最新更新日:2024/05/07
本日:count up1
昨日:44
総数:50434

給食レシピ紹介【おっきりこみ】

画像1 画像1
10月24日の「学校給食ぐんまの日」に群馬県の郷土料理の“おっきりこみ”を提供しました。「レシピがほしい」という児童もいて、喜んで食べてもらえました。
群馬県では、群馬の伝統食である「おっきりこみ」を名物料理として広く発信するために、「おっきりこみプロジェクト」を立ち上げました。
ご家庭でもぜひ、作ってみてください。

【材料 4人分】(ご飯と一緒に提供した量なので、少なめです。)
冷凍おっきりこみ麺200g(給食用に開発された県内産小麦で作られた麺です。家庭では普通の幅広麺でいいと思います。)、豚肉60g、にんじん40g(短冊切り)、だいこん80g(短冊切り)、ねぎ30g(斜め輪切り)、干ししいたけ4g(スライス)、油揚げ20g(短冊切り)、さといも60g(いちょう切り)、酒少々、みりん少々、しょうゆ24ml、だし昆布少々、だしパック(削り節などが入ったティーパック状のものです。)、炒め油

【作り方】
1.だし昆布とだしパックでだしをとっておきます。(粉末だしでもOKです)
  干ししいたけを水でもどしておきます。
2.鍋に油をひき、豚肉に酒を振りかけて炒めます。
3.豚肉がほぐれたら、にんじん、だいこん、さといもを順に加えてさらに炒め、だし汁と干ししいたけを戻し汁ごと入れて煮込みます。
4.沸いたらあくを取り、油揚げ、みりん、解凍した麺、ねぎを加え、しょうゆで調味して少し煮込んだら出来上がりです。

※通常のおっきりこみは、打ち粉のついた生麺をそのまま汁に加えて煮込みます。

サンドイッチ作りに挑戦!

画像1 画像1
 かえで学級では、三年生のお友達のお誕生会をしました。お誕生会では、卵サンドと、ジャムサンドをみんなで協力して作りました。ジャムを塗ってくるくる巻いて…。ジャムサンドは簡単に完成!さあ、卵サンドに挑戦です。ゆで卵の殻をむくのは難しい…。マヨネーズで混ぜるのは、楽しいな。とってもおいしそうなサンドイッチが完成しました。みんなでおいしくいただきました。

就学時健康診断がありました

画像1 画像1
10月3日、来年度入学予定の1年生が健康診断を受けるため来校しました。
6年生のお兄さん、お姉さんと一緒に校内を回り、検査を受けました。
4月に入学してくるのを楽しみにしています。

お別れ会

画像1 画像1
今まで国際教室で一緒に勉強してきた友達が、母国に帰るため転校してしまいました。
とても残念で寂しいですが、「母国に帰ったら日本のことを友達にいろいろ教えてあげる」と頼もしいことを言っていました。
いつか大人になったら日本に遊びに来てね。と話してお別れをしました。
将来会える日を楽しみにしたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
太田市立太田小学校
〒373-0057
住所:群馬県太田市本町31番1号
TEL:0276-22-3300
FAX:0276-22-3361