最新更新日:2024/06/07
本日:count up7
昨日:32
総数:69806

綿打小学校ブログのガイドライン

 綿打小学校ブログの目的や内容、ブログに記事を掲載する時の配慮事項などについて、お知らせいたします。
画像1 画像1

「チャレンジ自主学習」にたくさんチャレンジ!−その5−

5年生のチャレンジ自主学習を紹介します。

5年生が使う階段の踊り場に掲示しました。
自分で料理に挑戦したり、お母さんの手伝いをしたりというものが多かったです。料理も盛り付けを工夫したり、手作りマスクの作り方の説明など、高学年らしく作る内容も高度になっています。

チャレンジ自主学習に挑戦した161名に、努力をたたえ、今日参加賞(賞状)を渡しました。ひとりひとり賞の名前が違います。
これからも、自主学習を続けて、できることや得意なことをふやし、学ぶ楽しさを味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.19 本日の給食

画像1 画像1
☆せわりコッペパン・牛乳・ボイルフランク・ケチャップ・ガトーショコラ・アップルシャーベット

今日もWデザート?付きのメニューでした。
今日で「簡易給食」は終了です。来週からは、新田給食センターで調理されたものが出されます。
おいしい給食、残さず食べてほしいです。

「チャレンジ自主学習」にたくさんチャレンジ−その4−

4年生の「チャレンジ自主学習」を紹介します。

4年生は玄関にベスト10を掲示しました。
料理の腕を上げたり、青虫を観察したり野菜を育てたり、運動を続けて体力が付いたり、何かを続けてがんばった人が多かったです。できた作品を並べて写真に撮ってくれた人もいました。また、お手伝いもがんばってました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「チャレンジ自主学習」にたくさんチャレンジ!−その3−

休校中の自主学習の3年生の取り組みについて紹介します。

写真のように、3年生が使う東階段の踊り場にを掲示しました。
「何かを続けた」という内容が多く、中でも「お手伝い」がたくさんありました。感想に「お母さんが喜んでくれて嬉しい。」「家の人の大変さが分かった。これからも続けたい。」など、役に立つ喜びがつづられているものが多く、精神的な成長を感じました。
また、折り紙や地図など継続して作った作品もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 今日の給食

☆今日のメニュー☆

・ロールパン
・牛乳
・チーズかまぼこ
・豆乳と野菜のマフィン
・ひと口洋なしゼリー
・バナナ

*マフィンは、「豆乳と野菜」というネーミングのせいか、だいぶ多く残ってしまい残念でした。



画像1 画像1

「チャレンジ自主学習」にたくさんチャレンジ!−その2

2年生も、チャレンジ自主学習にたくさん参加してくれました。

一輪車や二重跳び、ピアノ、自転車などたくさん練習して「できるようになった」ことや、料理や折り紙など「作ってみた」など、挑戦の幅が広がっています。また、好きなことについて調べたり観察したり継続して取り組めた子もいました。
文章も長く綴れるようになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 今日の給食

☆今日のメニュー☆

・コッペパン
・チョコクリーム
・牛乳
・豆乳プリンタルト
・リンゴゼリー
・あじつけこざかな

*パンにはチョコクリーム、そしてゼリーとプリンタルト・・・今日はとろけるような(!?)甘々攻(口)撃でした。
画像1 画像1

「チャレンジ自主学習」にたくさんチャレンジ!−その1

 臨時休校中、何か目標をもって取り組んだり続けたりしてほしいと思い呼びかけた「チャレンジ自主学習」に、全校で161名が参加(提出)してくれました。
がんばった様子が伝わって来るプリントを各学年ごとに掲示をしました。
昨日配付した「学校だより『わたうち通心』」でも紹介しましたが、学年ごとにいくつか写真をアップします。
また後日、校長から努力を認めたたえた賞状を渡します。

まず、1年生です。
「おうちの人と一緒に、何かを作った」や「練習してできるようになった」というものが多く、とても楽しそうに取り組んでいるのが伝わってきました。ご家庭の協力を感じました。また、日記や百ます計算など、日々続けて取組んだ努力も見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭のタイヤ跳びのタイヤの上に腕時計

6月9日(水)の本校連絡メールで紹介した、腕時計です。
校庭南にあるスクールバスの駐車場近くのタイヤの上に置き忘れてあった物です。
心当たりの方はいませんか。
学校で保管しています。

画像1 画像1 画像2 画像2

6.16 今日の給食

☆今日のメニュー☆

・コッペパン背割り
・牛乳
・トマトケチャップ
・ボイルウインナー
・アーモンド小魚
・オレンジ
・米粉のカップケーキ(メープル)

*「1年生は、皮付きオレンジ食べられるかな。」との心配をよそに、上手にむいたりかぶりついたりで、しっかり食べていました。
画像1 画像1

校舎の中が明るくなります!

画像1 画像1
写真はいずれも地域の方にいただいたものです。校舎の中が明るくなり、とてもステキなので紹介します。

上は、大島様よりいただいた赤色が鮮やかなバラです。階段の踊り場に飾らせていただきました。

下は、スモークツリーという木だそうです。岸様からいただきました。煙のようなインパクトがあり、玄関に飾らせていただきました。子ども達も興味深そうに見ていました。

ありがとうございます。
画像2 画像2

6.15 今日の給食

☆今日のメニュー☆

・救給カレー
・牛乳
・冷凍ミルクパン
・うめゼリー
・カルシウムウエハース

*学校給食用非常食の「救給カレー」は、先週のコーンポタージュと同様に立てて袋のまま食べられるレトルトのカレーです。しかも、アレルギーにも対応しており米も入っています。お子さんに感想を聞いてみてください。
画像1 画像1

6.12 今日の給食

☆今日のメニュー☆

コッペパン背割り
牛乳
焼きハム
ノンエッグマヨネーズ
みかんタルト
型抜きチーズ

※みんなコッペパンにハムとマヨネーズをはさんで食べていました。
 1年生も、片付けが上手になりました。
画像1 画像1

6.11 今日の給食

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆
ロールパン
牛乳
救給コーンポタージュ
洋なしコンポート
ヨーグルト

*救給コーンポタージュとは、全国学校栄養士協議会で開発した学校給食用の非常食です。袋を立てて、そのままスプーンで食べます。
1年生もみんな自分で封を上手に切って、パンに付けたりして大好評!!
あんまりおいしそうに食べていたので、思わずシャッターを切りました。

画像2 画像2

6.10 今日の給食

☆今日のメニュー☆
背割りコッペパン
牛乳
ボイルウインナー 
トマトケチャップ
アーモンド小魚
いちごジュレ
ガトーショコラ

*今日もデザートダブルでした!


画像1 画像1

6.9 今日のメニュー(簡易給食)

簡易給食二日目のメニューは、
・コッペパン
・牛乳
・ブルーベリージャム
・みかん冷凍
・いちごデザート
・チーズかまぼこ

*冷たいみかんといちごクリームのミニケーキ、デザート充実でした。
 
画像1 画像1

6.8 簡易給食ですが、給食再開!

画像1 画像1
☆今日のメニュー☆

冷凍食パン
牛乳
焼きハム
バナナのスティックケーキ
マスカットゼリー

※バナナの香りのスティックケーキが、好評でした!

6.4 頑張っている4年生

今日の4年生の教室での様子です。

写真上から
・4年1組は、「新しい学年がはじまりました」というキャリアパスポートのプリントに、将来の夢やこんな自分になりたいなどを書いていました。これは、キャリア教育の一環で、定期的に目標や振り返りを記入し自分の成長を記録していくものです。

・4年2組は、国語の物語文「白いぼうし」の授業をしています。色に関する言葉に着目し、そこから読み深めていきます。

4年生は一クラスの人数が多いのですが、教室をいっぱいに使い、机を斜めにするなどの工夫をしながら、授業をがんばっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生、しっかり勉強しています!

今日の3年生の授業の様子です。

写真上から
3年1組は、4けたの数のひっ算のまとめで、9000になる計算を考えていました。みんなとても集中して考え、まとまった子は黒板にでて、間隔を取って書いていました。
3年2組は、黒板に貼ってある位による色違いの板を活用して、ひっ算のやり方を確認していました。どの子も黒板をしっかり見て考えていました。
3年3組は、説明文の学習で、形式段落と意味段落の確認をしていました。みんな姿勢がとても良いです。

どのクラスも、1時間目から落ち着いてしっかり取り組んでいます。

3年生は、1クラスの人数が多いため、机の間隔を取るためと後ろが密にならないように、ロッカーを使用せず、ランドセルを横に掛けています。これもわたうちディスタンスの試みの1つです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者の方への配布物

綿打小だより

欠席届

カウンセラーだより

年間行事予定

バス運行時刻表

いじめ防止基本方針

太田市立綿打小学校
〒370-0346
住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
TEL:0276-57-1067
FAX:0276-57-1124