最新更新日:2024/06/07
本日:count up1
昨日:36
総数:235992
5月に入り、日中は気温が上昇し、暑くなります。体調管理に気をつけて過ごしましょう。

5年生 道案内の授業のその後 1

11月11日のホームページで「外国語科でICTを使った道案内の授業」を紹介しました。
その後の授業は、どうだったの?とたずねられることもあり、遅くなりましたが、その後の活動をお知らせします。
(前回の内容は、よろしければ11月11日のホームページをご覧ください。)

教育ソフト「ミライシード」のオクリンクのカードに、自分で考えた道案内の問題を録音するのは、思っていた以上に簡単にできました。

ヘッドフォンのマイクを使うのは、初めてだったので子ども達は楽しそうに取り組んでいました。


次に、友だちが作成した問題にチャレンジです。
道案内のカードの問題か音声の問題かを選び、答えの文を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 道案内の授業 その後2

答えの文ができたら、問題作成者に返信し、〇×の採点をしてもらいました。

Unit5の振り返りでは、「道案内の表現が言えるようになった。」という声だけでなく「オクリンクを使って、道案内の問題を考えたり、友だちの問題に答えるのが楽しかった。」という声も多くありました。

これからもICTを活用した学習内容を考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン練習 4,5,6年生

12月1日(木)6時間目

高学年もマラソン大会に向けて、マラソンコースの試走をおこないました。
まず運動場を1周してから、校外を走ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン練習 4,5,6年生 2

今日は、マラソンコースを1周だけ走りました。
マラソン大会では、男女とも高学年は2周走ります。

コースの確認のため、6年生を先頭に、ゆっくりのペースで走りました。
来週は、タイムトライアルも行います。
元気な4年生が、どれだけ上位に食い込んでくるのかも楽しみです。
全員が、ベストを尽くし完走を目指して走ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン練習1,2,3年生

12月1日
 今月8日に予定しているマラソン大会に向けて各学年練習をしています。
 2時間目に1・2・3年生が男女別に大会のコースを走りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン練習1,2,3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今まで走ってきた運動場とは違って、小峰台の中の道を走ります。
 どの子も一生懸命走っていました。

一斉清掃

11月28日
 紀見東中学校区9校園一斉清掃を本校は28日に行いました。
 児童会会長の吉田さんの挨拶の後、各班ごとに清掃場所に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一斉清掃

 天候にも恵まれ、暑いくらいの日差しの中、6つの縦割り班に分かれて小峰台の中を清掃しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一斉清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域の清掃の後でもあったのでゴミや落ち葉は例年より少なかったですが、それでも子どもたちは袋いっぱい葉っぱやゴミを拾い集めました。

業間運動マラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日
 12月の校内マラソン大会に向けて、ロング休憩に全校で運動場を走っています。
 低学年は内側の白線にそって走り、高学年は外側の白線にそって走ります。多い子でこの時間だけでも10周以上走っていました。

6年 楽しいバイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 待ちに待ったバイキング給食。
 普段と違う場所で、テーブルクロスをかけ、自分の食べたいものを選ぶバイキング給食。
 給食センターの人にお世話になって、6年生が楽しみました。

【児童の感想】
・初めてのバイキング給食。知らないことばかりでしたが、とても楽しく、おいしく、給食をいただけました。中学校でもお世話になるかもしれませんが、これからもよろしくお願いします。
・黄赤緑のバランスをしっかりとって、食べられました。全部、せいはできてうれしいです。米粉パン、モチモチでおいしかったです。
・いつもおいしい給食をありがとうございます。今日は、バイキング給食でたくさん食べることができました。
・はじめは、あまり食べないと思ったけど、以外とたくさん食べることができました。五目ごはんがとてもおいしかったです。いつもと違う食べ方ができてうれしかったです。

5年生 調理実習1

5年生の家庭科では、『食べて元気に』で日本の伝統的な食事(和食)の基本となる『ごはんとみそ汁』について学習しています。
先週17日(木)に調理実習をしました。

まずは『ごはん』です。
お米を洗い炊飯器で炊くお手伝いをしている子どもたちが多かったです。
しかし、今回のようにガラス鍋でご飯を炊くのは、みな初めてです。

自分たちでガスの火加減を調節し、ごはんが炊ける様子を観察しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習2

ごはんを炊くのと並行して『みそ汁』を作ります。

煮干しの頭とはらわたを取り、だしの準備をします。
みそ汁の実は、大根、油揚げ、ネギです。
ここまでの作業は、1人調理になります。

3つ班の鍋に、それぞれの実を入れ煮ていきます。
だし汁でみそを溶いて準備します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習3

食べる直前にみそを入れます。
とても良い香りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習4

ごはんもふっくら?炊けました。

白いごはんをいただいた後は、炊飯器では、なかなかできない「おこげ」を楽しみました。
子ども達の感想は「おみそ汁が、すごく美味しい!」「家でも作りたい!」でした。
冬休みには、それぞれのご家庭で、きっと子ども達が腕をふるってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日
 朝の休憩時間に児童会役員が中心となって、みんな遊びを行いました。
 校内放送で呼びかけると、校舎内にいた子どもたちが沢山運動場に出てきました。
 今日の遊びは氷鬼でした。6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんが鬼となって、歓声を上げながら逃げる下の学年の子たちを追いかけます。
 朝から楽しい時間をみんなで過ごしました。

4年 人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人権教室として,人権擁護委員さん2名が来てくれました。「いじめ」についての,動画を見ながら考えました。「いじめ」は,見ているだけの人も関わっているということに気付いていました。これからも,友達を大切にしていこうね!!

5年生 ソーイングはじめの一歩

境原小学校では、中学年の校外学習で「稲村の火の館」へ行き防災について学んでいます。
そこで学んだことの中に、「津波てんでんこ」という合言葉があります。
地域によっては、「命てんでんこ」ともいい、『自分の命は自分で守れ』という意味です。

11月4日には、休み時間に地震が起こったという想定で、避難訓練を行いました。

家庭科では、手縫いの基礎縫いを学習したあと、キーホルダー付きマスコットケースを製作しました。
デザインは、子どもたちが自分で工夫しました。キーホルダーがついているのは、ランドセルにつけるためです。
マスコットケースの中には、『もしも…の時には、自分の命は自分で守り、家族で決めた避難場所で会うために!』家族で決めた約束事を書いた「避難カード」を入れておきます。

19日からの伊都地方総合文化祭に出品した後、マスコットケースと一緒に橋本市役所でいただいた避難カードを持って帰ります。この機会に家族が離れている時に、『もし、災害が起こったら』について話し合ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

吊るし柿体験1

 伊都振興局の方に来ていただき、3年生が柿の体験学習を行いました。
 始めに柿の生産量や種類、栄養、1年の管理、柿の加工品、選果場の事など柿のことについて詳しく教えていただきました。渋を抜く方法が一つではないということにみんな驚いていました。
 その後、つるし柿体験の実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

吊るし柿体験2

皮が残らないように、ピーラーで上手に柿をむくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 お話し講座5・6年生
3/6 漢字の博士試験 新入学児物品販売
3/7 太鼓
3/8 委員会活動
3/9 スクールカウンセラー来校
橋本市立境原小学校
〒648-0005
和歌山県橋本市小峰台1-25-1
TEL:0736-37-0808
FAX:0736-37-0814