最新更新日:2024/06/19
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金属が溶ける!

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水溶液の学習をしてきた6年生
金属に塩酸や炭酸水を注ぐとどうなるかを調べる実験です。
塩酸と炭酸にアルミと鉄(繊維状)を入れると、塩酸に入れた鉄はすぐに泡を出しながら溶け始めました。アルミの方はあまり変化がなかったようですが、時間が経つと少しずつ泡が・・・炭酸水に入れた金属には変化は見られませんでした。
ほとんどの子は、「炭酸水でアルミや鉄が溶けたらこわいよね、だから溶けないでしょう。」と予想していました。
では、塩酸に溶けた金属はどうなったのでしょうか?
次の実験が楽しみです。

2/9 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・こめっこパン背割れ・焼きそば・鶏肉の唐揚げ・カクテルゼリー和え

※今日は、コッペパンではなくて、こめっこパンでした。もっちり感のあるパンなので、かみごたえがありました。焼きそばを挟んで、もぐもぐおいしく食べました。焼きそばの日は、よく食べたで賞も多くのクラスが獲得します。

2/8 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ごはん・ハンバーグごまだれかけ・豚肉としらたきの味噌炒め・かき玉汁

※ハンバーグにかけるたれに、ごまを入れてみました。和風味で、ごはんのおかずになるとよいかと思いました。ごまには、ビタミンB群やビタミンEが多く、血行をよくするのに役立ちます。(給食センター栄養士さんより)
 味噌炒めもごはんによく合いました。白ごはんの日ですが、みんなしっかり食べてくれたかな。

2/7 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ごはん・豚汁・鶏肉と大根の煮物・鮭の照り焼き・一口アセロラゼリー

※鮭などの魚類は、ビタミンDが豊富ですが、これはカルシウムの吸収を助けるビタミンです。ビタミンDは、日光に当たると体内で作られます。冬になると日当たりが悪くなる日本海側に住む人々にとって、鮭はよいビタミンD源になります。実際に北海道などの北日本でよく食べられています。(給食センター栄養士さんより)
 群馬県の冬は日当たり良好、寒さに負けずに外で元気よく遊んでいる子どもたちの体の中では、ビタミンDがたくさん作られているということです。給食の鮭を食べて、さらにパワーアップ。

オンラインでSUBARU工場見学

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 オンラインで工場見学をしました。実際に工場に行けなかったことは残念でしたが、「自動車ができるまで」の様子を見学したり、教科書だけではわからなかったことを質問したり、学びを深めることができました。
 そして、「オンライン見学ではたくさんのことに驚きましたが、一番驚いたのは、スバル独自の事故防止装置『アイサイト』を開発するまでに約30年もかかったことです。開発者の人たちは何年かけても安心・安全な車を届けたかったのだな、とわたしは思いました。今回のオンライン見学をして、スバルの人たちはお客様のことを第一に考えていることがわかりました。そして、そんな会社が市内にあって、とても誇らしく思いました。」と、車を「つくる人の思い」もしっかりと受け止めることができました。

新入生保護者説明会

2月2日(水)
 来年度入学する児童の保護者を対象とした「入学説明会」を行いました。
 学用品購入の後、午後2時から体育館にて、入学までの心構えや準備すること等について、現1年担任が説明をしました。そのあと、教頭から通学路やバスなど学校生活に関する説明がありました。
 最後に、PTA会長さんから、PTA活動、PTA組織づくりについて説明がありました。
 新型コロナウィルス対策のため寒い体育館での説明会となりましたが、ご協力ありがとうございました。
 4月、元気いっぱいの1年生に会えることを楽しみに、綿打小教職員一同、そして在校生一同、準備を整えお待ちしています。(本日の会場設営は、6年生がしてくれました。入学式の準備は、新6年生がしてくれます。)
 民生・児童委員綿打地区会長の関口さんと主任児童委員の新井さんが、新入生の保護者に「民生委員・児童委員は地域の身近な相談相手です。」というメッセージとともにティッシュを届けてくださいました。

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2/4 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ココア揚げパン・ワンタンスープ・プチプチサラダ・蜜柑ジュレ

※今日は、生品小のリクエスト献立でした。人気の揚げパンは、「ココア」できました。
 お口の周りに黒い鬚が生えていしまった子が続出だったと思います。揚げパンは、給食センターで揚げていますが、今日は、ピュアココア(甘くない)とグラニュー糖を混ぜたものをまぶして作ってあります。手間がかかって、センターの調理員さんたちもたいへんでしょうね。

2/4 4年生 移動尾瀬自然教室

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 4年生が、3・4校時を使って、体育館で「尾瀬」の学習をしました。
群馬県環境森林部自然環境課から尾瀬保護財団の西澤さんと阪路さんが来てくださいました。尾瀬の自然や動植物、自然と生き物たちのつながり、水の大切さ、尾瀬ヶ原の保全などについて、スライドや動画の視聴、ワークシート学習などを通して子どもたちにもわかりやすく説明してくださいました。
 群馬の誇る自然の宝庫「尾瀬ヶ原」。行ったことのある子どもたちもいるようですが、1度は足を運んでみるだけの価値は十分にある場所です。

2/3 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・栗ごはん・けんちん汁・鰯のみぞれ煮・野菜の梅ドレッシング和え・福豆ミックス

※今日は、節分献立。豆は、ミックスだったのでいろいろな味が楽しめました。鬼を追い払うために鰯が出ました。焼いた鰯は苦くて食べたくないという子も、砂糖と醤油とおろし大根で煮た鰯は、臭みも苦みもうちばになって、食べやすかったと思います。

2/2 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・黒パン(小)・八百屋スパゲッティ・タレ付き肉団子・大根ツナサラダ

※給食センターから届いたスパゲッティの量がどのクラスもいつもより多かったようです。おなかいっぱい食べても食べきれない。おまけに欠席する子たちも多いので、よく食べたで賞は、7クラスでした。もったいないけどしかたないのです。

2/1 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・小ぎつねごはん・照り焼きチキン・もずくスープ・角チーズ

※2月になりました。先週は、給食週間ということもあって、豪華な給食メニューだったように思います。今日は、シンプル!!でも、小ぎつねごはんは、具だくさんな混ぜごはんなのでけっこうな量。もずくスープも、ニラやかぶ、えのきなどこちらも具がたっぷり。照り焼きチキンのおかずだけでも十分でした。
 写真に「角チーズ」が見えないのは、単に入れ忘れただけです。あしからず。

1/28・31 今日の給食

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1/28 (写真上)
<メニュー>
牛乳・こめっこパン・おっきりこみ・おおたんの厚焼きたまご・群馬野菜の梅ドレッシング和え・ブルーベリージャム

1/31 (写真下)
<メニュー>
牛乳・ごはん・卵とチンゲンサイのスープ・味噌だれ焼き肉・ナムルサラダ・アーモンド

※先週金曜日の献立(写真上)は、「群馬の郷土料理」でした。「おっきりこみ」は定番ですね。この日も野菜がたくさん入っていました。給食週間の最終日もおいしくおなかいっぱい食べられました。
 今日は、1月最終日。卵とチンゲンサイがたくさん入ったスープは、ボリューム満点。味噌だれ焼き肉とナムルサラダは白いごはんによく合いました。学級閉鎖があったり、休んでいる子が多かったりで、おなかいっぱい食べても、今日は残り物が多くなってしまいました。

1/26・27 今日の給食

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26日<メニュー>(写真上)
牛乳・パーカーハウス・ハンバーグきのこソース・ジャーマンポテト・米粉マカロニのスープ・ミルメークコーヒー

27日<メニュー>(写真下)
牛乳・麦ごはん・ビーフカレー・プチプチサラダ・はるか

※給食週間なので、人気メニューが続々と登場です。ミルメークが出ると、寒い時期でも牛乳を飲みたくさせてくれます。「はるか」という柑橘類なんて、珍しいデザートも出ました。酸っぱいのかと思ったのですが、けっこう甘かったので、低学年の子もおいしく食べたことでしょう。

1/25 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ごはん・すき焼き煮・揚げ餃子2こ・太田野菜のサラダ

※「全国学校給食週間」2日目は、「太田を食べよう」の日でした。太田の地場産野菜は毎日のように食材に使われていますが、今日もキャベツ、白菜、ねぎ、小松菜、にんじん、きゅうりとたくさん使われていました。群馬と言えば「すき焼き」ですし、サラダのドレッシングには、群馬県産玉葱ドレッシングも使われ、揚げ餃子は、太田市内の業者さんで作られたものだそうです。群馬県産、太田市産にこだわったメニューでした。

おいしい給食が届くまで

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給食センターの栄養士三科先生が、給食指導に来てくださいました。いつも学年に合わせた給食指導、栄養指導をしてくださいます。今回は、3年生を対象に、いつも私たちが食べている給食がどのように作られているかについて、自作の紙芝居を使って教えてくださいました。
農家や漁師の方々の仕事、それを届けてくれる人のこと、そして、届けられた食材を使って調理をする給食センターの調理の様子など、わかりやすく教えていただきました。たくさんの人たちの工夫や思いがあり、私たちは毎日おいしい給食を食べられることがわかりました。それは、当たり前のことではなくとても有り難いことです。感謝して残さずにいただきます。

3年生「友だち」

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3年生は、初めての書き初め大会。
「友だち」という言葉を太い筆で大きく書きました。友だちを大切にし、友だちと一緒に遊び、学び、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。
できた作品に色画用紙と和紙を使って装丁をしました。作品が一段と立派になりました。廊下に飾られる日が楽しみです。

6年生「伝統を守る」

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6年生の書き初めは「伝統を守る」です。
6年生は、最高学年として綿打小の伝統を守り、そして、5年生にバトンタッチをして卒業の日を迎えます。卒業まであと2ヶ月。有終の美を飾るべく、最高学年としての立派な姿を後輩達に見せてくれることを期待しています。

1/24 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ごはん・豚汁・切り干し大根の煮付け・鮭の塩焼き・味付け海苔・フルーツゼリー

※今週は、「全国学校給食週間」です。初日の今日は、「昔の食事こんだて」でした。「昔」とは言っても、豪華なおかずだと思いました。和食というところが、「昔」と言うことだったのかも。味がしっかりしていたので、ごはんはたくさん食べられたはずです。2日目の明日も楽しみです。

1/21 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ごはん・麻婆豆腐・わかめサラダ・コーン焼売

※給食でよく使うわかめは、三陸海岸でとれます。大型で茎が長く、北方型と言います。茎が短いのが南方型の鳴門わかめです。海では濃い茶色をしていますが、商品にするときに加熱されて、鮮やかな緑色になります。(給食センターの栄養士さんより)
 今日は寒かったですが、麻婆豆腐だったので、唐辛子で体の中から暖まりました。

1/20 今日の給食

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<メニュー>
牛乳・ごはん・ホキの味噌漬けフライ・上州きんぴら・せんべい汁

※せんべい汁というのは、文字通り具にせんべいが入っている汁です。青森県の郷土料理の一つで、具のせんべいは、「南部せんべい」。ごまとか落花生は入っていません。給食では、アレルギー対応のため、具材には配慮しています。めずらしいメニューに子どもたちは、煮込んでふやけているおせんべいを、これがせんべい?と思いながら食べたかもしれません。
 3年生の教室では、給食センターの栄養士さんによる教室訪問指導がありました。今日は、「給食ができるまで」という題目で、給食として学校に届けられるまでの行程について、紙芝居形式でお話ししてもらいました。
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太田市立綿打小学校
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住所:群馬県太田市新田上田中町795番地3
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