最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:56
総数:162911
城西中学校ブログ随時更新中です。お楽しみに!!    

学校再開 午前・午後の分散登校が始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から学校再開。まずは分散登校から始め、段階的に通常に戻していく予定です。

 今週は、第1段階です。各学級とも、出席番号の奇数・偶数で、約半数ずつに分けての「3密を防ぐ」(少人数)という措置です。「給食なし」です。
 来週から、第2段階に入り、「簡易給食」が始まります。給食の準備、配膳、食事中、後片付け、歯磨き等、今までと方式を少し変えます。

 学校生活の様々な場面で、今までとは違う「生活様式」になります。戸惑うこともあるでしょうが、私たち教職員と一緒に意識して生活し、徐々に慣れ、「当たり前」にしていきましょう。

 本日朝、登校する生徒の様子を見ていて、「左側通行」「一時停止」など、2・3年生の自転車の乗り方が一段とよくなっていた気がします。更に一つ上級生になったという自覚を垣間見た気がします。頼もしい!と感じました。
 午後登校する2・3年生にも期待します。

 1年生は、一時停止したあとの、走り出しの勢いが不足していて、ハンドルさばきが少し不安定な感じがしました。でも、左側をきちんと一列で走行できていました。
 交通安全の意識をずっと持ち続けることを願います。午後の1年生にも期待します。

校長

追伸
 朝、廊下で生徒に声をかけたら、「近い!」と指摘されました。ソーシャルディスタンスの意識が高い!さすが中学生!! さすが城西中生! そう感じました。

フェイスシールド 決定

画像1 画像1 画像2 画像2
試作を重ね、フェイスシールドが決まりました。

マスク、フェイスシールドで話すととても暑いです。
教職員は、生徒と接する時、つけていますが、授業中話さないときは、外すかもしれません。熱中症にならないために。

では、6月1日(月)笑顔で会いましょう。
待っています。


教頭 峯岸

今の気持ち

皆さん、こんにちは。スクールカウンセラーの山崎と申します。
金曜日に城西中に来ています。

来週から学校が再開になりますが、休校の間、皆さんはどのように過ごしていたでしょうか?私は免疫力をアップしようと、いつもより睡眠時間をとったり、免疫機能を高めると言われているものを調べて食べたり…していました。校長先生のブログに「笑顔ですか?」とありましたが、笑うことも免疫力アップにつながるそうです。
学校が再開したら、皆で一緒に笑い合いましょう。

さて、今皆さんはどんな気持ちになっているでしょうか?
友達に会えることを考えてわくわくしたり、勉強のことを考えて不安になったり、色々な気持ちがあるのではないかなと思います。こころがそわそわと落ち着かないときや、もやもやするときには、気持ちを人に話してみると、もしかしたら少しすっきりするかもしれません。

金曜日は相談室も開けておりますので、気軽に相談に来てもらえたらと思います。

スクールカウンセラー 山崎

画像1 画像1

みんな まっているよ

画像1 画像1 画像2 画像2
みなさん、こんにちは。

いよいよ、来週から学校が再開します!!
休校中は、いつもどおりの生活ができず、ストレスがたまった人もいるでしょう。でも、そんなみなさんのおかげで、再び、学校がスタートできます。

是非、1日1日を学校で過ごせることに「感謝」しつつ、この日々を続けていけるように、自分の行動を見直しながら過ごしていきましょう。そして、自分の目標が叶えられるように、「今」を精一杯生きていきましょう。

先生たちも、そんなみなさんを全力でサポートしていきます!! 
                           3年職員一同

P.S ちなみに、授業は上の写真のような形で最初は行われます。みんなで活気ある授業を作っていきましょうね。

空の青さが気持ちいいですね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皆さん、こんにちは。
1学年主任の小林です。

昨日・今日と、教室では皆さんを迎える準備をしました。
今日も天気が良く、青空が素敵ですね。
4階から見える景色はさらに素敵ですよ。

左の写真は、1組の廊下から見た赤城山
真ん中の写真は、ベランダから見た金山と校庭
右の写真は、教室の様子

この素晴らしい景色の中で、新しい思い出をたくさん作っていきましょう。

*****
さて、待ちに待った(?)富田先生のクイズ(5/27)の答えです。

「サンドイッチ」だそうです。

問題文の「3回ともお弁当の中身が一緒だった」から、「三度一致」で、
・三度 サンド
・一致 イッチ
と表現を変えることで答えがでました。

皆さん、できましたか?

待ってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みなさん、こんにちは。2学年主任の椿と2学年スタッフです。
いよいよ6月1日から学校が始まりますね。学校として様々な準備をしています。その一例を紹介します。

 上の写真は流しの様子です。ソーシャルディスタンスというとで、距離を保つことができるように、廊下にマークをしました。しばらくは慣れないかとは思いますが、みなさんで協力して新しい生活様式を作っていきましょう。

 真ん中の写真は玄関での検温の様子です。毎朝家で検温していると思いますが、学校に入る前にも検温をします。非接触型体温計を使用しますので、こちらも協力をお願いします。ちなみに前髪がある人は自分であげてください。(私が糸井先生を撃っているわけではありません。)

 下の写真は、2組の糸井先生が見かけによらず!?かわいらしい掲示物を作っていました。2組の生徒の意見から作られた学級目標が関係する掲示物だそうです。この後どんな風になっていくか楽しみですね。

 このように、大変な中ではありますが、みなさんで協力しながらまた楽しい学校生活作っていきましょう!
 
 P.S. 6月1日(月)の分散登校で、出席番号が奇数か偶数か不安な人は遠慮なく学校に電話してください。

6月1日(月)の連絡

6/1(月)の連絡

○ジャージ登校(コロナ対応につき、しばらくの間ジャージ登校です)        ○白カバン、マスク着用

○登校時間:1年奇数 8:20〜8:30 偶数 12:50〜13:00
      2年奇数 8:30〜8:40 偶数 13:00〜13:10
      3年奇数 8:40〜8:50 偶数 13:10〜13:20 
      8.9組 8:20〜8:30 
  ※密を避けるため、時間差の登校になっています。
   時間内の登校にご協力をお願いします。

○持ち物:◇筆記用具、連絡帳、タオル(ハンカチ)、ティッシュ、
      水筒(水分)、予備のマスク(1〜2枚)
     ◇健康観察表(必ず、検温と健康観察の記入をお願いします)
     ◇生活アンケート
     ◇課題

○日程:1年 1−学活 2−学活 3−実力テスト(国語)
    2年 1−学活 2−実力テスト(国語) 3−(英語)
    3年 1−学活 2−実力テスト(国語) 3−(数学)                 ※数学のテストは、コンパス、定規を用意
    
○その他:■6/1〜衣替えです。基本的な生活は半袖、トレーナーとなり
      ます。しかし、エアコンをつけたり、窓を開けたりすることに
      よる気温の変化で体温調節が必要な場合には、ジャージの上を
      持ってきて、着てもかまいません。
       

餃子でコロナ対策

画像1 画像1
城西中の皆さん、こんにちは。
第3学年の力丸です。

昨日の諏訪先生のブログを見て、早速私も厨房に入り、餃子を作りました。

餃子は新型コロナウィルス対策にも有効な食材です。

ニラやニンニクをたっぷり入れたものを食べた後はなぜか周りの人が自分との距離を保ってくれます。
「口臭によって公衆から身を守る」ってことですね。
なんちゃって。

元気も出ますよ。

コロナに勝つためには罹患しないことが大事です。みんなが自分は無症状の感染者だと思って行動すればいいのではないかと思います。自分を疑って、臆病になるべきです。

やっと来週から授業が始まりますが、気を緩めず、「周りに感染させない」という意識で生活していきましょう。

皆さんに会えるのを楽しみにしています。

みんなにあいたい!

画像1 画像1
皆さん、こんにちは。
1学年主任の小林です。
いよいよ再開する日が近づいてきました。

先日、NHKの番組で、生島淳さんがこう述べていました。

「できない理由は誰でもわかる。
できる理由を考えることが大人の務めではないか。
ムダであってもムダを厭わないことが大切」

衝撃を受けました。
自分に何ができるかを考えろと突きつけられた気がしました。
今、できることを考えなければいけないと思いました。
(先日紹介した「挑む」につながるとも思いました)

来週の再開に向けて、城西中学校では、様々な準備が始まりました。
楽しみな人には、楽しめるように。
不安な人には、少しでもその不安が拭えるように。
生徒の皆さんが、笑顔で登校できるように。
試行錯誤をしながら取り組んでいます。
先生方は、「今、できること」に必死です。

だから、皆さん。安心して登校してください。
不安なことがあれば、遠慮なく申し出てくださいね。
来週、お会いしましょう。

感嘆符 笑顔ですか?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 城西中の生徒の皆さん、「笑顔ですか?!」

 校長の高木です。世の中が非常事態だからこそ、生徒の皆さんには、家庭での「笑顔のリーダー」になってほしい!家庭内を笑顔であふれさせてほしい!そう願って、校長便り「元気ですか?」で生徒に呼びかけました。(城西中のHPに格納してあります)

 いかがですか?ご家族の皆さんは、今、「笑顔ですか?!」

 様々な媒体を通して、著名人が「元気」「笑顔」「励ましの言葉」等を届けてくれています。有り難いですね。

 私も、城西中の生徒の皆さんに「笑顔」を届けようと思って、お気に入りの2枚の写真を選びました。載せます。

 2枚目の写真ですが、ご存じの「ゆりやんレトリィバァ」です。2017年の6月、ゆりやんがテレビに出始めた頃、修学旅行(尾島中)の引率で京都に行ったとき、祇園付近の裏通りで偶然出逢いました。その時に、彼女に写真を一緒に・・・とお願いして撮ったものです。 自撮りがうまくできなくてまごまごしていたら、ゆりやんが「私が撮りましょうか?」と言って、私のスマホを使って撮影してくれた貴重な写真です。私は、名前も知らなかったのですが、テレビで見たことがある芸人さんだと思って、勇気を振り絞って声をかけました。私の紳士的な態度がゆりやんに好印象だったのでしょう。ゆりやんは実に自然に、丁寧に対応してくれました。優しい、礼儀正しい女性でした。「この娘は、売れる(人気が出る)!」そう確信しました。昨年は毎日のようにテレビに出演していました。私が彼女にパワーを与えたのかもしれません(笑)

 3枚目の写真は、2018年、城西中近くの「美○○館」で、某ドクターの主催する「まぐろ解体ショー&懇親会」に特別ゲストとして来てくださった、笑点メンバーで有名な、三遊亭好楽師匠です。ドクターの奥様が記念にということで撮影してくださいました。師匠は、おしゃれで、上品で、優しく話してくださる、紳士的な方でした。言葉を大切にしている方という印象が残っています。毎週、テレビで見て、思い出しています(笑)首を右に傾けて写真を眺めてください。10秒経ったら、左に首を傾けてください。首の後ろがすーっと楽になったと思います(笑)

 昭和に生まれて、テレビで育った、いわゆる「テレビっ子」の私です。高校時代、テレビ局で働きたい!真剣にそう思ったこともありました。40年以上前の懐かしい思い出です(笑)

 少し笑顔になりましたか?

男子 厨房に入るべし!?(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回のブログの続きです。先生が何を作ったのか紹介します。

 今回料理を作るときに心掛けたことは、なるべく多くの野菜をとるということです。好きなものばかり食べていると、栄養的に偏ってしまい、免疫力を損なう恐れがあるからです。
 この日の夕食の主菜は「鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ−きのこ・たけのこ餡−」です。作り方の細かな所は省略しますが、鶏ひき肉に細かく切った野菜をたくさん入れ、それに豆腐を混ぜ、焼いたものです。野菜を多くとるということで、人参、キャベツの芯、長ネギ、レンコンなどをいれました。ソースは餡かけです。きのことたけのこを和風の味付けで作りました。
 で、副菜には春キャベツと新玉ねぎのコールスローサラダ。これもキャベツを千切りに新玉ねぎもうすくスライしてマヨネーズベースで味付けするというお手軽料理です。これらのおかずにご飯という組み合わせでした。
 家族からも好評でしたが、せっかくなので栄養学的にどうなのか、二宮先生に聞いてみたところ「主食、主菜、副菜とバランスばっちりです。」とうれしい評価でした。
 ここで注目なのは、旬を迎えた春キャベツ、新玉ねぎを使ったということです。(「旬」については技術家庭の授業で扱います。3年生は昨年度勉強しましたね、覚えていますか?たけのこは「なごり」の食材にあたります。「はしり」「旬」「なごり」、季節感を大切にする日本料理でよく使われる言葉ですが、家庭の料理の中でも反映されます。詳しい話は梅澤先生に聞いてみてください。)
 旬の野菜は栄養化も高く、値段が安いという利点があります。ちなみに新玉ねぎは先生の家の畑で収穫したもの、キャベツは近所の方のおすそ分けでいただいたものです。どちらも今の時季が非常に美味しいです。
 
 人は日々の食事からしっかりと栄養を補給することで、しっかりとした体を作ることができます。料理をすることで、栄養的な側面から自分の健康、そして食べてくれる家族の健康のことまで考えることができます。
 また、日々の食事は栄養だけではなく、準備の時間や食費の面など様々なものがかみ合わさっています。こうしたことに気を配りながら日々の食事の準備をしている家族には本当に頭が下がります。だからこそ、「ご馳走様でした」の感謝の気持ちを伝えられるといいと思います。 (諏訪)

男子 厨房に入るべし!?(1)

画像1 画像1
こんにちは。3年5組担任、社会担当の 諏訪 和徳 です。
 新型コロナウィルスの感染拡大により、新しい生活様式というものが出されました。これからの時代、少なくとも何年かはマスクをつける、手洗い・うがいの徹底、三密をさけるなど、これまでとは異なる生活が必要となってくるのでしょう。

 先生たちも、在宅勤務ということで学校ではなくそれぞれ自宅で授業や課題を作成したり、会議の資料を作成したり、今までとは異なる仕事の仕方で生活を送っています。慣れない生活ではあるけど、先生はこれをマイナスと捉えるのではなく、「新しいことにチャレンジできる機会が増えた。」と捉えてみました。ただ、「せっかくだから、何か新しいことを・・・」とも考えたがこれといってすぐに思いつきませんでした。

 でも、しばらくすると知らぬ間に先生は新しいチャレンジをしていることに気付きました。それが、「食事の準備」です。在宅勤務で少し時間に余裕もでき、他の家族が仕事に出ていることもあることから、「時間もあるし、作ってみるか」という流れになりました。
 昔は「男子厨房に入るべからず」という言葉でしたが、今は男女平等社会の実現が叫ばれています。仕事などの社会生活面だけではなく、男の人も家事参加することが当たり前になっていますからね。
 そして、この実際に食事の準備から様々なことに気付くことができました。例えば、「さっそく料理開始」と、意気込んでみても、今度は何を作ったらいいかがすぐには出てきません。最初は、自分の好きなものなどが中心となっていましたが、そればかりだと飽きてしまいます。それじゃと思い家族に「何が食べたい?」とあらかじめ聞いてみると「まだ、時間が早いからわからない」「なんでもいい、まかせる」など、参考になる意見が出されない。「なんだよ、まったく」と思ったときに「あれ?そう言えば自分も同じようなことを口にしていたなぁ」なんて気付くことができました。みなさんはどうですか?心当たりありませんか?
 実際の料理過程では、そんなにしょっちゅう作るわけではないので手際はあまりよくありませんでした。でも、何度かやるうちに作業が効率化されるんですね、例えば玉ねぎを切りながら、次はフライパンを火にかけて、なんて具合に。すると、ここでも気付くんですね、「あぁ、段取りとか先を見るって大切だな」って。限られた時間で常に手際よく料理をするってなかなか難しい。これを毎日している人に感謝だなって改めて思いました。そして、「『段取り・先を見る』って他でもきった使えることだな」って考えるようになりました。

 と、このように料理から様々なことを気付くことができましたが、「何より大事なだなぁ」って思ったことがあります。それが「ご馳走様でした」です。
 どうして、食事の最後に「ご馳走様」というのかわかりますか?「ご馳走様」は作ってくれた人への感謝を表す言葉です。昔々、誰かお客が来るとなると、その人のことを考え、できる限り手をかけ、そして何より自ら足を使って食材を集めてまわらなければなりませんでした。そうした心遣いを受けたお客がもてなしてくれた主人に対して「ご馳走様でした」と走り回ってまで用意をしてくれたことへの感謝を伝えたとことが始まりだそうです。今回、先生は食事の準備をしたことで、「感謝の気持ち」に改めて気付くことができました。皆さんも、食事が当たり前に出ていることに、何も疑問を持たないことがないように、「ご馳走様でした」の一言に感謝の気持ちを込めてはいかがでしょうか?

 さて、「実際に先生は何を作ったの?」という疑問を持った人もいると思うので、ある日の食事のメニューは次のブログで紹介します!

調子はどうですか?

画像1 画像1
みなさん、こんにちは。
1年2組担任の富田です。体調はどうですか?休校中の課題は終わりそうですか?

突然ですが、この写真に見覚えがある人はいますか?先月発行された「東毛シャトル」内の「先生から応援メッセージ」の記事の写真と同じポーズで撮ってみました。

各学年の先生方からのメッセージが始まり、今日で8回目になりました。1年生の先生たちのブログでは、毎日1文字ずつ発表し、つなげるとメッセージになるという企画をやっています。今日の文字でメッセージが完成します。今日の1文字は「い」です。皆さん、分かりましたか?

今日は皆さんに「笑える写真」をお届けしたいと思います。このユニフォームを見たことはありますか?城西中学校の「駅伝部」のユニフォームです。1年に1度の駅伝大会の時にのみ着用します。3回目の小林先生の時に「たすき」がかかっていたのに気がつきましたか?実はあれ、今日の写真のヒントになっていたのです。

来週からいよいよ学校が再開しますね。皆さんの元気な顔を見られるのがとても楽しみにしています。

最後にクイズを出します。
小学校のアキラくんとミワちゃんは大の仲良し。とても気が合います。遠足の時も運動会の時もキャンプの時も、偶然にも3回ともお弁当の中身が一緒だったのです。さて、お弁当の中身は何だったでしょう。
答えは明後日のブログで発表したいと思います。頑張って考えてみてください。

画像2 画像2

作るって楽しいですね

画像1 画像1
みなさんこんにちは。8組担任のよどがわです。
みなさんは、休校中に何か作ってみましたか?絵やパズル、料理、鼻歌などなど。私は、こどもの写真を見ながらこんな作品を作ってみました。いかがでしょうか。自分で言うのもなんですが、上手にできたと思います。これは、数年前ハートフルアート展(群馬県特別支援学校児童生徒作品展)に出品されていた作品に魅せられ、いつか作ってみたいと思っていたものです。作品を作り終えての感想ですが、やっぱり何かを作る、表現するって楽しいですね。みなさんにもぜひちょっとした「何かを作る、表現する」を、やってみてほしいなと思いました。この作品の作り方を知りたい人は、先生に声をかけてください。簡単に作れますよ。

地図!

画像1 画像1
 みなさん お元気ですか。
 私は、2年生の「社会」を担当します「堀内正之」といいます。
6月末までという短い期間ですが、よろしくお願いします。
 みなさんは、「社会」好きかな?
私は、小学校3年生の時に、地図帳をもらい、世の中にこんなに
素晴らしい本があるのかと感動しました。
 それ以来、ほぼ毎日地図を見続け、50年以上たちました。
地図をみる職業につけたことに感謝です。
 お会いできるのを楽しみにしています。

家の庭で発見!

みなさん、こんにちは。
1年3組担任の大竹です。最近は気温が高い日もあれば、雨が降って肌寒く感じる日もありますが、体調を崩さず元気に過ごせていますか。

最近感動したことを紹介します。
休校中、太陽の光を浴びようと思い、家の庭の植物に水をやっています。すると植物の葉の上に小さな生き物を発見。緑色の葉の上には私の小指の爪くらいの大きさのカマキリの赤ちゃんがいました。周りをよく見ると10匹くらいいました。手に乗せるとピョンと跳んでいってしまいました。葉の裏に隠れ、小さいながらも鎌を構えるカマキリの赤ちゃん。その姿を見て、小さな生き物も必死に生きているんだなと心を打たれました。
カマキリの赤ちゃんは元気にしているかなと思い今朝見てみると、以前よりも少しだけ大きくなったように見えました。植物に水をやる中で見つけた小さな発見でした。

来週から学校が再開します。またみんなと一緒に学校生活を送れることを楽しみにしています。体調に気をつけて過ごしてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

Hello!

画像1 画像1
Hello everyone! How are you?
We hope you are doing well in these difficult times.
We pray for when we can quickly return to our daily school lives.
Please stay safe and health, until we can meet again.
We miss you all.
We are looking forward to seeing you and enjoying English classes together.
「みなさん、こんにちは、お元気ですか。
大変な状況の中ですが、みなさんそれぞれが今できることに一生懸命に取り組んでいることと思います。
早く日常の学校生活が戻ることを願っています。また会える日まで、どうか元気で、健康でいてください。みなさんに早く会いたいです。そしてみなさんと楽しく授業ができることを心待ちにしています。」
(上の英文は、3年生のみなさんにとってはすでに学んだ単語や表現が多くありますね。だいたい訳せたかな??)

みなさん、こんにちは。3年英語担当の養田と、ALTのカモイです。
先生たちは今、休校が明けた後どのような授業が展開できるのか、話し合いを重ねています。
言語を学ぶ上で、「声に出して覚える、身につける」ということはとても重要なことですが、今の状況では、授業中たくさん発音練習をするのは難しそう… どんな授業ならできるのか…試行錯誤しています。
さて、休校中の課題とともに、文部科学省のホームページを活用した学習方法の紹介があったと思います。もし可能でしたら、文部科学省HP「子供の学び応援サイト」で、皆さんが学ぶ英語の教科書の音声チェックをしてみてください。そして声に出して発音してみてください。今後の学習に大いに役立つはずです。
残りわずかな休校期間、できることは制限されていますが、ぜひ有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

コロナウイルスが嫌がる生活をしよう!

みなさんこんにちは。養護教諭の後藤です。

いよいよ来週から学校が再開しますね。私も流しの液体石けんや教室の消毒液の増設準備を始めました。

学校は再開されますが、新型コロナウイルスがなかった時の生活に戻れるわけではありません。しばらくはウイルスと共存しながら、なるべく感染をしないような生活をする必要があります。

まだまだわからないことの多いウイルスですが、わかってきたこともあります。それは「唾液の中にウイルスが多く含まれている」ということです。なので、自分の唾液を飛ばさない、他人の唾液を浴びない、手についているかもしれないウイルスを体に入れない、ということが大切になります。

学校では、マスクの着用、他人との距離を1〜2m取る、大声でしゃべらない、給食はおしゃべりをしないで食べる、こまめに手洗いをする、ということを一人一人が確実に実践してください。

学校を再開しても感染者が出ない、感染者が出たとしてもクラスターを防ぐ、これを積み上げていくことが新型コロナウイルスがなかった頃の生活への近道だと思います。

科学を信じて、時間稼ぎをしましょう!

みなさんに会えるのを楽しみにしています!

追伸:下の画像を、あとでHPに大きくアップします。そちらでじっくり読んでください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の実験は

炭酸水素ナトリウムを加熱したときの変化です。

2年生理科の最初に行う実験ですね。

それでは問題です。ジャジャン!
1・2枚目の写真では、間違っているところが二つあります。
どこでしょう?

3年生は復習なので、余裕ですね。
2年生は課題をやっているので、大丈夫ですね。
1年生は化学の分野で同じような実験をするときに、わかると思います。

そろそろ学校が再開するので、授業の一場面にしてみました。
城西中でも、学校再開に向けて準備を進めております。
わたしも授業のイメージをしてみました。
スポーツとかだと、イメージトレーニング、大切ですよね。
イメトレなら家でもできますね。

さて、3枚目の写真は、なんでしょう?

そうですね。「アマビエ」という妖怪です。
江戸末期に出現したと言われていて、病気が流行したら、自分の姿を写して人々に見せるようにと伝えて海中に消えたそうです。

ということで、描きました!
毎日お祈りをしています。

休校中のようすを電話で確認したところ、しっかりと過ごせているようでよかったです。
ほとんどの人が、課題は順調に進んでいるということで安心しました。
計画どおりでない人はあと1週間で追い上げましょう!

引き続きみんなで協力して、第2波や第3波を押さえ込みたいですね!
一人ではできないことも、みんなで力を合わせればできるはずです!

来週みなさんに会えることを楽しみに待っています!

2年1組 担任 降籏

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野菜作り

画像1 画像1
野菜作りに挑戦中  須永です。

        写真上の苗 「虫と戦っている」
        写真中の苗 「虫に敗北した苗」
        写真下   「新しい種からでた芽」

 ブロッコリーの種を蒔きました。
 きれいに芽が出ました。
 20本くらいそろったでしょうか。
 20個食べられそうです。

 ある日、根元の茎からちぎられました。
 ちぎれた苗の茎のまわりの土をかき回すと、
 ぷっくり膨らんだ芋虫がいました。
 ネキリムシ。
 丸くなって死んだふりをしていました。
 かわいそうでしたが、靴でぷっつんしました。
 手のひらくらいにになったら、葉に穴があき出しました。
 黒い虫で、葉を振るとすぐに落ちて、死んだように丸くなりました。
 ヨウトウムシ。
 かわいそうでしたが、靴でぷっつんしました。
 葉脈に沿って、隠れるように張り付いた虫がいました。
 アオムシ。
 ピンセットでとりました。
 かわいそうでしたが、靴でぷっつんしました。

 10個食べられるかな。
右上にモンシロチョウがひらひら飛んでいきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
太田市立城西中学校
〒373-0032
住所:群馬県太田市新野町74番地
TEL:0276-32-2115
FAX:0276-32-3999