体育委員会・保健委員会による救命法講習

画像1 画像1
 6時間目の委員会の時間に、生活科室で、体育委員会、保健委員会合同で、AEDを使った救命法を学びました。

2月1日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 ABCスープ
 ポテトサラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、6年3組のリクエストメニューでした。
 ココアあげパンは、給食室でパンを揚げ、ココアをまぶ
 して作ります。
 ココアをまぶすと細かいパウダー状に飛び散るので、
 担当する調理員さんはココアだらけになります。
 作るのは大変ですが、子どもたちに人気のメニューです。

明日の登校について

明日の朝は、基本的に通常通りの登校ですが、天候や路面状況などに配慮し、遅刻も認めさせていただきます。詳しくは、学校通知をご確認ください。よろしくお願いします。

スクールバスの運行も通常通りですが、路面状況などで到着時間が遅くなる恐れがあります。安全第一の運行のため、ご容赦ください。

1月31日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 カリカリ梅ごはん
 牛乳
 太田のすき焼き煮
 からみごまあえ

【メッセージ】
 今日は、沢野小学校の「おおたをたべようの日」です。
 太田でとれた食べ物がたくさん使われています。
 カリカリ梅ご飯は、太田でとれた米を炊いたごはんに
 太田でとれたカリカリ梅を混ぜました。
 牛乳も太田で育てられた牛からとれたものです。
 すき焼き煮やからみごまあえには、太田でとれた野菜が
 たくさん使われています。

1月30日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(だいずチョコ)
 牛乳
 はくさいのクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 旬の野菜のはくさいをたくさん使ったクリーム煮です。
 はくさいをよく煮込むと甘みが出て、やさしい味の
 クリーム煮になります。
 だいずチョコは、だいずの粉を混ぜたチョコレート
 クリームです。カルシウムや鉄がたくさんとれます。

クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生のクラブ見学が行われました。
 様々なクラブの活動を見て、興味津々でした。
 来年度からいよいよ始まるクラブ活動が待ちきれないようです。

1月29日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 ミートボールスープ
 ハタハタの立田揚げ
 ぶた肉とやさいのみそ炒め

【メッセージ】
 ハタハタは、秋田県のシンボルとされています。
 うろこや小骨が少ないので、丸ごと食べやすい魚
 です。よくかんで食べるとカルシウムがたくさん
 とれます。

1月26日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 牛乳
 ポークカレー
 やさいいため

【メッセージ】
 給食のカレーは、大きな釜でたくさんの量を作ります。
 とてもおいしいと評判です。
 沢野小学校では、4種類のルーを混ぜ合わせて使っています。
 ルーのほか、ケチャップやソース、りんごのすりおろしなど
 も使います。

1月25日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 とり肉と大豆のソテー
 ちゅうかスープ
 いよかん

【メッセージ】
 「とり肉と大豆のソテー」は、とり肉にしょうゆと酒で下味をつけ、
 だいず・たけのこ・しいたけ・ピーマンと一緒に炒めます。
 子どもたちに人気のメニューです。
 デザートは、季節のくだものの「いよかん」です。

1月24日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん(ふりかけ)
 牛乳
 豚汁
 サケの塩焼き
 香味漬け

【メッセージ】
 1月24日は、学校給食の生まれた記念の日です。
 24日から30日は「全国学校給食週間」という
 行事になります。
 食べ物が食べられること、作ってくれる人がいる
 ことなどに感謝の気持ちをもちたいと思います。

平成29年度 給食集会

画像1 画像1
 今年度、給食委員会では「食べ物が食べられてありがたいなあ」という気持ちをみんなに知らせたいと考え、活動してきました。
 給食集会では、「調理員さんへのインタビュー」や「給食はじめて物語」の発表をしました。

 1月24日は給食記念日、24日から30日は給食週間です。給食について、改めて考えることができるといいですね。

1月23日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 やきそば
 お魚サラダ

【メッセージ】
 お魚サラダは、小魚、干しエビの入るサラダです。
 わかめやこんぶも入り、海の食べ物がたくさん食べ
 られます。

かきぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生のかきぞめが行われました。
 集中して、丁寧に取り組むことができました。

1月22日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 かきたま汁
 小松菜サラダ
 アイスクリーム
【メッセージ】
 今日の給食は、6年2組のリクエストメニュー
 です。
 ぶた肉とキムチを使う「キムチごはん」は、人
 気のメニューです。
 

重要 本日15時完全下校

 本日は5校時を早めに切り上げ、「15時完全下校」となります。

 明朝は、基本的に通常通りの登校ですが、路面状況等に配慮し、遅刻も認めさせていただきます。詳しくは、学校通知をご確認ください。よろしくお願いします。

1月19日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそ汁
 ぶたにくの南部焼き
 れんこんの炒めに

【メッセージ】
 れんこんは、輪切りにすると穴がたくさんあいています。
 そのため「先が見通せて縁起がよい」と言われ、お正月
 料理によく使われます。
 

1月18日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこあげパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 みずなサラダ

【メッセージ】
 「水菜(みずな)」は、「京菜(きょうな)」と呼ば
 れることもあります。
 茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえがあります。
 旬の水菜を使ったサラダです。
 

朝体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期最初の朝体育は、なわとびを行いました。
 縄を使ったストレッチから始まり、音楽をかけて時間跳びを行いました。
 寒さに負けず、元気いっぱいの子どもたちです。

1月16日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン(りんごジャム)
 牛乳
 すいとん
 にたまご
 はくさいのしおこんぶづけ

【メッセージ】
 こめっこパンは、群馬県産の米の粉を小麦粉と半分ずつ混ぜて
 作るパンです。
 お正月料理には、「こぶ」を「よろこぶ」にかけて「こぶ(こ
 んぶ)まき」がよく食べられます。給食でもこんぶを使って「
 しおこんぶ漬け」にしました。

1月12日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 紅白なます
 とうふのみそ汁

【メッセージ】
 なますは、にんじんとだいこんを細く切った
 すのものです。紅白の色と祝儀袋(しゅうぎぶくろ)の
 水引(みずひき)に煮ている形がめでたいと考えられ
 おせち料理によく使われます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/03/19
本日:count up1 昨日:33 総数:155907