1/29 今日の給食
今日の献立は,ご飯,しらすと大根葉のふりかけ,キャベツ入りつくね,ご汁,愛知県産ヨーグルト,牛乳でした。今日で学校給食週間は終わりです。地元の食材やメニューはとても美味しかったです。
【ブログ】 2021-01-29 14:37 up!
1/29 4年生 書写
4年生の書写の時間では,「元気」という字を書いていました。字も勢いよく,文字通り元気に書き上げたいですね。
【ブログ】 2021-01-29 14:34 up!
1/29 うめ・さくら学級公開日
うめ学級では,トントン相撲の工作をしていました。できあがって遊ぶのを楽しみにしながら,しっかり集中していました。
さくら学級では,紙袋を使って工作中でした。まずは,紙袋をかぶって目が見えるように穴を開けていました。
【ブログ】 2021-01-29 14:31 up!
1/29 くすのき・かえで学級公開
くすのき学級では,節分に向け,風船を使って鬼を作っていました。とても楽しそうに作業していました。
かえで学級では,親子交えて,カルタ取りをしていました。これまでの取り組みを撮った写真で作ったオリジナルカルタでした。とてもファミリーな感じでした。
【ブログ】 2021-01-29 14:24 up!
1/29 2年生 学級公開日
2年生各クラスが,体育館で国語の音読発表をしました。「お手紙」というお話をしっかり伝わる声で,発表していました。
【ブログ】 2021-01-29 14:20 up!
1/28 5年生 算数
5年1組の算数では,多角形の作図をしていました。きれいな模様を作るために,どういう方法で描いたらいいか,しっかり考えながら取り組んでいました
【ブログ】 2021-01-28 16:33 up!
1/28 4年生 水の温まり方
4年1組が理科室で,水の温まり方について調べていました。温度がどんどん上がって,何度で沸騰するか,しっかり見つめていました。
【ブログ】 2021-01-28 16:26 up!
1/28 なわとびタイム
昼放課に縄跳びをしました。軽快な音楽に合わせ、思い思いの跳び方を練習しました。これからも元気に体を動かし、風邪に負けない体力をつけましょう。
【ブログ】 2021-01-28 16:22 up!
1/28 5年生 学級公開日
5年生が学級公開日に,総合的な学習で調べてきた内容を発表しました。米作りについて,今まで学んできたことをがんばって伝えていました。
【ブログ】 2021-01-28 16:22 up!
1/28 「人権を理解する作品コンクール」の表彰 その2
昨日欠席のため渡せなかった「人権を理解する作品コンクール」の表彰をしました。受賞おめでとうございます。
【ブログ】 2021-01-28 16:19 up!
1/27 表彰
「よい歯の子」と「人権を理解する作品コンクール」の表彰がありました。受賞された皆さん,おめでとうございます。
【ブログ】 2021-01-27 16:41 up!
1/27 6年生 バスケットボール
6年3組の体育では,バスケットボールに取組中でした。ボールが手になじむように,まずはボール回しをしていました。ゲームをするのが楽しみですね。
【ブログ】 2021-01-27 16:39 up!
1/27 1年生 音楽
1年1組の音楽の様子です。歌はフェイスシールドをして小声で歌っていました。鍵盤は,電子ピアノを使って,運指の様子を先生が一人一人見ていました。
【ブログ】 2021-01-27 16:37 up!
1/27 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、たまご焼き、名古屋コーチンのひきずり、ぽんかんでした。今日もおいしくいただきました。
【ブログ】 2021-01-27 13:34 up!
1/26 今日の給食
今日の献立は,ご飯,きざみ鰻の蒲焼き,切り干し大根の和え物,けんちん汁,お米のタルト,牛乳でした。とても美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-01-26 18:23 up!
1/26 農園の土づくり
PTA保健体育部さんに、農園の土づくりをしていただきました。牛ふんの重さとにおいに苦労しましたが、1時間ほどで終えることができました。来年度は学年園として、夏野菜などを植える予定です。お忙しいなか、ありがとうございました。
【ブログ】 2021-01-26 16:43 up!
1/26 なわとびタイム
昼放課になわとびタイムが行われました。前回し跳びや交差跳びなど、時間を計って跳びました。これからも自分のベストを目ざして、練習しましょう。
【ブログ】 2021-01-26 16:43 up!
1/25 今日の給食
今日の献立は,バターロールパン,ニジマスの唐揚げレモンソースがけ,冬野菜のシチュー,ナタデココポンチ,牛乳でした。ニジマスの唐揚げは食べるのに苦戦しましたが,美味しくいただきました。
【ブログ】 2021-01-25 18:11 up!
1/25 1年生 ブンブンごま作り
1年生が生活科の時間に,ブンブンごま作りをしていました。どうやら来年度の新1年生にプレゼントするようです。上手に作れたら,喜んでもらえそうですね。
【ブログ】 2021-01-25 11:02 up!
1/25 3年生 調べ学習
3年1組の社会科では,タブレットを使ってインターネットで調べ学習をしていました。地域の伝統や歴史がわかるサイトを検索していました。見つけたサイトで、動画を見て分かったことをまとめている子もいました。
【ブログ】 2021-01-25 10:59 up!