最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:28
総数:50066

給食レシピ紹介【こぎつねごはん】

画像1 画像1
保護者の方からリクエストがあった「こぎつねごはん」のレシピを紹介します。

【材料 4人分】
とりひき肉100g、おろししょうが少々、にんじん40g(千切り)、ごぼう16g(ささがき)、油揚げ40g(細切り)、きぬさや20g(細切り)、干ししいたけ2g(スライス)、砂糖8g、みりん少々、酒少々、しょうゆ18ml、炒め油

【作り方】
1.鍋に油をひき、おろししょうが、とりひき肉を入れ、酒を振りかけて炒める。
2.肉に火が通ったら、ごぼうを加えてよく炒める。さらににんじんを加えて軽く炒めたら、干ししいたけを戻し汁ごと加え、砂糖、しょうゆも入れてしばらく煮込む。
(給食では量が多いため、材料から水が出ます。家庭では水加減を調節しながら煮込んでください。)
3.ある程度味がしみてから油揚げとみりんを加えてさらに煮込み、水分を飛ばす。
4.出来上がった具をご飯に混ぜて、下ゆでしたきぬさやを散らして出来上がり。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
太田市立太田小学校
〒373-0057
住所:群馬県太田市本町31番1号
TEL:0276-22-3300
FAX:0276-22-3361