5月28日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かつおのフライ(ソース)
 茎わかめのきんぴら

【メッセージ】
 5月は初がつおの季節です。
 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」
 という俳句は有名です。
 今日の給食は、季節のかつおのフライです。
 季節の味を楽しみましょう。

2年生の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日に2年生の教室をのぞいてみました。生活科でミニトマトを育てています。また、図工で袋を使って思い思いの作品を作っていました。

今日は,ちょっと体が痛いかも

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の合同体育で,運動会の組み立て体操の練習をしました。みんな真剣な表情ですが,「痛い」「髪の毛が」と少々,悲鳴に似た声も聞こえてきました。今日は少し体が痛い人もいるかもしれません。おうちで,ストレッチをしてくださいね。
余談ですが,3組の小山先生の倒立,すばらしかったです!!

1学期も折り返しです

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期も,折り返しです。最近は,あつくて,汗だくだくの子供たちですが,今日も元気に一日を過ごしました。先生と一緒に,下校していきました。また,月曜日ねえ!!

5月25日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 ハヤシライス
 かきたま汁
 オレンジ

【メッセージ】
 ハヤシライスは、英語の「ハッシュドビーフ ウィズ ライス」
 が短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。
 「ハッシュ」というのは、英語で「細かく切る」という意味です。
 名前のとおり、牛肉を細かく切って作る料理です。
 給食のハヤシライスは、牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆
 も入って栄養豊富な料理です。
 

1年生給食風景(3組、4組)

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしい給食をお行儀よく残さず食べています。

1年生給食風景(1組、2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしい給食をお行儀よく残さず食べています。

5月24日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 マカロニスープ
 チキンのしょうが焼き
 アスパラコーンソテー

【メッセージ】
 アスパラガスには、白い「ホワイトアスパラガス」と緑色の
 「グリーンアスパラガス」があります。
 太陽の光をあてて育てると鮮やかな緑色のグリーンアスパラ
 ガスになります。上に土をかぶせて、光があたらないように
 育てると白いホワイトアスパラガスになります。
 アスパラガスは5月、6月がおいしい季節です。
 今日の給食は、グリーンアスパラガスを使ったソテーです。
 おいしい季節の野菜を味わいましょう。

調理実習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科の授業では,調理実習を通して,調理の基礎・基本を学びます。お茶をいれ,ゆでたまごをつくり,ガスの使い方,やかんやなべの使い方,道具の洗い方や片付け方など学んでいきます。

生活の「さしすせそ」

画像1 画像1
昨日の全校集会で話したものです。これが沢野小学校の当たり前になるといいと思います。

クラブ活動スタート

画像1 画像1
本日、今年度最初のクラブ活動を行いました。共通の趣味を持つ4年生以上の児童が、教員の指導の下で主体的に活動し個性を伸長していきます。

プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月22日に5年生、そして本日は6年生がプール掃除をしました。5,6年生のお陰で大変きれいになり、6月からの水泳の学習が気持ちよくできます。 

5月23日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 きゅうりのしょうゆ漬け

【メッセージ】
 昔、高野山で寒い冬に豆腐を外に出したまましまい忘れて
 しまいました。次の日になると、豆腐はコチコチに凍って
 乾き「高野豆腐」ができていました。高野山で作られたの
 で「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。
 高野豆腐は、スポンジのようにスカスカしていて、水で戻
 して煮ると味がついておいしく食べられます。たんぱく質
 やカルシウムがたくさん含まれて、体によい食べ物です。
 今日の給食は、野菜や肉と一緒に高野豆腐を中華風の煮物
 にしました。

5月22日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 ポテトのバター煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 新ジャガイモの季節です。
 ポテトのバター煮は、新ジャガイモを
 たくさん使い、バターとスープの味で
 煮ました。新ジャガイモは皮が薄く、
 やわらかです。いろいろな料理でおい
 しく食べられます。
 

たてわり活動が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会の時間では,初めての縦割り活動でした。5年生は,1年生をお迎えに行くという大事なお役目でした。無事,全員をお迎えに行くことができました。来月から,それぞれの班で,外遊びや中遊びを工夫しながら行います。 
また,6年生の皆さんの司会者ぶりも立派でした。班のリーダーとして,これから活躍してくれると確信しました。それを見た5年生が,「来年はああなるぞ!」と学んでくれるとうれしいですね。

5月21日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 豚汁
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 今週の放送は、バランスのよい朝ごはんを食べることについて
 です。
 朝ごはんには
 ・頭のスイッチをオンにする 「ごはん」や「パン」
 ・体のスイッチをオンにする 「めだまやき」「ハムステーキ」
               「焼き魚」など
 ・おなかのスイッチをオンにする 「やさいサラダ」「おひたし」
                 「やさい炒め」など
 をそろえて食べましょう。
 

5月18日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 なまあげのオイスターソース炒め
 すのもの

【メッセージ】
 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。
 厚揚げとも言います。
 豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになります。
 今日の給食は、生揚げを野菜と一緒に炒めて、オイ
 スターソースを使って味つけしました。

5月17日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ひよこ豆のトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、外国から来た豆です。鳥のくちばしのような
 とがった部分があります。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。
 食べるとホクホクしていて栗に似た食感です。だから「くり豆」
 と呼ばれることもあります。
 今日の給食は、ひよこ豆を使ったトマとクリーム煮です。

5月16日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 さばのみぞれ煮
 やさいとツナの炒め煮

【メッセージ】
 「みぞれ煮」というのは、肉や魚をだいこんおろしと
 一緒に煮る料理です。
 おろしただいこんが、雨と雪がまじって降る「みぞれ」
 のように見えるので、「みぞれ煮」と言います。
 だいこんおろしが入ることで、生臭みがとれておいしく
 食べられます。

あいさつ大作戦!展開中!

画像1 画像1 画像2 画像2
 月に2回行われている,「あいさつ大作戦」が今日も展開されました。いつもの,さわやかな代表委員さんに加え,地域の区長さんが参加してくださいました。
 沢野小学校は,地域の皆様に支えられているとありがたく思いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/03/19
本日:count up29 昨日:52 総数:155903