたし」を作成中でした。型に色をつけた紙粘土で肉付けしていました。できあがりが楽しみですね。
【ブログ】 2021-03-03 15:56 up!
3/3 1年生 ひらひらゆれて
1年3組では,図工の時間に「ひらひらゆれて」を作っていました。風になびくととてもきれいそうです。
【ブログ】 2021-03-03 15:41 up!
3/3 1年生 タブレット操作
1年1組では,タブレットの算数のワークシートに書き込んで,広さ比べをしていました。
【ブログ】 2021-03-03 15:38 up!
3/2 今日の給食
今日の献立は,麦ご飯,愛知県産牛丼,ツナサラダ,千切りたくあん,キャンディチーズ2個,牛乳でした。美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-03-02 16:41 up!
3/2 卒業お祝い読み聞かせ
PTA図書部とひよっこ広場さんが,6年生に「卒業お祝い読み聞かせ」をしてくださいました。「泥かぶら」というお話でした。これからの生き方を考えさせてくれるお話でした。
6年生からは,歌のお返しをしました。
【ブログ】 2021-03-02 16:39 up!
3/2 卒業に向けて(6年生)
北館校舎の階段を見ると、卒業生のメッセージが掲示されていました。どれも、一人一人の気持ちが伝わってくるメッセージです。
【ブログ】 2021-03-02 15:28 up!
3/2 やおやさんになろう(なかよし)
なかよし学級の子どもたちが、金曜日に「やおやさん」を開くようです。自分たちで何が必要かを考え、準備していました。どんな「やおやさん」になるか、とても楽しみです。
【ブログ】 2021-03-02 15:28 up!
3/2 送る会の練習(5年生)
6年生を送る会に向けての練習も大詰めです。ピアノ伴奏に合わせて、身振りをつけて練習していました。
【ブログ】 2021-03-02 15:28 up!
3/1 今日の給食
今日の献立は,赤飯,米粉カツのソースがけ,小松菜ともやしの和え物,わかめのすまし汁,牛乳でした。とても美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-03-01 20:34 up!
2/26 今日の給食
今日の献立は,玄米ご飯,さっぱりおろしハンバーグ,小松菜のごま和え,みだくさん汁,牛乳でした。その名の通り,おろしだとさっぱり食べられますね。
【ブログ】 2021-02-26 13:07 up!
2/26 うめ学級 フラフープ跳び
うめ学級を覗くと,フラフープを上手に跳んでいました。リズムよく跳べると,うれしくなりますね。
【ブログ】 2021-02-26 13:04 up!