2月26日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 だいこんのみそ汁
 さわらの天ぷら(しょうゆ)
 香味漬け

【メッセージ】
 「さわら」は、春の代表的な魚です。
 漢字では「魚へん」に「春」と書いて
 「鰆(さわら)」と読みます。
 季節の鰆(さわら)を使った天ぷらです。

2月23日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さんまのトマト煮
 きゃべつの塩昆布漬け

【メッセージ】
 のっぺい汁は、日本のあちこちに昔から伝わる
 郷土料理です。さといも、ごぼう、にんじんな
 ど季節のやさいをたくさん使って作ります。
 かたくりこでとろみをつけるので「ぬっぺり」
 していることから名前がつきました。

2月22日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 はちみつパン
 発酵乳
 やきそば
 ツナサラダ

【メッセージ】
 やきそばは、子どもたちの大好きなメニューの
 1つです。
 給食のやきそばは、具がたくさん入っています。
 肉もたくさん入ります。
 野菜は、サラダよりたくさんの量を使っていま
 すが、炒めることでカサが減り、気づかないう
 ちに食べられます。
 
 
 

2月20日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン
 (苺ジャム・マーガリン)
 牛乳
 マカロニスープ
 ハンバーグトマトソース

【メッセージ】
 マカロニスープは、ツイスト型のマカロニを
 使うスープです。マカロニと一緒に野菜も
 たっぷり入っています。
 ハンバーグのソースにも野菜がたくさん入り、
 気づかないうちに野菜を食べられるメニュー
 になっています。
 

2月19日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 小松菜の煮浸し

【メッセージ】
 小松菜は、ビタミンA、鉄、カルシウムなど
 体によい栄養素をたくさん含む野菜です。
 旬の小松菜にしょうゆと砂糖で味つけして、
 軽く煮つけました。
 体によくて、食べやすい副菜です。

2月16日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ビーンズカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 ビーンズカレーは、ゆでた大豆を
 使ったカレーです。
 みんなの大好きなカレーで、大豆も
 おいしく食べられます。

2月14日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 菜めし
 牛乳
 じゃがいものみそ汁
 さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮

【メッセージ】
 切り干し大根は、大根を切って干したものです。
 カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」という
 栄養素がたくさん含まれます。食物繊維も多く、
 ヘルシーな食べ物です。
 給食では、干ししいたけ、油揚げなどと一緒に
 炒め煮にしています。

2月13日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 みそラーメン
 はるまき
 春雨サラダ

【メッセージ】
 春雨サラダは、中華料理のバンサンスーを
 アレンジしました。 
 春雨のほか、きゅうり、にんじん、きゃべつ、
 コーンが入ります。
 ドレッシングは、酢・さとう・しょうゆ・
 ごま油で作ります。

やってみよう むかしあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、沢野地区老人会の方々に教えていただきながら、楽しく昔遊びをしました。
 羽根つき・めんこ・お手玉など、日頃なかなか経験できない伝統的な遊びを体験することができました。子ども達も、夢中になって活動していました。

2月9日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 こうやどうふの中華煮
 ごまずあえ

【メッセージ】
 大豆から作られる食べ物「こうやどうふ」を
 使って、中華煮にしました。
 こうやどうふは、カルシウムや鉄がたくさん
 含まれる体によい食べ物です、
 

2月8日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 子ぎつねごはん
 牛乳(コーヒーメイク)
 だいず家族のみそ汁
 和風サラダ

【メッセージ】
 だいず家族のみそ汁は、あつあげ・とうふ・
 だいず・だいずもやしを使ったみそ汁です。
 だいずの仲間がたくさん食べられます。

2月7日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボー豆腐
 太田の梅の香りサラダ

【メッセージ】
 「太田の梅の香りサラダ」は、太田市でとれた
 梅を使ったドレッシングで味付けしました。
 さぱりした味で、おいしく食べられました。
 

2月6日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 大豆のミートソーススパゲティ
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ミートソースは、ひき肉と細かく刻んだ大豆を使います。
 スパゲティと一緒に大豆がおいしく食べられます。

 

2月5日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 群馬の納豆
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 今週は、大豆から作られる食べ物を使い、紹介を
 します。
 今日は、大豆を発酵させて作る「納豆」です。
 群馬県で作られた大豆を使って作りました。
 

2月2日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 大豆ごはん
 牛乳
 けんちん汁
 いわしの梅煮

【メッセージ】
 2月3日は「節分」です。
 節分には、豆まきをして、焼いたいわしの頭を
 玄関に飾ります。
 今日の給食は、大豆ごはんといわしの梅煮で、
 一日早い「節分メニュー」です。


体育委員会・保健委員会による救命法講習

画像1 画像1
 6時間目の委員会の時間に、生活科室で、体育委員会、保健委員会合同で、AEDを使った救命法を学びました。

2月1日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ココアあげパン
 牛乳
 ABCスープ
 ポテトサラダ

【メッセージ】
 今日の給食は、6年3組のリクエストメニューでした。
 ココアあげパンは、給食室でパンを揚げ、ココアをまぶ
 して作ります。
 ココアをまぶすと細かいパウダー状に飛び散るので、
 担当する調理員さんはココアだらけになります。
 作るのは大変ですが、子どもたちに人気のメニューです。

明日の登校について

明日の朝は、基本的に通常通りの登校ですが、天候や路面状況などに配慮し、遅刻も認めさせていただきます。詳しくは、学校通知をご確認ください。よろしくお願いします。

スクールバスの運行も通常通りですが、路面状況などで到着時間が遅くなる恐れがあります。安全第一の運行のため、ご容赦ください。

1月31日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 カリカリ梅ごはん
 牛乳
 太田のすき焼き煮
 からみごまあえ

【メッセージ】
 今日は、沢野小学校の「おおたをたべようの日」です。
 太田でとれた食べ物がたくさん使われています。
 カリカリ梅ご飯は、太田でとれた米を炊いたごはんに
 太田でとれたカリカリ梅を混ぜました。
 牛乳も太田で育てられた牛からとれたものです。
 すき焼き煮やからみごまあえには、太田でとれた野菜が
 たくさん使われています。

1月30日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 食パン(だいずチョコ)
 牛乳
 はくさいのクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 旬の野菜のはくさいをたくさん使ったクリーム煮です。
 はくさいをよく煮込むと甘みが出て、やさしい味の
 クリーム煮になります。
 だいずチョコは、だいずの粉を混ぜたチョコレート
 クリームです。カルシウムや鉄がたくさんとれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/03/19
本日:count up39 昨日:33 総数:155946