最新更新日:2024/06/04 | |
本日:58
昨日:124 総数:238196 |
3月21日(木)の給食
今日のメニューは、米粉入りパンです。
今日は、今年度最後の給食ですね。今日のパンの主な材料はお米です。パンは、小麦を粉にした小麦粉で作るものですが、今日のパンは、お米を粉にして作ったパンです。平成になってから、お米をとても細かい粉にする技術が開発されたおかげで、米粉パンを作ることができるようになりました。平成22年から給食でも米粉パンが出るようになりました。もちもちとした食感を楽しんでよくかんで食べましょう。 大掃除1
明日は修了式の日です。今日は、1年の感謝を込めて、大掃除をしました。
大掃除2
普段、掃除しないところもきれいにしました。
大掃除3
1年間、ありがとうございました。4月から、またよろしくお願いしますね。
3月19日(火) 卒業式1
石浜西小学校の6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校へ行っても、いろいろなことに挑戦してください。入場から着席するまでの様子です。
卒業式2
卒業証書授与の様子です。とても立派な返事でした。
卒業式3
門出の言葉の様子です。5年生も6年生も感動的な呼びかけ・歌声でした。
卒業式4
退場の様子です。
卒業式5
学級活動の様子です。みんな、最高の笑顔です。
卒業式6
見送りの様子です。教職員一同、6年生のみなさんのこれからのご活躍をお祈りしています。
3月18日(月)の給食
今日のメニューは、米粉カレーライスと野菜のゆかり和えです。
野菜は毎回の食事でとるとよい食べ物です。今日の給食では、カレーにたまねぎとにんじん、ゆかりあえにキャベツときゅうりが入っています。できるだけ自分に配られた量を残さず食べられるといいですね。 また、今日は6年生が最後の給食でしたので、お祝いケーキもついています。 卒業式準備1
明日はいよいよ卒業式です。午後からは4、5年生で準備を行いました。寒風吹きすさぶ中、パンジーの準備や昇降口の掃除も一生懸命行いました。
卒業式準備2
体育館では、壁面の飾り付けをしたり、緋毛氈をきれいに敷き直したりしました。また、6年生の教室では、黒板にお祝いのメッセージ等を書いていました。
6年生の子たちが、気持ちよく卒業式を迎えられるように、皆一生懸命準備しました。 3月15日(金)の給食
今日のメニューは、焼きそばとフルーツポンチです。
今日は6年生の卒業お祝いランチです。そのため、町内の全小学校6年生にとった「食べたい給食」アンケートで、たくさん票の入ったやきそばとフルーツポンチを出しました。 また、6年生のパンはロールパンではなく、きなこ揚げパンに、そしてメンチカツは鶏の唐揚げとハンバーグになっています。写真は下が6年生です。楽しく味わって食べましょう。 作品バッグ
図画工作科で作った作品を収納する作品バッグ作りをしました。皆、思い思いの絵を描いていました。
ドッジビー
今日はとても暖かい1日でした。学校の桜の蕾も日に日に膨らんできています。
4年生は体育科で、やわらかいフリスビーを使ってドッジビーをしました。あまりの暖かさに、子どもたちは何度も水分補給をしていました。 3月14日(木)の給食
今日のメニューは、ビビンバです。
ビビンバは韓国料理です。「ビビン」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味です。もともと韓国の言葉なので、日本での呼び方は、ビビンバの他に「ビビンパ」や「ピビンバ」、「ピビンパ」などがあります。ご飯に、肉みそと野菜のナムルを混ぜてよくかんで食べましょう。 校外学習
生活科の学習の一環で、東浦自然環境学習の森へ校外学習に出かけました。
穏やかな天気に恵まれ、ウグイスのさえずりが聞こえる里山で、春の訪れを思いっきり感じてきました。 「ペットボトルアート」の取材
知多メディアス、中日新聞、広報ひがしうらの方々にお越しいただき、児童会主催の「ペットボトルアート」についての取材がありました。
知多メディアスの取材の様子については、3月14日(木)17:00〜「エリアニュース」にて放送されます。インターネットでも、「メディアス ニュース」というキーワードを入れると、今後、視聴可能だそうです。ぜひ、ご覧ください。 3月12日(火)の給食
今日のメニューは、はんぺんの磯辺揚げです。
磯辺揚げの衣には「あおさ」という愛知県産の海藻が入っています。あおさは香りのよい海藻で、カルシウムやカリウムという栄養があります。細かく刻んだあおさを衣に混ぜて揚げたものが磯辺揚げです。磯の風味を味わってください。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |