最新更新日:2024/05/31 | |
本日:22
昨日:116 総数:419258 |
5年生 コメの歴史を学ぶ
本日2限目、ボランティアのゲストティーチャーさんに来ていただいて、コメの歴史について学びました。
日本のコメ作りの始まり、和歌山・橋本にコメ作りが伝わった時期や道具について知ることができました。 またコメ作りで世の中がどう変わったのかを考え、学習が深まりました。 石包丁や石鏃(いしやじり)、鋤(すき)や鍬(くわ)などの道具も見せていただきました。 コメ作りを学ぶ 令和2年6月10日
2限目の「コメ作りの授業」に引き続き、あや小ファーム(学校農園)の田んぼで、「しろかき」を経験しました。「しろかき」とは、土を細かくくだき、かき混ぜて田んぼの表面を平らにする作業です。「しろかき」をすると田植えをしたときに苗がむらなく植えられ、育つそうです。
まず、水を張った田んぼに入って、足でかき混ぜました。泥水の中に足を入れて、その感触を味わいました。 そのあと、サポートの方の機械で行う作業を見学しました。仕上げに、平らにする作業もしてくださいました。 本日の「コメ作りの歴史学習」「しろかきの作業」は3名のボランティアの方にお世話になりました。ありがとうございました。 もうすぐ田植えです。 隣の畑では、玉ねぎの収穫も行われました。 6月10日 あいさつ運動
あいさつ運動2日目 本日は5年生の代表委員さんたちです。
「おはようございます!」はきはきとしたさわやかなあいさつを交わす声が聞こえます。 うさぎ
あやの台小学校には、2羽のうさぎがいます。みんなの人気者です。
新給食委員 活躍
6年生の給食当番さん。下級生を助けに行きます。さすが最高学年。かっこいいです。
6月10日 掃除もうまくなってきました
1年生がんばっています。みんなで力を合わせていました。
3年生 元気に歯みがき6月 季節を感じて
校舎内に季節の花が置かれていたり、飾り付けをしてくださっています。
「季節を感じる心」を大切にしたいです。 玄関ボードのかわいいカエルにてるてるぼうず、 大階段にはアジサイが咲きました。 素敵なガラスの花器に、季節の花が・・・。素敵ですね。 6月8日 専門委員会
本日、専門委員会が開かれました。委員長、副委員長の決定や、各委員会の活動内容について話し合いました。4年生以上の児童が担当しています。それぞれの部会の特色を発揮して、あやの台小学校を盛り上げてくれます。
掲示委員会 図書委員会 代表委員会 6月8日 専門委員会
園芸委員会
飼育委員会 給食委員会 花の水やりや、生き物の世話は毎日のことです。よろしくお願いします。 給食委員さんは、衛生面の点検や片付けのサポートなどをしてくれます。 6月8日 専門委員会
体育委員会
ボランティア委員会 保健委員会 新型コロナウィルス感染拡大防止対策に関わって、今年度の行事の見直しや、自分たちにできることを考えました。 わたしたちの学校 「あやの台小学校」
6月5日。本日、児童会立ち合い演説会がありました。
今回は、新型コロナウィルス感染予防のため、選挙管理委員さんの進行で、放送による演説となりました。 どんな学校にしたいかが語られました。 「新型コロナウィルス対応の臨時休業で、学校が大切な場所だと感じました」 「助け合える力で笑顔とやさしさの学校に」「1年生を助けてあげたい」 「いじめのない学校に」「高学年がリーダーシップを発揮しよう」 「たがいに注意しあおう」「困っている人の話をきいてあげたい 「自分にできることをきちんとする」「本気で取り組む」 「楽しめることを積極的に企画していきたい」 「大きな声で元気よくあいさつしあえる学校に」 「ルールを守り、いろんなことに全力でチャレンジする」 「仲間と最高の小学校生活が送れるようにあや小をもりあげていきたい」 「『楽しい学校にしたい』そのためにはどんなことが大切か」 真剣な思いや具体的な考えをみんなにはきはきと伝えてくれました。それぞれの意見に「なるほど」と感心したり感動したりしました。 このようなこころざしをもって、みんなの「あやの台小学校」のことを考えられる高学年。素晴らしいです。とても頼もしく、また誇らしく感じます。 今日のそれぞれの言葉を胸に響かせて、みんなであやの台小学校をつくっていきましょう。 6月5日 英語の授業
ALTの先生が来てくださって、今年度初めての英語の授業がありました。先生の自己紹介がありました。そのあと、先生からの英語の質問に答えました。
黒板には、様々な国旗が貼ってありました。映像も使いながら、英語でいろいろな国名を学びました。 お昼休み6月4日 そうじの時間
あやの台小学校の大階段は有名です。今日もきれいにしてくれていました。
教室掃除の写真は2年B組です。いっしょうけんめいみんなで力を合わせていました。 6月4日 給食の後片付け
あやの台小学校では、食後の食缶や食器を片付けるときに高学年の児童が、運搬のサポートをします。今日は、旧の給食委員さんがサポートしてくれました。給食が始まったばかりで、特に低学年の児童にとっては、給食トレイのかごや、たくさん食器が入っているかごを運ぶのは大変です。それらを運んでいる途中にお兄さんやお姉さんが、かけよってきて手助けしてくれます。うれしいですね。
「かわって持っていくよ」「ありがとう」… 素敵な場面に出会いました。 6月3日 玄関掃除
きれいにしようといっしょうけんめいでした。さすが高学年です。
初めての給食 1年B組
初めての給食当番さん。給食配膳室から教室まで食器や食缶を運びます。落とさないように、こぼさないようにと、きんちょうしました。しかし、立派に当番のやくめをはたしました。がんばりました。
本日のメニューは、パン、牛乳、グリーンサラダ、さけフライ、コンソメスープでした。 食事の時には牛乳のストローをさすことや、パンを袋から出すことが難しかったですが、みんなお行儀よく食べることができました。 歯みがきには2つのコップを使って、歯磨きをします。手洗い場に口をすすいだ水が飛び散らないようにするための工夫です。 初めての給食 1年A組
給食が始まりました。お当番さんはどんなことをするのか、当番以外の人はどうしているのか、担任の先生からくわしいお話がありました。おしゃべりをしないで順番に配食していきます。
全員で「いただきます」ができました。 給食のあとのはみがきもしっかりできました。 6月2日(火) 学校農園 「あや小ファーム」
校舎の南側に学校農園があります。「あや小ファーム」といいます。米作りや季節の野菜などの栽培の学習をします。多くの方に協力していただいている農園です。
大きくなったキャベツの周りに、たくさんのモンシロチョウが飛んでいました。何匹飛んでいるか見えるかな? |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |