最新更新日:2024/06/07 | |
本日:22
昨日:62 総数:69789 |
3.30 5年生児童作品展へどうぞお出かけください!
例年、秋に綿打行政センターで行われる「綿打ふれあいまつり」の中で、5年生の図工、書写作品を展示していただいておりましたが、今年度はふれあいまつりが中止になってしまいました。ですが、行政センターのご厚意で、昨日(3月29日)〜4月8日(木)まで、写真のように作品を展示していただいています。
みなさんがいつでも見られるように、廊下の2辺に、書き初め(世界の国)と切り絵(自画像と好きな言葉)が展示してあります。ぜひご覧になってください。 3.30 校庭に 日一日と 春が来る今の1年生が、新入生のために植えた花々です。 咲き始めたチューリップのそれぞれに成長が違う様子が、子ども達と同じだなあと思いながらシャッターを切りました。 それから4日下が昨日の様子です。こんなに大きくなりました。 まさに、♪な〜らんだ な〜らんだ〜 赤、白、黄色♪ 日に日に、春らしくなってきました。 校庭も、新入生の歓迎準備が、着々と進んでします。 3.25 1年生 今年最後の 5時間目
1年生の5時間目の様子です。上から
・1組は、荷物の整理をするところをパチリ。 ・2組は、「よいこのきまり」について、聞いているところ。 ・3組は、学校方の通知についての説明を聞いているところ。 3クラスとも、春休みに向けて最後の5時時間目。みんな大きくなりました。 3.25 元気です 今年最後の 昼休み
今年度の昼休みも今日が最後。いつものように多くの子ども達が元気に遊んでいました。写真上から
・今まで6年生が使っていることが多かったサッカーゴールを使って、思い切りボールを蹴っていた5年生。 ・いつもクラスの枠を超えて元気よくドッジボールする3年生。 ・「鉄棒が上手になったよ。校長先生見て!」とたくさんの技を披露してくれた2年生。 3.25 3年生 最後の給食も 完食だ!
綿打小で給食の残量が一番少ない3年生の最後の給食の様子です。今日も3クラスとも完食でした。上から1、2、3組です。
3.25 うんまいぞ〜 最後の給食 ハヤシライス!・ごはん ・ジョア ・ビーフハヤシライス ・オムレツ ・海藻サラダ ・いちご(2個) *今年度最後の給食は、とろっとおいしいハヤシライスでした。ハヤシのルウは、ケチャップやソース、ワイン、生クリーム、おろしニンニクとおろし生姜など、様々な隠し味がうま〜くブレンドされた絶妙な味で、ご飯が進みました。「残さず食べたで賞」は9クラスでした。 給食センターの皆さん、1年間おいしい給食をありがとうございました。 3.24 祝 卒業<その3>
・記念品贈呈・・・卒業生からの記念品「テント一張」は、大切に活用させていただきます。
・退場・・・1組から順に退場しました。ステージの大型スクリーンは、証書授与の際、卒業生の顔を写しました。 ・担任挨拶・・・担任3名から保護者の皆様へのご挨拶しました。 今年度も縮小の中での卒業式でしたが、厳かな雰囲気の中、卒業生一人一人の成長が感じられ、心温まる式となりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 卒業生の皆さん、綿っ子の誇りを胸に、中学校という新たなステージへ羽ばたいてください。応援しています! 3.24 祝 卒業<その2>
・校長式辞・・・成長した卒業生へのエールとして、「アンテナを磨き、前向きに学び続ける」「感謝の心をわすれずに」ということを話しました。背筋を伸ばし、まっすぐにこちらを見て話を聞く卒業生の姿に感動しました。
・会長祝辞・・・「感謝の心」と「夢を持ち続けること」の大切さについて、ご自分の体験も交えながら、語りかけてくださいました。特に、卒業生が後ろを向き、保護者と対面する中で、親の立場として、今日まで育ってきた事への感謝を述べた時は、目頭を押さえる保護者もおられました。 ・記念品授与・・・学校より「証書ホルダー」PTAより「フォトフレーム」が授与され、2名が代表して受け取りました。 3.24 祝 卒業式 <その1>
本日10時より、体育館において令和2年度の卒業式を行いました。その様子を式次第に沿って紹介します。
写真上から ・卒業生入場・・・今年は在校生の参加がなかったので、保護者の皆様のすぐ横を通って入場しました。 ・全員着席・・・教育委員会のご来賓とPTA会長が見守る中、式が始まりました。 ・卒業証書授与・・・壇上で呼名されたら返事をし、マイクの前で感謝の気持ちや将来の夢など、一人一人が自分の思いをスピーチしました。全員がしっかり述べることができました。そのあと、ステージ中央に向かい証書を受け取る姿勢も、どの子も堂々としていて、とても立派でした。 3.23 卒業式準備 5年生が頑張ってくれました
5時間目に、5年生と職員で卒業式準備を行いました。
5年生は、椅子をきれいに並べたり、机にテーブルクロスを掛けたり、とてもよく仕事をしてくれました。さすが、在校生の代表です。おかげで写真下のように、会場準備も整いました。明日は天気も良いようです。6年生全員参加で良い式になりますように! 3.23 みんな笑顔 最後の給食 6年生エプロンが小さくなった子もいますね。もりもり食べて、ますますおおきくなあれ! 3.23 ビビンバと お祝いケーキで 祝卒業!・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(肉みそ・ナムル) ・中華卵スープ ・お祝いケーキいちご *肉みそとナムルのビビンバはご飯と混ぜるとボリュームたっぷり!コーンの入ったクリーミーな卵スープと、お祝いケーキもついて大満足。6年生最後の給食は、お祝いメニューで豪華でした!「残さず食べたで賞」は13クラスありました。 3.22 豪華です お祝い献立 お赤飯・赤飯・ごま塩 ・牛乳 ・ホキのみそ漬けフライ ・切り干し大根の煮付け ・けんちん汁 ・一口りんごゼリー *今日は「お祝い献立」の名の通り、お赤飯に、具がたっぷりの切り干し大根煮付けとけんちん汁、その上結構大きなホキのフライと豪華でした。その分低学年は食べきれなかったクラスもあり、「残さず食べたで賞」はいつもよりちょっと少なめ9クラスでした。 3.22 6年生「綿小スーパーオリンピック」開催!
6年生が、4,5時間目を使って「綿小スーパーオリンピック」を行いました。これは実行委員が中心となって企画し、学級対抗で「ふえおに」「ドッジボール」「クイズ」「全員リレー」の各種目の総得点で競いました。
男女仲が良く、和気藹々の中にも大きな声援を送り、結果は、優勝は3組、1組と2組が同点2位と大接戦でした。副賞は、「言の葉大賞学校賞」でいただいた高級ティッシュと鉛筆です。 写真上から、クイズ、リレー、そして全員リレーは先生も走りました。 3.22 卒業式の予行練習
今日の2時間目に、卒業式の予行練習を行いました。5年生が保護者の席に座り、予行に参加しました。
6年生は、落ち着いた態度で、返事もそのあとの一言も、大きな声で言える人が増えました。5年生は、緊張した面持ちで姿勢良く座っていました。本番は参加できませんが、雰囲気は味わえたことと思います。 この調子で本番もよい式にいたしましょう。 3.19 カレー味の マカロニ大盛り クレープも!・ロールパン ・牛乳 ・カレーマカロニ ・小松菜とツナのサラダ ・いちごクレープ *今日もごうかなメニューでした。マカロニカレー味はそれだけで食が進み、さっぱり小松菜とツナのサラダもちょうどよい味。その上、クレープがデザートとは。大満足でした!「残さず食べたで賞」は15クラスありました。 3.19 卒業式練習、進んでいます
来週3月24日は、卒業式です。今年は、コロナの影響で在校生は出席せず、来賓もご招待しない縮小卒業式となります。それでも、座席の間隔を開け、一人一人壇上に上がって証書を授与されます。写真のように、お辞儀や姿勢などに気をつけて練習しています。月曜日は予行練習です。当日参加しない5年生が、後ろの保護者席に座って見学します。
3.18 アオヒラス 初めて食べた おいしいよ・ごはん ・牛乳 ・アオヒラスの麹レモン焼き ・キムチ和え ・田舎汁 ・アップルコンポート *アオヒラスは、最近輸入量が増えている白身魚で、臭みが少なくどんな料理にも合う高級魚とのことで、麹レモンの味付けもよくとてもおいしかったです。田舎汁は、好みが二分されるようで、少し残ったクラスもありました。「残さず食べたで賞」は、12クラスでした。 3.17 やきそばも バンズパンも みんな好き・バンズパン ・牛乳 ・ニラ焼きそば ・大根サラダ、笑顔ランチ香味中華ドレッシング ・せとか(みかん) *ニラ焼きそばの量が多く、バンズパンも好きな子どもが多いので、今日は粉ものでおなかがいっぱいの人もいたようです。大根サラダはさっぱりしておいしかったですが、クラスによっては残っていました。「残さず食べたで賞」は、13クラスでした。 3.16 中華メニュー おいしいけれど ボリューミー・発芽玄米ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・ショーロンポー2個 ・ナムルサラダ *麻婆にショーロンポー2個と中華の王道のようなメニューにナムルサラダ。なかなかのボリュームで食べきれないのでは?と思いましたが、「残さず食べたで賞」が10クラスありました。 |
太田市立綿打小学校
〒370-0346 住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3 TEL:0276-57-1067 FAX:0276-57-1124 |