最新更新日:2024/05/22
本日:count up18
昨日:85
総数:162708
城西中学校ブログ随時更新中です。お楽しみに!!    

今年度最後の小中合同あいさつボランティア

画像1 画像1
 生徒会と1年生の希望者が城西小と宝泉東小に出向き、今年度最後の朝のあいさつ運動を行ってきました。
 
 元気でしっかりとしたあいさつができる児童生徒になるよう、今後も小中で連携して取り組んでいきます。

【給食】ひなまつり献立

画像1 画像1
昨日のひなまつりにちなんで、今日の給食は「ひなまつり献立」でした。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。
献立は「洋風ちらし、鰆(さわら)の西京焼き、野菜のみそ汁、ひなあられ、牛乳」
最近は年中行事を家で行う機会が減ってきて、行事や行事食を知っている子どもたちが少なくなってきています。
そのため、給食を通して日本の行事を知ってもらえるように、これからも取り組んでいきます。

臨時生徒総会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、オンラインで臨時生徒総会が開催されました。

「体育着着用時の靴下の色を、汚れが目立たない白色以外も着用できるようにしてほしい。」という意見をうけ、生徒会で「生活のきまり」の中の、靴下の色の変更について提案しました。

各クラスで生徒が承認するか否か、タブレット端末のフォームから回答し、生徒会が集約した結果を放送しました。結果をうけて職員会議で検討していきます。

生徒会からは、昨年度変更した靴の色を守れていない生徒もいるとの報告もありました。
自分たちで決めたことは責任をもって守り、自ら考え、判断できる生徒に成長してほしいと思います。

【給食】3年4組リクエスト献立

画像1 画像1
今日の給食は、3年4組のリクエスト献立でした。
献立は、「メロンパン、しょうゆラーメン、カラフルサラダ、プリン、牛乳」
メロンパンもプリンもあまり出ないメニューなので、他のクラスの生徒も楽しみにしていました。
3年生が食べる給食は、今日を除くとあと6回。
クラスのみんなと楽しく食べて、中学校の思い出にしてほしいです。

1・2年生 調理実習中です

今週は1・2年生が調理実習に取り組みました。連日校舎内には、みたらし団子のようなおいしそうな香りがただよっていました。今日は2年4組の皆さんが校長室に「生姜焼き」を届けてくれました。サラダにはごまのドレッシングがかかっています。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【給食】ホタテ給食を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「北海道の生産者支援」第2弾ということで、12月に続いて北海道稚内市のホタテを給食に使用しました。
今回の献立は「ホタテご飯」!
ホタテを加熱するとうま味がたっぷり入ったエキスがたくさん出てきて、おいしいホタテご飯が作れました。
ホタテのうま味とバターの風味がよく、「おいしい」の声をたくさんいただきました。
北海道の恵みに感謝です!

家庭科 1、2年生の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生に続いて、今週は1、2年生も調理実習を行っています。
おいしそうな生姜焼きができていました。
家でも自分で調理をしてほしいです。

【1年生】3月の予定

3月の予定になります。

1年の締めくくりの大切な月です。
新年度によいスタートがきれるよう、よい終わり方をしたいですね。

画像1 画像1

3月の予定

 2年生での生活も残り1ヶ月となりました。
3月の予定表を載せます。

画像1 画像1

3年生 3月の予定

3月の予定表です。確認してください。
画像1 画像1

3年生ありがとう お世話になった校舎の大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は公立入学者選抜 2日目です。
昨日に引き続き、受検者のみなさんは頑張っていることでしょう。

学校では、2日間かけて3年生が大掃除をしました。

いよいよ「卒業」です。きれいになった校舎や教室は後輩に受け継がれます。
3年生、ありがとう!

1年授業参観・2年進路学習会・学年懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は教室で「職業調べ」の発表の授業参観、2年生は体育館にて高校の先生を招いての進路学習会を実施しました。その後の学年懇談会では、1,2年生共に修学旅行、SNSについての話がありました。

家族とも相談しながら自分でよく考えて、最適な進路選択ができるように準備を進めてください。

学校だより 第11号

学校だより 第11号を配布しました。
画像1 画像1

進路情報(公立高校)

いよいよ群馬県公立高校入試が迫ってきました。

体調管理も含めて、準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1

【給食】3年3組リクエスト献立

画像1 画像1
今日2月13日の給食は、3年3組のリクエスト献立でした。
メニューは、「そぼろご飯、厚焼き玉子、あさりのみそ汁、ミニ今川焼き(カスタード)、牛乳」です。
人気のそぼろご飯を中心に、栄養バランスもいい和食献立になりました。みそ汁にはあさりも入り、不足しがちな鉄分がとれます。
デザートは和食献立に合わせて「今川焼き」を選んでくれました。
他のクラスでは、「今川焼きの中身は何味かな?」と確かめながら食べている生徒もいたようです。
生徒には、栄養や健康を考えた食生活を実践できる力を身につけてほしいと、日々願っています。

小中合同あいさつボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生徒会と1年生の希望者が城西小と宝泉東小に出向き、13日に今年度2回目の朝のあいさつ運動を行ってきました。

 次回は3月を予定しています。元気でしっかりとしたあいさつをしてきてください!

令和6年度入学者対象 入学説明会を実施しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、入学説明会を行いました。中学校側からの説明、生徒会による学校生活の紹介、校舎見学、部活動見学を実施しました。

学校は「子どもたちの将来のため」に尽力いたします。4月からよろしくお願いいたします。

看護の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2/7(水)に1年生は看護の出前授業を行いました。

助産師さんに来ていただき、「命」についてのお話をしていただきました。
思春期の時期である中学生は、身体も心も成長するとともに、悩みもでてくる時期です。
1人で抱え込まず、信頼できる人に相談してください。

また、成長には個人差があるので、人と比べず、自分自身を大切にしてください。
そして、自分を大切にするとともに、相手のことも大切にしていきましょう。

【給食】地場産ねぎを使った給食

画像1 画像1
今月の給食には、太田市産のねぎを使用しています。
市内の農家さんが給食のために作ってくれたねぎは、香りがよく、加熱すると甘みが増してとてもおいしくいただけます。
今日はそんなねぎを使って、「ねぎたっぷり焼き鶏丼」を提供しました。
大きめに切ったねぎは存在感があり、鶏肉とよく合いました。
農家さんのおかげでおいしい食材が食べられることに感謝したいですね。

【今日の給食】
ねぎたっぷり焼き鶏丼、じゃこと野菜のあえ物、えのきたけのみそ汁、牛乳

雪の校庭

今日は昼頃から雪が降り始めました。校庭は真っ白な雪に覆われています。明日の朝は道路が凍結すると思います。安全第一で登校してきて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 (水)第39回卒業式
太田市立城西中学校
〒373-0032
住所:群馬県太田市新野町74番地
TEL:0276-32-2115
FAX:0276-32-3999