今日の給食(12月3日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 高野豆腐の中華煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 高野豆腐の中華煮は、ぶたにく、うずらのたまご、野菜と一緒にサイコロ状に切った高野豆腐を使います。いつもの和風の煮物とは違う高野豆腐の料理です。食べ残しは少なく、子どもたちはよく食べていました。

今日の給食(11月30日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 こぎつねごはん
 牛乳
 小松菜サラダ
 やさいたっぷりみそ汁

【メッセージ】
 小松菜サラダは、旬の小松菜をたくさん使ったサラダです。小松菜は、沢野地区の生産者の方が作ったものを届けていただきました。

今日の給食(11月29日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ソフトフランスパン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 マカロニサラダ

【メッセージ】
 給食のフランスパンは、普通のフランスパンよりやわらかいソフトなパンです。今日はシチューにつけて食べます。

持久走大会,その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走大会でたくさんエネルギーを使ったのでしょうね,給食をもりもり食べていました。今日は,ゆっくり足を休めてくださいね。

がんばって,走りました。その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の持久走大会,多くのみなさんのご声援をいただき,ありがとうございました。子供たちは,自分なりの走りで,懸命に頑張っていました。

いよいよ明日は、持久走大会です!

子どもたちは、今日まで20分休みの練習をがんばってきました!明日は、ぜひ応援よろしくお願いします。

明日は、朝の健康観察をしていただき、持久走カードの裏面に記入をお願いします。子どもたちがこれまでの練習の成果を発揮できるよう頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

つくってあそぼう

生活科の授業で、秋の実や葉っぱなどを使って、おもちゃ作りをしています。秋のものを使ってそれぞれ自由に飾りもつけています。12月1日の学校公開の日に作ったおもちゃを発表する予定です。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月28日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん 
 牛乳
 すきやき煮
 ごまあえ

【メッセージ】
 11月29日は「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は、「牛肉」「こんにゃく」「下仁田ねぎ」など「すきやき」の材料が全て県内で作られています。そこで、「すきやき」は群馬県の「おもてなし料理」となっています。今日の給食の「すきやき煮」にも群馬県の肉ややさいがたくさん使われています。群馬県のおもてなし料理をおいしくいただきましょう。

よりよい道徳の授業を目指して!

本日、太田市教育委員会の学校訪問がありました。全職員が5年4組の長谷川先生の授業を参観して、放課後、授業について検討会を行いました。沢野小学校の先生方は、よりよい道徳の授業を目指してがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月27日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 コールスローサラダ
 みかん

【メッセージ】
 みかんのおいしい季節になりました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、カゼやインフルエンザの予防をします。季節のくだもののみかんを食べて、元気に冬を過ごしましょう。

リサイクル工作,いいねえ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から環境の学習をしてきました。そのまとめとして,さまざまなものをリサイクルして,生活に役立つものを作っています。2組と3組の作品をご紹介します。よく工夫していて,いいですねえ!

仕上がりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やっと4組のエプロンも仕上がりました。初めて使ったミシンは,本当に楽しそうでした。毎時間,集中して一生懸命作り上げました。とてもすてきなものができあがりました。残り布などを使って,バッグを作ったり,おうちの人へエプロンを作ったりしています。

今日の給食(11月22日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 こめっこパン
 発酵乳
 チキンのトマトクリーム煮
 コーンサラダ

【メッセージ】
 こめっこパンは、小麦粉と群馬県産の米の粉を半分ずつ混ぜて焼いたパンです。「ぐんま地産地消シンボルマーク」をイメージした形のパンです。

今日の給食(11月21日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 いわしのみぞれ煮
 切り干し大根のスタミナ炒め

【メッセージ】
 切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根をひき肉、にんじん、もやし、ながねぎ、にらと一緒に炒め煮にします。味付けには、ごま油、トウバンジャン、中華スープ、さとう、しょうゆを使い、中華風の味になります。いつもの切り干し大根の煮付けと少し違い、子どもたちには人気でした。


総合的な学習の時間 パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日に4組が「みづほの里」、11月13日に3組が「まなびの苑」へ交流会へ行きました。「どんなことをしたら、喜んでくれるか。」ということを考え、ダンスや歌を披露しました。訪問先の方々は、とても喜んでくださり、子供たちも嬉しそうに過ごしていました。

総合的な学習の時間 パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日に2組が「八瀬川の里」、11月15日に1組が「みづほの里」へ交流会へ行きました。昔遊びを一緒にしたり、ダンスや歌を披露したりしました。訪問先の方々は、昔遊びを教えてくれたり、懐かしそうに遊んだりと、楽しんでくれました。帰り際には、「またおいで。」や「ありがとう。」という温かい言葉をくださいました。

人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時に人権擁護委員の方をお招きし、人権教室を行いました。
 ビデオやペープサートなど、わかりやすく教えていただきました。
 いただいた冊子を持ち帰りましたので、家庭でも話ができると良いですね。

今日の給食(11月20日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 しょうゆラーメン
 にたまご
 だいこんのキムチあえ

【メッセージ】
 キムチは朝鮮半島で昔から作られている漬け物です。冬の寒さが厳しい朝鮮半島では、とうがらしを使い、ピリッとからい味付けです。本場のキムチは長い時間漬け込みますが、今日の給食は、大根を浅漬けのようにキムチの調味料で漬け込みました。

図書委員による読み聞かせ

今日、朝読書の時間に5,6年生の図書委員による読み聞かせが行われました。5,6年生が読んでくれる本や紙芝居を1,2年生は真剣に聞いていました、28日(水)も行われる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月19日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん(ふりかけ)
 牛乳
 みそ煮
 白菜とチキンのサラダ

【メッセージ】
 みそ煮は、旬のさといも、だいこんをたくさん使ったみそ味の煮物です。さといものとろみで体があたたまります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/17
本日:count up66 昨日:72 総数:157268