「卒業式に向けた!」5年生のがんばりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,5年生のがんばりが際立っていました。卒業式の準備の向けて,よく働きました。6年生に,思い出深い,よい卒業式を迎えてほしいと思う一心で,がんばりました。

お赤飯だ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,6年生にとって最後の給食。お赤飯がでました。4組では,お赤飯の苦手な子もいましたが,たのしくみんなで給食を楽しみました。

今日の給食(3月20日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 赤飯(ごましお)
 牛乳
 豚汁
 赤魚の白しょうゆ焼き
 小松菜サラダ

【メッセージ】
 今日は、6年生が沢野小学校で食べる最後の給食です。赤飯、赤魚の白しょうゆ焼きで卒業祝いメニューとしました。

今日の給食(3月19日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 えびとマカロニのクリーム煮
 カラフルサラダ
 お祝いいちごゼリー

【メッセージ】
 6年生は、沢野小の給食を食べる機会が残り2回となりました。今日は、お祝いに「いちごゼリー」をつけます。

今日の給食(3月18日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 韓国風焼き肉
 中華スープ
 でこぽん

【メッセージ】
 でこぽんは、みかんの仲間のくだものです。頭の部分が「おでこ」のように飛び出ているので「でこぽん」という名前になりました。一年の中で今だけしか食べられない季節のくだものです。給食では、1/4にカットしています。

今日の給食(3月15日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 かきたま汁
 さばのおかか煮
 切り干し大根のカレー煮
 
【メッセージ】
 切り干し大根カレー煮は、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、カレー粉で味付けします。カレー味で子どもたちにも食べやすく人気です。

表彰がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,4年,5年,6年で卒業式の練習を行いました。その時間の最後の10分間で,6年生の表彰を行いました。さすが,6年生です。最後まで,頑張っている姿を,後輩に示してくれました。

6年生の皆さん,ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日,6年生の皆さんが「○○先生,いますかあ?」と,いろいろな先生を捜し回っていました。「何しているのかな。」と思っていましたら,な・な・なんと,手作りのプレゼントを届けに来てくれたのです。それも,メッセージ付きです。全員の先生に作るなんて,本当に大変だったろうに。6年生の皆さん,思い出に残る卒業式を一緒につくりましょうね!

今日の給食(3月14日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ブラウンシチュー
 シーフードサラダ

【メッセージ】
 シーフードサラダは、えび、いか、わかめときゃべつ、きゅうりをあえました。1年生の教室を訪問すると「四角い白い物がはいっているけれどなあに?」と聞かれました。四角く切った「いか」でした。シーフードたっぷりでおいしそうに食べていました。

今日の給食(3月13日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 にらたまスープ
 ツナサラダ
 カスタードプリン

【メッセージ】
 今日の献立は、6年4組の卒業前リクエストでした。6年生が沢野小の給食を食べるのは、残り5回となりました。5回の給食を大事に食べてほしいと思います。

今日の給食(3月12日・火)

画像1 画像1
【メニュー】
 はちみつパン
 牛乳
 やきそば
 フルーツポンチ

【メッセージ】
 今日のフルーツポンチは、5年3組の「一年間よく食べたで賞」のリクエストです。パイナップル、桃、みかん、バナナ、ゼリーをあわせて作りました。

ほっとタイム!のために,白玉団子を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4組の家庭科では,家族と「ほっとタイム」を過ごすために,おやつつくりを学習しました。「まあ,簡単にできて,気持ちが和むよね」というつもりで作りましたが,「おいしい〜」「おいし〜」の声がたくさん。簡単に作れて,かつおいしくて,よかったです!

東日本大震災に思いを寄せて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,給食の時間に,東日本大震災についてのお話が,樽味先生から放送でありました。樽味先生が研修で行ったときのこと,沢野小学校の職員みんなで夏休みに大川小学校に行って聞いたことなどを,話してくださいました。

今日の給食(3月11日・月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 のっぺい汁
 さわらの天ぷら(しょうゆ)
 香味漬け

【メッセージ】
 春の魚「さわら」の天ぷらです。のっぺい汁は、具だくさんの汁物です。少しとろみがついて、体が温まります。

6年生の皆さん,ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の皆さんから,全校児童に,素敵なプレゼントが届きました。「卒業を祝う会」のお返しなんだそうです。5年4組には,6年4組のみなさんから,素敵なしおりが届きました。メッセージつきです!6年生,ありがとう!

今日の給食(3月8日・金)

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 和風サラダ

【メッセージ】
 和風サラダは、手作りドレッシングで、わかめ、きゃべつ、きゅうり、蒸しささみをあえます。ドレッシングは、油、赤味噌、しょうゆ、さとう、酢、ねりごまをあわせて作ります。

2組 調理実習!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習でした。リンゴの皮むきでは,緊張していましたが,なんとかやり遂げました。包丁が上手に使えると,これからとても便利です。おうちで練習をしてくださいね。

今日の給食(3月7日・木)

画像1 画像1
【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 みそラーメン
 かみかみサラダ

【メッセージ】
 みそラーメンは6−1の、きなこ揚げパンは6−4の「よく食べたで賞」リクエストです。かみかみサラダは、よくかまないと食べられないものがたくさん入っているサラダです。

【レシピ紹介】かみかみサラダ
(材料・4人分) だいこん40g(せん切り)、きゃべつ40g(せん切り)、きゅうり40g(輪切り)、ごぼう40g(ささがき)、にんじん20g(せん切り)、さきいか20g、油(大さじ1/2)、酢(小さじ1)、さとう(小さじ1強)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々)
(作り方) 野菜は、それぞれサッとゆでます。(給食では、食中毒予防のため、全て加熱をしています)調味料をあわせて、ドレッシングを作ります。ゆでた野菜とさきいかをドレッシングであえます。
※分量、味付けなどは、お好みで加減をしてください。

新展開!あいさつ運動

代表委員会によるあいさつ運動は、これまで玄関前の3カ所で行っていたましたが、本日より校門や廊下でも行うようにし、計8カ所で行われました。これにより、学校の至る所で元気なあいさつが飛び交っていました。民生児童委員の方にも、毎回協力していただき本当に感謝しています。来年度も、あいさつ運動をいっそう盛り上げ、気持ちがいいあいさつができる児童を育てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月6日・水)

画像1 画像1
【メニュー】
 キムチごはん
 牛乳
 えびボールスープ
 ひじきサラダ

【メッセージ】
 ひじきサラダは、ひじきをきゃべつ・きゅうり・にんじん・チーズとあえたサラダです。ひじきで鉄分がしっかりとれます。野菜やチーズと一緒なので、ひじきもおいしく食べてもらえます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
太田市立沢野小学校
〒373-0831
住所:群馬県太田市福沢町226番地1
TEL:0276-38-0455
FAX:0276-38-6586
最新更新日:2024/04/17
本日:count up2 昨日:70 総数:157274