今日の給食(6月12日)

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【メニュー】
 パインパン
 牛乳
 やきそば
 おさかなサラダ

【メッセージ】
 いわし、ししゃもなどの小さい魚は、よくかむと
 頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べ
 ると、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の「おさかなサラダ」は、小さいいわしが入
 ったサラダです。よくかんで丸ごと食べて、カル
 シウムをたくさんとりましょう。そして、丈夫な
 歯を作りましょう。

今日の給食(6月11日)

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【メニュー】
 そぼろごはん
 牛乳
 野菜たっぷりみそ汁
 香味漬け

【メッセージ】
 歯は、カルシウムがたくさんくっつきあってできています。
 丈夫な歯を作るためには、歯の材料のカルシウムがたくさん
 必要です。
 今週はカルシウムの多い食べ物を紹介します。
 カルシウムは、牛乳・ヨーグルト・海そう・小魚・みどり色
 の葉のやさいにたくさん含まれます。
 今日の給食では、飲み物の牛乳とみそ汁に入っている小松菜
 でカルシウムがたくさんとれるようになっています。
 カルシウムの多い食べ物を食べて、丈夫な歯を作りましょう。

6月8日(金)

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【メニュー】
 麦ご飯
 牛乳
 ポークカレー
 三色ソテー

【メッセージ】
 歯をじょうぶにするのは、カルシウムという栄養素です。
 カルシウムは、歯を作る材料です。
 牛乳・チーズ・ヨーグルト・小魚・海そう・緑色のやさい
 などにたくさん入っています。
 今日の給食は、牛乳と緑色の小松菜を使ったソテーで、カ
 ルシウムがたっぷりとれます。
 残さず食べて、じょうぶな歯を作りましょう。

6月7日(木)

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【メニュー】
 きなこ揚げパン
 牛乳
 ワンタンスープ
 豚肉とやさいのみそ炒め

【メッセージ】
 よくかむと、よいことがたくさんあります。
 昨日は、むし歯の予防をすることを紹介しました。
 ほかに、消化もよくなり、おなかのぐあいがよくなります。
 脳が刺激されて、よく働くようになります。
 食べすぎの予防もします。
 一口、15回から30回くらいかんで食べるのがおすすめです。
 ふだんどのくらいかんでいますか?

6月6日(水)

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【メニュー】
 菜めし
 牛乳
 じゃがいものそぼろ煮
 こんにゃくサラダ

【メッセージ】
 食べものを食べると、食べかすが歯にくっつきます。
 むし歯の菌は、食べかすをえさにして歯をとかします。
 よくかむと、だ液がたくさん出ます。
 だ液は、歯についた食べかすを落として、むし歯の予防を
 します。それから、よくかむと、食べものが自然の歯ブラシ
 の役目をして、歯についた食べかすを落とします。
 今日の給食は、よくかむ食べ物の「こんにゃく」を使った
 サラダです。
 しっかりかんで、むし歯の予防をしましょう。

6月5日(火)

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【メニュー】
 ロールパン
 牛乳
 マカロニスープ
 オムレツ(ケチャップ)
 こだますいか

【メッセージ】
 すいかには、水がとてもたくさん含まれています。
 暑い夏にすいかを食べると体が冷やされて、過ごし
 やすくなります。日焼けの予防をするビタミンAも
 含まれていて、夏にぴったりのくだものです。
 今日のデザートは、藪塚本町でとれた太田市の特産
 品の小玉すいかです。大きいすいかと比べると、皮
 が薄くて食べやすく、甘みも強いです。

6月4日(月)

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【メニュー】
 ごぼう飯
 牛乳
 かきたま汁
 和風サラダ

【メッセージ】
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
 6月は、歯を丈夫にすることを意識しましょう。
 歯を丈夫にするためには、よくかんで歯や歯ぐきを
 きたえることが大切です。
 ふだんから、かみごためのあるものを食べるように
 しましょう。
 今日の給食は、かみごたえのある「ごぼう」を使っ
 た「ごぼう飯」です。よくかんで食べて、歯をきた
 えましょう。

6月1日(金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 マーボーどうふ
 チキンナムル

【メッセージ】
 6月は「食育月間」です。「食べること」について考える月
 です。
 生きるために、食べることはとても大切ですが、ふだん、意識
 しながら食べているでしょうか。
 今月は、次のようなことを考えて食事をしてみましょう。
 1.家族で一緒に食事をしましょう。
 2.早寝、早起きをして、しっかり朝ごはんを食べましょう。
 3.栄養のバランスを考えて食べましょう。
 4.感謝の心で「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。

5月31日(木)

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【メニュー】
 黒パン
 牛乳
 しょうゆラーメン
 にたまご
 からみごまあえ

【メッセージ】
 にたまごは、ゆでたまごを調味料で煮て
 味をつけます。
 給食では、大きな釜でじっくり煮て、味
 をしみこませています。

5月30日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 新じゃがいもの煮付け
 わかめサラダ

【メッセージ】
 じゃがいもには、熱や力のもとになる「でんぷん」がたくさん
 含まれます。
 食べると元気のもとになります。
 5月、6月はとれたての新じゃがいもが食べ頃になります。
 今日の給食は新じゃがいもをやさい、とり肉と一緒に煮付けに
 しました。
 旬の新じゃがいもを食べて、元気に運動や勉強をしましょう。

5月29日(火)

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【メニュー】
 ココアパン
 牛乳
 クリームシチュー
 チンゲンサイのソテー

【メッセージ】
 チンゲンサイは、中国生まれの野菜です。
 きれいな緑色をしていて、やわらかく、味は
 あっさりしています。
 煮物、和え物、炒め物、スープなどいろいろ
 な料理でおいしく食べられます。
 ビタミンAがたっぷりで体によい野菜です。
 今日の給食は、チンゲンサイをたくさん使って
 ソテーにしました。

5月28日(月)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 吉野汁
 かつおのフライ(ソース)
 茎わかめのきんぴら

【メッセージ】
 5月は初がつおの季節です。
 「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」
 という俳句は有名です。
 今日の給食は、季節のかつおのフライです。
 季節の味を楽しみましょう。

5月25日(金)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 ハヤシライス
 かきたま汁
 オレンジ

【メッセージ】
 ハヤシライスは、英語の「ハッシュドビーフ ウィズ ライス」
 が短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。
 「ハッシュ」というのは、英語で「細かく切る」という意味です。
 名前のとおり、牛肉を細かく切って作る料理です。
 給食のハヤシライスは、牛肉のほか、たまねぎ、にんじん、大豆
 も入って栄養豊富な料理です。
 

5月24日(木)

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【メニュー】
 ツイストロールパン
 牛乳
 マカロニスープ
 チキンのしょうが焼き
 アスパラコーンソテー

【メッセージ】
 アスパラガスには、白い「ホワイトアスパラガス」と緑色の
 「グリーンアスパラガス」があります。
 太陽の光をあてて育てると鮮やかな緑色のグリーンアスパラ
 ガスになります。上に土をかぶせて、光があたらないように
 育てると白いホワイトアスパラガスになります。
 アスパラガスは5月、6月がおいしい季節です。
 今日の給食は、グリーンアスパラガスを使ったソテーです。
 おいしい季節の野菜を味わいましょう。

5月23日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 高野豆腐の中華煮
 きゅうりのしょうゆ漬け

【メッセージ】
 昔、高野山で寒い冬に豆腐を外に出したまましまい忘れて
 しまいました。次の日になると、豆腐はコチコチに凍って
 乾き「高野豆腐」ができていました。高野山で作られたの
 で「高野豆腐」と呼ばれるようになりました。
 高野豆腐は、スポンジのようにスカスカしていて、水で戻
 して煮ると味がついておいしく食べられます。たんぱく質
 やカルシウムがたくさん含まれて、体によい食べ物です。
 今日の給食は、野菜や肉と一緒に高野豆腐を中華風の煮物
 にしました。

5月22日(火)

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【メニュー】
 コッペパン(いちごジャム)
 牛乳
 ポテトのバター煮
 ツナサラダ

【メッセージ】
 新ジャガイモの季節です。
 ポテトのバター煮は、新ジャガイモを
 たくさん使い、バターとスープの味で
 煮ました。新ジャガイモは皮が薄く、
 やわらかです。いろいろな料理でおい
 しく食べられます。
 

5月21日(月)

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【メニュー】
 ひじきごはん
 牛乳
 豚汁
 きんぴらごぼう

【メッセージ】
 今週の放送は、バランスのよい朝ごはんを食べることについて
 です。
 朝ごはんには
 ・頭のスイッチをオンにする 「ごはん」や「パン」
 ・体のスイッチをオンにする 「めだまやき」「ハムステーキ」
               「焼き魚」など
 ・おなかのスイッチをオンにする 「やさいサラダ」「おひたし」
                 「やさい炒め」など
 をそろえて食べましょう。
 

5月18日(金)

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【メニュー】
 わかめごはん
 牛乳
 なまあげのオイスターソース炒め
 すのもの

【メッセージ】
 生揚げは、豆腐を厚く切って油で揚げて作ります。
 厚揚げとも言います。
 豆腐を薄く切って油で揚げると油揚げになります。
 今日の給食は、生揚げを野菜と一緒に炒めて、オイ
 スターソースを使って味つけしました。

5月17日(木)

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【メニュー】
 黒食パン
 牛乳
 ひよこ豆のトマトクリーム煮
 カラフルサラダ

【メッセージ】
 ひよこ豆は、外国から来た豆です。鳥のくちばしのような
 とがった部分があります。「ガルバンゾー」とも呼ばれます。
 食べるとホクホクしていて栗に似た食感です。だから「くり豆」
 と呼ばれることもあります。
 今日の給食は、ひよこ豆を使ったトマとクリーム煮です。

5月16日(水)

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【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 なめこのみそ汁
 さばのみぞれ煮
 やさいとツナの炒め煮

【メッセージ】
 「みぞれ煮」というのは、肉や魚をだいこんおろしと
 一緒に煮る料理です。
 おろしただいこんが、雨と雪がまじって降る「みぞれ」
 のように見えるので、「みぞれ煮」と言います。
 だいこんおろしが入ることで、生臭みがとれておいしく
 食べられます。
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太田市立沢野小学校
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最新更新日:2024/03/19
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