11/19 5年生 算数
5年2組の算数では,「単位量あたり」の学習中でした。なかなか理解しにくい学習の1つです。前で説明している子をじっくり見て,しっかり考えていました。
【ブログ】 2020-11-19 12:50 up!
11/19 3年生 算数
3年1組の算数では,分数のジャンプ問題に取組中でした。黒板でやっている子をじっと見つめて,みんなしっかり考えていました。
【ブログ】 2020-11-19 12:47 up!
11/19 1年生 道徳
1年2組の道徳では,ロールプレイをしながらみんなで考えていました。
【ブログ】 2020-11-19 12:45 up!
11/19 6年生 体育
6年3組が台上前転に取り組んでいました。先日来より練習してきて,自分のやりやすい段数で取り組んでいました。
【ブログ】 2020-11-19 12:43 up!
11月19日 火災避難訓練
火災避難訓練を3時間目に行いました。これから火事の起こりやすい時期です。火災をおこさないようにみんなで気を付けていきたいですね。火遊びは絶対しないよう約束しました。
【ブログ】 2020-11-19 11:48 up!
11/19 大放課
11月も後半ですが,とても穏やかな陽気で,大放課には遊具で遊ぶ子がたくさんいます。ブランコは順番待ちです。
【ブログ】 2020-11-19 10:35 up!
11/18 1年生 図工
1年3組の図工では,「にょきにょきとびだせ」の工作に取り組んでいました。細長いビニル袋にストローをさして,息を浮き込むと箱からにょきにょき膨らむ仕掛けです。できあがりが楽しみですね。
【ブログ】 2020-11-19 10:24 up!
11/17 今日の給食
今日の献立は,ご飯,名古屋コーチンの照り焼き2個,小松菜のおかか和え,けんちん汁,アーモンド入り小魚,牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【ブログ】 2020-11-17 12:56 up!
11/17 4年生 図工
4年1組の図工の時間では,木版画の下絵に取組中でした。黒と白の対比を考え,しっかり描いていました。
【ブログ】 2020-11-17 09:33 up!
11/17 5年生 理科
5年1組の理科の時間では,電磁石の実験に向けて,準備をしていました。自分でエナメルを紙やすりで剥いて,回路を組み立てていました。実験が楽しみですね。
【ブログ】 2020-11-17 09:27 up!
11/17 3年生 算数
3年1組の算数では,分数の学習中でした。黒板で示されたところの大きさをどう表すか,みんなで考えていました。
【ブログ】 2020-11-17 09:20 up!
11/17 2年生 図工
2年1組では,図工の時間にカッターで切り抜きをしていました。切り抜いたところに色セロハンを貼り,光が透けてきれいな模様が出るようです。「ひかりのプレゼント」のできあがりが楽しみですね。
【ブログ】 2020-11-17 09:17 up!
11/17 1年生 算数
1年3組の算数では,計算力向上の小プリントに取組中でした。正確に早く計算できるようにしていきたいですね。
【ブログ】 2020-11-17 09:12 up!
11/16 今日の給食
今日の献立は,知多市産米粉パン,焼きそば,愛知のポークウインナー,蒲郡ミカンゼリーポンチ,牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【ブログ】 2020-11-16 12:31 up!
11/16 4年生 国語
4年3組の国語では,伝統工芸について調べたことをまとめていました。事実を分かりやすく報告できるようにしていきたいですね。
【ブログ】 2020-11-16 09:31 up!
11/16 5年生 理科
5年3組の理科では,電磁石の学習をしていました。今日は,電流計について話し合っていました。仕組みや使い方を知って,しっかり計測できるようにしたいですね。
【ブログ】 2020-11-16 09:26 up!
11/16 3年生 国語
3年2組の国語では,同じ読み方の漢字の使い分けについて学習中でした。文章に合わせて,当てはまる漢字を考えていました。
【ブログ】 2020-11-16 09:24 up!
11/16 1年生 国語
1年1組では,説明する文章の「じどう車くらべ」について学習中でした。今日は,救急車について,読み取りをしていました。
【ブログ】 2020-11-16 09:22 up!
11/16 6年生 体育
6年1組が体育館で跳び箱の練習をしていました。安全に配慮して,跳び箱の左右にマットを引き,低めの跳び箱を使用して,台上前転の練習をしていました。
【ブログ】 2020-11-16 09:16 up!
11/13 今日の給食
今日の献立は,ご飯,サツマイモコロッケ,ちぐさ和え,なめこ汁,牛乳でした。美味しくいただきました。
【ブログ】 2020-11-13 13:08 up!