最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食
今日のメニューは
牛肉と厚揚げのみそ煮 中華サラダ たこ焼き ご飯 牛乳です。 いただきます。 【2年生】 総合の様子
金曜日と今日の総合の時間に職業見学学習の感想とお礼の手紙を書きました。
今日の給食
今日のメニューは
白身魚の胡麻醤油 しそひじき和え 厚揚げ入りみそ汁 ご飯 牛乳です。 今日の地元産の食材は「白菜、小松菜、人参」で今日の味噌は橋本市で作られました。 今日は、「和食」について紹介します。 和食は、日本の伝統的な食事のことで、主に「ごはん」「汁物」「おかず」の組み合わせで成り立ちます。汁物には、かつおなどで取った「だし」が使われます。おかずは魚や野菜、海藻、豆類など多彩な食材を組み合わせ、旬のものを取り入れて作られます。 和食は栄養バランスがよく、動物性脂肪が控えめなこと、植物性たんぱく質や食物繊維が取れることなどから、健康食として世界的に注目されています。2013年に、和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。給食では、和食を積極的に取り入れています。 24日から一週間、給食について紹介してきました。これからも給食を食べることで、日本の食文化、和歌山県や地元の食材、バランスのとれた食事について考えるきっかけとなることを願います。 令和4年度橋本市生徒会交流会はじめに自己紹介を兼ねた自校の目標や取り組みについて紹介しました。 その後班に分かれ、レクリエーションをして初対面の間柄ながらも笑い声がたくさん聞こえてきました。 打ち解けたあとは与えられたテーマに沿って班ごとに各校の現状と課題を分析し、各校の取り組みを交えながら生徒会としてできることはないか考えを出し合い、模造紙にまとめ発表しました。 交流会で知った他校の取り組みの中に本校で生かせることはないか考えるきっかけとなったのではないかと思います。 ホウキ草によるホウキ製作
昨年、(株)カネフクさんからいただいたホウキ草でホウキを試作しました。この後、家庭科部で製作していきます。
男子バスケットボール部 橋本ウインターカップ大会2日目 その1本校男子バスケットボール部は、第2試合で妙寺中学校と対戦し、勝利しました。 男子バスケットボール部 橋本ウインターカップ大会2日目 その2結果は、手に汗を握る接戦を制し、見事優勝しました。 男子バスケットボール部 橋本ウインターカップ大会2日目 その3
今回の大会での経験を活かし、春季大会に向け、日々の練習に取り組みましょう。
いつも子どもたちをサポートしてくださっている保護者の方々、応援してくださった方々、本当にありがとうございました。 3年生平和学習
本日3年生は、午後から「えっちゃんの戦争」を観て、平和について考えました。みんな真剣な面持ちで映画を鑑賞していました。戦後の差別や生活について知ることが出来たという感想もあり、改めて戦争について考える機会になりました。
今日の給食
今日のメニューは
ひね鶏と柿のカレーライス じゃこサラダ 牛乳です。 今日の地元産の食材は「黒米、ひねどり、柿、マッシュルーム、大根」です。 今日は、「ひねどりと柿のカレーライス」を紹介します。 今日のカレーライスには、「黒米」、「ひねどり」、「柿」、「マッシュルーム」といった地元の食材がたくさん使われています。黒米は、橋本市の杉尾地区(境原小学校の近く)で育てられました。マッシュルームは、昨日も紹介した「恋野マッシュルーム」です。 今日の柿は、かつらぎ町で秋に収穫して冷凍したものを使っています。 橋本市では昔から、にわとりを育て、卵を産ませる「養鶏」が盛んでした。卵を産み終わったにわとりは「ひねどり」といい、橋本市の名物になっています。ひねどりは普通の鶏肉に比べてかみごたえがあり、うまみが強いという特徴があります。 感謝を込めていただきます。 【2年生】 職業見学学習 パート1
今日は職業見学学習として、橋本市内の事業所に本校の生徒が参加していました。
お世話していただいた各事業所様、ありがとうございました。 【2年生】 職業見学学習 パート2
パート2です。
【2年生】 職業見学学習 パート3
パート3です。
今日の給食
今日のメニューは
米粉白身魚フライタルタルソース ゆで野菜 豆乳スープ 柿パン 牛乳です。 今日の地元産の食材は「キャベツ、人参」で、和歌山県産の食材は「柿(ピューレー)」です。 「柿パン」は、よく熟した柿を、ミキサーにかけて作った「柿ピューレー」を、パンに練り込んで作ります。柿は栄養がある果物で、ほんのり甘くおかずとの相性も良いです。特に干し柿は昔からお祭りのお菓子や非常食として食べられてきました。日に干すことで、渋みがなくなり、甘くておいしくなります。 豆乳スープには、橋本市の恋野地区で作られている「恋野マッシュルーム」が入っています。 感謝の気持ちでいただきます。 おはようございます
本日も気温が低く、路面が凍結しています。安全を最優先し、十分気をつけて登校してください
今日の給食
今日のメニューは
アジの照り焼き にんじんしりしり ジャガイモの味噌汁 ご飯 牛乳です。 今日の地元産の食材は「人参と小松菜」で、今日の味噌は橋本市で作られました。 地元の農家の方々がグループを作り、育てた野菜を給食に届けてくれています。 また、いつも給食の味噌汁で使っている味噌は、高野口町の信太地区やかつらぎ町の方々が作ってくれています。 地元で作られたものは輸送にかかるエネルギーが少ないので環境に優しく、また新鮮な野菜が手に入るなどのメリットがあります。 このように地元で作ったものを地元で使うことを「地産地消」といい、給食でも積極的に取り組んでいます。 美味しくいただきます。 本日の登校について
保護者の皆様へ
いつも本校教育にご支援ご協力いただきありがとうございます。 現在、積雪及び路面凍結により、生徒の登校状況が予測しがたい状況です。 本日の授業等も柔軟に対応していきますので、安全を最優先にして登校してください。 高野口中学校 【1年生】道徳の様子
本日6時間目に道徳の授業を行いました。
A組「認められたグラブ」 B組「日曜日の朝に」 C組「今しかない」 の授業を行いました。 今日の給食
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
給食週間中の献立は、主に地元でとれた食べ物を取り入れています。 今日のメニューは、「鯨(くじら)の竜田揚げ」です。 今日の地元産の食材は「大根と人参」で、和歌山県産の食材は「鯨」です。 和歌山県の太地町は、鯨の町として有名です。鯨は昔から、頭からしっぽまで捨てるところがない『海からの幸』として、大切にされてきました。 給食の鯨は、太地町と和歌山県が協力して、給食に無償で提供してくださいました。 『海からの幸』をありがたくいただきます。 3年生 期末テスト
最後の定期テストが始まりました。
日々の勉強の成果を発揮してください。 |
橋本市立高野口中学校
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