12月20日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 冬至汁
 にしんのしょうがに
 ゆずはくさい

【メッセージ】
 今年の冬至は、12月22日(金)です。
 少し早い冬至メニューとして、かぼちゃを使った
 「冬至汁」とゆずを使った「ゆずはくさい」のメ
 ニューです。

12月19日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 チキンナムル

【メッセージ】
 マーボー豆腐は、豆腐のほかに、ひき肉・にんじん・
 たまねぎ・ながねぎ・にら・しいたけを使い、手作り
 の調味料で味付けします。
 豆腐と一緒に野菜がたくさん食べられます。

12月18日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 たまごスープ
 韓国風焼き肉
 りんご

【メッセージ】
 季節のくだもの「りんご」がデザートです。
 りんごは、カットをして、しんをとります。
 800人分の準備をするのはとても大変です。
 

12月15日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 むぎごはん
 牛乳
 チキンカレー
 野菜ソテー
 みかん

【メッセージ】
 みかんには、ビタミンCがたくさん含まれます。
 みかんを食べて、風邪やインフルエンザの予防をしましょう。

12月14日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 アップルパンん
 牛乳
 ほうとう汁
 にたまご
 だいこんの浅漬け

【メッセージ】
 「ほうとう」は、山梨県や長野県に昔から伝わる料理です。
 幅の広い麺と野菜をたっぷり入れて煮込み、みそで味をつけ
 ます。寒い冬には体の温まる料理です。


12月13日(水)

画像1 画像1
【メッセージ】
 ごはん
 牛乳
 石狩汁
 いかのてんぷら
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 石狩汁は、北海道の郷土料理です。
 北海道の石狩川では、サケがたまごを産むために
 川をのぼってきます。そのサケを使って作るので
 石狩汁という名前になりました。

12月12日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン(マーガリン)
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 スパゲティのミートソースは、ひき肉と
 ゆでて刻んだ大豆を混ぜて作ります。
 大豆も気にならずに食べられます。
 

12月11日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 大根と里芋の煮物
 春雨サラダ

【メッセージ】
 旬の大根と里芋を使った煮物です。
 ぶたにく・あぶらあげ・こんにゃく・干し椎茸
 なども入って具だくさんです。
 

12月8日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 さばのみそに
 切り干し大根のカレー煮

【メッセージ】
 カレー味で煮付けた切り干し大根は
 子どもたちに人気のメニューです。
 材料は、切り干し大根・油揚げ・ち
 くわ・こんにゃく・にんじんです。
 油で炒め、さとう・しょうゆ・カレー
 粉で味付けします。

12月7日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 やきそば
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 季節の野菜「白菜」を使った
 サラダです。
 ドレッシングは、ごま油・酢・さとう・
 しょうゆ・こしょうで手作りします。

12月6日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 だいこんのみそしる
 香味漬け
 アイスだいふく

【メッセージ】
 ひじきは、鉄・食物繊維などがたくさん含まれる
 ヘルシー食材です。鶏ひき肉と一緒に混ぜご飯に
 しました。

12月5日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 カレーうどん
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 今日の献立は、6年1組の
 リクエスト献立です。

12月4日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 菜めし  
 牛乳(コーヒーメイク)
 おでん
 わふうサラダ

【メッセージ】
 和風サラダは、油・みそ・
 しょうゆ・さとう・酢・
 練りごまでドレッシングを
 作ります。

12月1日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん  牛乳
 けんちん汁
 さんまのトマト煮
 ブロッコリーサラダ

【メッセージ】
 ブロッコリーは、小さい花がたくさん集まった
 野菜です。「みどり花やさい」ともいいます。
 ビタミンAがたくさん含まれ、風邪やインフル
 エンザの予防におすすめの野菜です。

11月28日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン  牛乳
 スパゲティナポリタン
 グリーンサラダ
 みかん

【メッセージ】
 みかんは、ビタミンCをたくさん含む季節の
 くだものです。
 ビタミンCは、風邪やインフルエンザの予防
 に効果があります。

11月30日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 わかめスープ
 オムレツ・ミートソース

【メッセージ】
 オムレツにミートソースをかけて食べます。
 ミートソースには、ひき肉のほか、刻んだ野菜と
 大豆を使い、野菜と豆がたっぷり食べられるメニュー
 です。

11月29日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん  牛乳
 すき焼き煮 
 ごまあえ

【メッセージ】
 11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。
 群馬県では、「牛肉」「こんにゃく」「しもにたねぎ」
 など「すき焼き」の材料がすべて県内で作られています。
 そこで、「すき焼き」は、群馬県の「おもてなし料理」
 となっています。

11月22日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 さばのみそに
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 だいこんを切って乾燥させた切り干し大根は、
 野菜のとれない季節に食べるための保存食でした。
 骨を丈夫にするためのビタミンDがたくさん
 含まれます。

11月24日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 春雨汁
 ごぼうサラダ

【メッセージ】
 ひじきは、鉄、カルシウム、食物繊維などの
 栄養素がたくさん含まれる体によい食べ物です。
 

11月21日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(いちごジャム&マーガリン)
 牛乳
 マカロニとひよこ豆のトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、鳥のくちばしのようなとがった部分のある豆
 です。食べるとホクホクしていて、栗のような食感です。
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/03/19
本日:count up33 昨日:52 総数:155907